Расследование HtG: вся правда о шерсти

Анастасия Потоцкая

Зима в первую очередь ассоциируется у нас с Новым годом и снегом, но, если подумать ещё немного, на ум придут пушистый свитер, тёплые варежки и вязаный шарф. Все они в основном делаются из шерсти, но почему получается так, что свитер мягче, чем шарф, а варежки теплее и жёстче? Как шерсть получают? Является ли этот материал этичным и стоит ли носить одежду из него тем, кого волнуют вопросы жестокого обращения с животными? How to Green провёл расследование данной темы и спешит поделиться найденной информацией.

В мире насчитывается около 500 видов овец с разными по свойствам волокнами шерсти: длинные и короткие, грубые и мягкие, прямые и вьющиеся. Благодаря своей древней истории и тому, что овцы хорошо поддаются разведению, их шерсть является одной из самых распространённых в производстве одежды и предметов обихода. Достаточно популярны и другие источники шерсти. Верблюжий пух ценится за свою гипоаллергенность, лёгкость и прочность, которые превосходят овечьи. Благодаря полому ворсу, заполненному воздухом, изделия из верблюжей шерсти лучше сохраняют тепло. Всем известный кашемир – тонкое, мягкое и тёплое полотно – производят из пуха горных коз. Шерсть тибетского яка отличается гигроскопичностью, лёгкостью и шелковистостью. 31.jpg

Классификация шерсти

Овечью шерсть принято классифицировать по двум главным признакам: в зависимости от породы овцы и по руну. Первая группа делится на четыре класса: от овец с тонким, мягким и прочным шерстяным волокном (самые ценные из них – мериносы) до беспородных овец с грубым и не очень прочным волокном. Во второй группе выделяют пять основных категорий руна, то есть самой шерсти: руно ягнёнка (самая мягкая), молодого барашка, с которого ещё не срезали шерсть (мягкая и прочная благодаря природной форме волоса), шерсть зрелых баранов (более грубый волос), шерсть с мясных и со старых овец (отличается низким качеством).

Существует также два типа шерстяного полотна: шерстяное и камвольное. Первый получают из неровных вьющихся волокон, благодаря чему сама ткань оказывается рыхлой, мягкой и толстой. В производстве данного типа полотен используют простое переплетение небольшого количества нитей. Второй же тип тканей изготавливают из длинных и прямых волокон и прядут в несколько нитей саржевым узором, что делает полотно более прочным, гладким и тонким. 32.jpg

Производство шерстяной ткани

Процесс производства шерстяного полотна делится на несколько этапов. Сначала овец обрабатывают антисептиком, после чего происходит стрижка шерсти. Обычно её проводят весной или летом, от одного до трёх раз в году. Этот процесс может быть болезненным для животных, если человек, который состригает шерсть, не заботится об их шкуре, оставляя раны. Стрижка проходит либо вручную либо при помощи управляемого робота (для повышения темпов производства). Снятую шерсть очищают от песка, грязи, жира и пота, помещая её в ванны с водой мылом и содой.

После этого начинается кропотливый труд сортировки, который проходит в два этапа: первичная сортировка предполагает отделение добротной шерсти от плохой, а вторичная – разбор волокон по качеству. Так, шерсть с лопаток и боков животных, мягкая и прочная, идёт на производство предметов одежды, а шерсть с нижних частей ног – на грубый домашний текстиль. 36.jpg

Далее следует вычёсывание, то есть выпрямление волокон, для чего их прогоняют через ряд металлических зубцов – своеобразную расчёску. На этом же этапе убирают остаточную грязь. Будущее камвольное полотно после вычёсывания подвергают дополнительному расчёсыванию для удаления коротких волокон и параллельного размещения длинных. После получения чистых качественных и расчёсанных волокон их скручивают в нити – пряжу, чтобы потом выткать шерстяное полотно. Последним этапом полотно подвергают различным обработкам: окрашиванию, термоусадке, погружению в воду для более прочного сцепления волокон.

Насколько этично производство шерсти?

Несмотря на то, что при сборе шерсти животные не погибают, многие фермеры всё же наносят им вред, что достаточно активно обсуждается сторонниками веганства. Основные претензии связаны с трёмя факторами: мулерингом, стрижкой и «отработанными» животными.

Мулеринг (от англ. mulering) – болезненное удаление части шерстяного покрова с задней части животного в гигиенических целях. Зачастую фермеры не используют анестезию, причиняя животным боль. С калечащими практиками связана и стрижка шерсти, о которой мы упомянули ранее. Люди, занимающиеся стрижкой, желая по тем или иным причинам закончить свою работу быстрее, могут задевать кожу и открытые части тела животного, оставляя порезы разной степени глубины. После того как производительность шерсти особи падает, её отправляют на скотобойню, поэтому веганы и те, кого волнует тема жестого обращения с животными, считают, что покупать шерстяные вещи неэтично, так как животное всё равно убивают, пусть и не сразу. 33.jpg

Увы, но полноценной натуральной альтернативы шерсти нет. Ни одно растение не обладает такой способностью сохранять тепло – просто потому, что им это не нужно, в отличие от животных. Тем, кто ищет зимние вязаные вещи, но не хочет покупать натуральную шерсть, можно обратить внимание на продукцию из синтетических волокон: акрила, дралона, полиамида, полиэфира. Но все перечисленные материалы производят из нефти, что, с одной стороны, не слишком хорошо сказывается на нашем здоровье, а с другой – ухудшает экологическую ситуацию. Тем же, кто любит вязать, будет достаточно просто найти замену шерсти: для этого занятия подойдут практически все веганские ткани.

Вопрос о том, как относиться к использованию шерстяных вещей, остаётся дискуссионным. Этично ли носить свитера и шапки? Можно ли назвать волокна, производимые из нефти, безопасной альтернативой шерсти? Как решить проблему жестокого обращения с животными на производстве? На эти вопросы пока нет однозначного ответа. Сторонникам натуральных шерстяных тканей можно только посоветовать приобретать вещи у небольших компаний, которые обращают внимание на этичность своего производства – бережный сбор шерсти и нормальные условия жизни животных.