Одежда: какие ткани являются этичными и экологичными?

Анастасия Потоцкая

Для многих быть вегетарианцем или веганом означает не просто полностью или частично перестать употреблять в пищу продукты животного происхождения, но и изменить свой стиль жизни. В том числе отказаться от определённых вещей в доме и гардеробе, например меха и кожи. Хотя сегодня даже те, кто не являются строгими веганами, стремятся наполнить свой шкаф одеждой из этичных материалов. В сегодняшней статье на How to Green поговорим как раз о таких тканях и красителях.

Веганскими называются материалы, имеющие растительное или синтетическое происхождение, то есть при производстве которых никак не задействованы живые существа – животные, рептилии, птицы и насекомые. Сегодня совсем несложно быть модным и при этом покупать одежду, обувь и аксессуары, полностью изготовленные из этичных материалов, ведь у многих вариантов из антисписка появились натуральные или искусственные альтернативы. Так, в магазинах есть шубы из экомеха, свитера из органического кашемира и шерсти, обувь из качественного заменителя кожи, сумки из искусственной замши – список можно продолжать долго.  

О вреде искусственных материалов, от которых лучше отказаться, мы уже рассказали вам в этой статье. Сегодня хотим поделиться с вами списком тканей, одежду из которых, наоборот, стоит покупать.

Органический хлопок

Вещи из него будут актуальны круглый год. Тонкие хлопковые ткани используются для пошива белья, джемперов и платьев, в то время как из плотных шьют куртки, брюки, джинсовые вещи. Важно знать, что весь хлопок веганский, но не весь он био. Зачастую при выращивании хлопчатника используются вредные для экологии химикаты, а само растение подвергается генетической модификации. Чтобы избежать нанесения вреда экологии и собственному здоровью, ищите на одежде пометку «эко» или organic.  


Лён

В отличие от хлопка, лён менее прихотлив и практически не требует удобрений, то есть при его выращивании не используются токсичные вещества, загрязняющие планету. Льняное полотно является достаточно прочным, но при этом гибким и приятным к телу. Помимо одежды, из льна делают домашний текстиль: салфетки и скатерти, постельное бельё и полотенца, мешки для хранения продуктов и сумки. Если есть выбор купить вещь из хлопка или из льна, выбирайте второй вариант – он более экологичен.

Конопля

Так же как и лён, конопля не нуждается в химических удобрениях. Ткань из неё получается плотной, но, в отличие от льна, она сохраняет тепло, что позволяет нам носить конопляные вещи в холодное время года. Кроме того, конопляное полотно обладает грязеоттакивающими свойствами, что делает заботу о вещах из этого материала проще. Отметим и универсальность конопляного волокна: из него получают как плотное полотно, из которого изготовляют верёвки и мешковину, так и мягкую ткань для одежды, в том числе и для белья.

Соевый шёлк

Как вы наверняка знаете, производство шёлка крайне неэтично. Куколок шелкопряда умерщвляют миллионами до того, как они превратятся в бабочек. Поэтому вегану стоит отказаться от шёлковых тканей наравне с изделиями из натуральной кожи и меха. Однако существует отличная и этичная альтернатива – соевый шёлк. Он изготавливается из отходов соевого производства – из того, что остаётся при получении соевого молока и тофу. Визуально соевый шёлк похож на обычный, блестящий и струящийся, но при этом он достаточно тёплый и быстро впитывает влагу, то есть повышает комфорт при носке вещей и продлевает период их сезонной актуальности. 


Бамбук 

По своим свойствам бамбуковые ткани похожи на хлопковые, но при выращивании бамбука не используются химикаты, как при культивировании обычного не органического хлопка. Это делает бамбуковые ткани более экологичным материалом. Полотна из него отличает высокая прочность в сочетании с мягкостью. Они хорошо пропускают воздух и практически не мнутся. Советуем вам обратить внимание на бамбуковые шарфы, это один из самых комфортных продуктов бамбукового производства: мягкость, лёгкость и полупрозрачность делают их приятными для носки и удобными для хранения, прочность оберегает изделие от затяжек, а стойкость к сминанию избавляет владельцев шарфов от частого использования утюга или отпаривателя.

Крапива

Из коротких и грубых волокон крапивы делают мешковину, парусину и верёвки, а из длинных и мягких – одежду. Ткань из крапивы обладает высокой прочностью и износостойкостью, при этом она мягкая на ощупь и обладает приятным блеском. Благодаря износостойкости, высокому впитыванию, быстрому высыханию и способности отталкивать грязь, люди нашли применение тканей из крапивы в изготовлении не только одежды, но и домашнего текстиля – полотенец, салфеток, постельного белья. 

Джут

Джут – это натуральное текстильное волокно, получаемое из одноимённого растения. Джут неприхотлив и даёт высокие урожаи, благодаря чему он оказывается недорогим материалом. Одной из основных особенностей этого волокна является гигроскопичность, то есть умение впитывать влагу, не пропуская её внутрь. Именно поэтому долгое время из джута шили мешки для перевозки и хранения различных товаров – от сахара и соли до дорогих тканей. Так как джутовое волокно достаточно грубое и плотное, сейчас из него изготавливают упаковочные ткани, а также верёвки, мебельные ткани, ковры и даже сумки наподобие холщовых. Джутовую одежду вряд ли будет комфортно носить, но стоит присмотреться к джутовым мешкам и сумкам как ёмкостям для хранения продуктов или замене пластиковым пакетам и упаковкам. Также следует отметить, что при разложении джут не только полностью растворяется в почве, но ещё и питает её, обогащая землю органическими веществами, что ведёт к получению более высокого урожая.  


Красители для тканей

Помимо самих тканей, веганскими и экологичными могут быть и красители. В основном в качестве толерантных выступают пищевые или натуральные красители – куркумин, оксиды разных металлов, ксантановая смола. 

Учтите, что один из самых распространённых цветов в одежде, ярко-красный, не является этичным, поскольку с древнейших времен и по сей день его получают из жучков (кошенили). Но есть и его веганская замена: красный, получаемый из синтетической смолы. 

Также в категорию не vegan-friendly относятся краситель Е153 (коричневый и черный) и Е160а (оранжевый/жёлтый). Первый получают из древесного угля, в который могут входить кости, мясо, масла животного происхождения, а при изготовлении второго может быть использован желатин (продукт, получаемый из соединительных тканей животных).

Изучая материалы, которые мы используем в качестве одежды или домашнего текстиля, – состав, способы получения, влияние на организм, – мы изучаем мир вокруг, учимся видеть причинно-следственные связи и анализировать свои действия в масштабе планеты. С одной стороны, это непросто и может показаться лишней тратой времени. Однако, с другой, тем самым мы не только повышаем уровень нашей осознанности, но и заботимся об окружающей нас природе и населяющих Землю живых существах.