Инструкция HtG: гид по выбору ланч-боксов

Анастасия Потоцкая

Несмотря на всё возрастающее количество кафе и ресторанов здорового питания, необходимость брать еду с собой по-прежнему остаётся. Кому-то удобнее готовить для себя, кто-то придерживается особой диеты, требующей определённых ингредиентов, а на пикнике без контейнеров для еды точно не обойтись. Причин взять ланч или перекус с собой множество, но между этапами приготовления и употребления стоит серьёзный вопрос упаковки. Требования к пищевым контейнерам простые и понятные: герметичность, водонепроницаемость, прочность и эстетичность. Рынок предлагает очень много вариантов на разный вкус и кошелёк. Цвет, форма, количество отделений, материалы и предназначение – всй играет роль. Сегодня на How to Green разберёмся, какие варианты ланч-боксов бывают и как выбрать экологичный.

Все контейнеры для еды делятся на одноразовые и многоразовые. Первые используются в основном различными ресторанами, кафе и службами доставки еды: они служат только для транспортировки еды и не используются вторично в силу своих качеств (тонкости стенок, впитывания жидкостей и запахов, деформации формы). Многоразовые же контейнеры прочнее и способны перенести не только одну поездку от кафе до дома, но и более долгие путешествия, а также падение, посудомоечную машину и перепады температур.

Чтобы ваш контейнер для еды не разочаровал вас, нужно понять, что именно вы хотите брать с собой, поскольку не любой ланч-бокс сможет выдержать проверку супом и не смешать сложный десерт в единую неаппетитную массу. Самый простой вариант имеет одну секцию и крышку, в нём удобно носить плотную, не жидкую еду: овощи и фрукты, орехи и семечки, блюда из круп и салаты. Более усовершенствованная версия контейнера имеет несколько секций вплоть до отделений для столовых приборов, напитков и салфеток. Такой ланч-бокс позволит вам брать с собой сразу несколько блюд, не смешивая их между собой (например, горячее, гарнир и десерт). При выборе этого вида контейнера важно обратить внимание на крышку и плотность её прилегания, чтобы всё содержимое не оказалось у вас в сумке.

Для жидкой еды (супов, блюд с соусами) есть отдельные термобоксы, которые снабжены дополнительной защитой от протекания. В отдельную категорию попадают термоланч-боксы и ланч-боксы с подогревом. Оба варианта призваны обеспечивать своего владельца тёплой пищей: первый, благодаря двойным стенкам из стали, работает по примеру термоса и сохраняет еду тёплой до 12 часов, а второй имеет разъём для подключения к источнику питания, чтобы содержимое контейнера можно было разогреть.

Как только вы решили, что будете брать с собой на обед, самое время познакомиться с материалами, из которых изготовляют ланч-боксы. Самый распространённый, как и во многих других случаях, пластик вреден для экологии, а порой и для здоровья. Для поддержания гармонии на планете и в организме мы предлагаем вам обзавестись контейнером из экоматериала, и вот некоторые из них.


1. Биопластик

Биопластик – это материал, производимый из возобновляемого сырья, обычно из растений, а не из нефти и газа, как обычные пластики. Таким образом, биопластки снижают расход невозобновляемых ресурсов. Помимо этого они разлагаются в окружающей среде и подвергаются вторичной обработке. Благодаря своему растительному происхождению такие пластмассы фиксируют углерод внутри себя и при использовании изделий не выделяют его, что снижает количество парниковых газов, производимых городом – углеродного следа. Так же как и все растительные материалы, биопластики не выделяют токсичных веществ при горении. Поговорим о нескольких видах этого материала:

Бамбук

Это растение используется не только в текстильной промышленности (про бамбуковую ткань мы писали здесь и здесь), но и при изготовлении посуды и контейнеров для хранения еды. Бамбук обрабатывают паром, измельчают в порошок, окрашивают, прессуют в виде необходимой формы и запекают. Благодаря такому типу производства в магазинах царит многообразие расцветок и вариантов бамбуковой посуды. Одни из важных преимуществ таких изделий – это лёгкость, прочность и возможность многоразового использования. Запечённую посуду покрывают специальным лаком, который защищает её от разрушения влагой.

Сахарный тростник

При изготовлении посуды из сахарного тростника используется его жмых – то, что остаётся после изготовления пищевых продуктов (сахара, рома). Таким образом, он практически не оставляет отходов производства. Контейнеры и посуда из сахарного тростника отличаются влагонепроницаемостью и прочностью, а также дышащей поверхностью, что делает комфортным замораживание и разогревание еды.


2. Силикон

Силикон, так же как и пластик, обрёл свой эковариант. В отличие от биопластика, он не такой жёсткий, но в прочности, герметичности и лёгкости ему не уступает. Часто силикон используется в качестве материала для крышек ланч-боксов, поскольку он более плотно прилегает к краям контейнера, не пропуская воздух и влагу. Производители используют мягкость силикона для создания складных ланч-боксов, которые занимают меньше места при хранении. Сам по себе силикон бесцветный, что делает возможным создание из него контейнеров различного цвета и дизайна – вы точно сможете найти свой.

3. Сталь

Ланч-боксы, изготавливаемые из нержавеющей стали, достаточно лёгкие, но в то же время прочные. Их жёсткие, часто не окрашенные стенки металлического цвета сохранят ваш перекус от сминания и сдавливания в сумке или рюкзаке. Основной особенностью таких контейнеров является сохранение тепла: если у вас нет возможности разогревать еду, такой вариант будет очень практичным. Сталь не деформируется при изменении температуры: посуду из этого материала можно мыть в посудомоечной машине, разогревать или, наоборот, замораживать в ней еду.

Наш темп жизни ускоряется, оставляя нам всё меньше времени на заботу о себе. Ланч-боксы станут вашими хорошими друзьями и помогут соблюдать режим питания, что избавит вас от проблем с самочувствием. Благодаря тому, что существует несколько видов контейнеров, предназначенных для разных типов и разного количества еды, вы с лёгкостью подберёте удобный для вас вариант. Разнообразный дизайн и цветовое решение ланч-боксов будут радовать вас каждый приём пищи вне дома. Решение брать перекусы с собой вместо покупки быстрых углеводов и полуфабрикатовс сохранит ваше здоровье и красоту, а правильный выбор ланч-бокса будет поддерживать экологию нашей планеты.