6 книг о том, как использовать свою интуицию

Мы много знаем о том, как использовать логику, и для нас очень важны цифры, факты, ссылки на проведённые исследования. С интуицией сложнее, особенно в современном мире. How to Green решил приоткрыть для вас эту тему и составил обзор книг, которые помогут лучше понять, что же такое интуиция, как её можно эффективно использовать и как развить свои интуитивные способности.

«Сила мгновенных решений. Интуиция как навык» – Малкольм Гладуэлл

Об авторе. Гладуэлл – автор статей о бизнесе и науке, писатель. Его cамые известные книги: «Гении и аутсайдеры: почему одним всё, а другим ничего?», «Переломный момент: как незначительные изменения приводят к глобальным переменам?».

Зачем читать. Автор полагает, что интуицию можно и нужно развивать. В книге приведена масса исследований, которые позволят лучше понять, что скрывается за словом «интуиция». В то же время автор исследует и другую сторону медали – моменты, когда интуиция нас подводит.

О чём книга в двух словах. Принятие какого-либо решения – это сложный и многогранный процесс. Но если мы полагаемся на интуицию, то кажется, что решение принимается само собой, быстро и без проблем. Так ли это? Малкольм Гладуэлл в своей книге убедительно доказывает, что все решения мы принимаем за две секунды. «Сила мгновенных решений. Интуиция как навык» станет для вас отличной теоретической базой – с ссылками на исследования и множеством примеров. Написано довольно убедительно.

«Интуиция» – Дэвид Майерс

Об авторе. Дэвид Майерс – профессор психологии Хоуп-колледжа в Мичигане.

Зачем читать. В книге – всё о том, насколько мы можем полагаться на интуицию. Позиция автора: благодаря интуиции мы можем быть очень проницательными, но в то же время из-за неё же можем серьёзно заблуждаться.

О чём книга в двух словах. Будучи психологом, Майерс не только оценивает бытовую интуицию, с которой мы сталкиваемся ежедневно, но и профессиональную (когда, например, судьи и присяжные оценивают показания). Интуиция затрагивает все сферы: спорт, банковское дело, медицину, азартные игры, экстрасенсорику. И это намного увлекательнее, чем, скажем, выбор партнёра на первом свидании. Книга выдержала ряд переизданий, и её изучают даже студенты факультетов психологии. Отдельно отметим, что книга довольно легко написана – насколько это возможно для профессионального труда – и предназначена для широкого круга читателей. Вам также может попасться издание «Интуиция. Возможности и опасности» того же автора.

«Дар интуиции, или как развить шестое чувство» – Шерри Диллард

Об авторе. Шерри Диллард проводит учебные курсы и тренинги по развитию интуиции, в том числе курс развития интуиции в Дюкском университете.

Зачем читать. Автор убеждён, что у каждого человека есть шестое чувство. Но главное – его можно развить с помощью определённых техник, о которых и идёт речь в данной книге.

О чём книга в двух словах. Согласно Шерри Диллард, людей можно разделить на четыре категории согласно особенностям их интуиции. Так, существуют эмоциональные (получают нужные сведения с помощью чувств и эмоций), ментальные (интуиция за счёт неких идей – вспышек в сознании), физические (считывание энергии, которая проявляется в виде телесных ощущений) и духовные интуиты (интуиция проходит сквозь сны, видения). В книге «Дар интуиции, или как развить шестое чувство» предлагается тест, с помощью которого можно определить ваш интуитивный тип. Также даны медитативные упражнения, которые для каждого интуитивного типа отличаются. Эту книгу вряд ли можно назвать научной, но, возможно, вы тяготеете именно к такой литературе. В любом случае, узнать свой тип, прочесть истории из жизни похожих интуитов и выполнить упражнения будет полезно, если вы хотите развить в себе интуитивные способности.

«Развитие интуиции. Как принимать верные решения без сомнений и стресса» – Гай Клакстон

Об авторе. Гай Клакстон – профессор психологии Бристольского университета, автор книг по психологии.

Зачем читать. Автор, ссылаясь на многочисленные исследования, убедительно доказывает, что многие проблемы решаются лучше, если следовать интуиции, а не логике.

О чём книга в двух словах. Мы живём в мире, где правит логика, но действительно ли это так эффективно? Гай Клакстон подробно исследует разные режимы работы мозга, и это знание помогает принимать решения без лишних сомнений и стресса – быстро и эффективно. Автор также склонен полагать, что умственные способности увеличиваются, если меньше думать. По Клакстону, существует две системы мышления – медленная (бессознательная) и быстрая (сознательное размышление). Книга позволит вам больше узнать о типах мышления и эффективно применять их, особенно медленный, обладателем которого и является Клакстон.

«Язык интуиции. Как понять, что чувствуют, думают и хотят другие люди» – Николас Эпли

Об авторе. Николас Эпли – психолог, профессор школы бизнеса Чикагского университета. В прессе о нём пишут как о «профессоре, за которым стоит следить».

Зачем читать. Психолог Николас Эпли рассказывает, как функционирует наш мозг и как благодаря «внутреннему голосу» можно улучшить взаимодействие с другими людьми.

О чём книга в двух словах. Книга вряд ли научит вас читать чужие мысли, а вот отношения с людьми станут более прочными: вы сможете лучше понимать, кому стоит доверять, а кого стоит всё же избегать. Также вы сможете принимать правильные решения, опираясь на скрытые резервы организма, врождённую мудрость и свою интуицию. В общем, отличный труд для тех, кто хочет улучшить коммуникацию с окружающими. Книга также выходила под названием «Интуиция. Как понять, что чувствуют, думают и хотят другие люди».

«Левое полушарие – правильные решения. Мыслить и действовать: как интуиция поддерживает логику» – Фил Розенцвейг

Об авторе. Фил Розенцвейг – профессор в Лозанне. Сфера интересов – бизнес, стратегии.

Зачем читать. Розенцвейг задаётся вопросом: «Что важнее, когда нам необходимо принять серьёзное решение: точная информация или смелость, умение мыслить логически или желание следовать эмоциональному порыву?» Если этот вопрос интересен и вам, то книга будет полезной и нужной.

О чём книга в двух словах. По мнению Фила Розенцвейга, принимая сложные решения, мы должны опираться на аналитическое мышление, интуицию, личную уверенность и быть готовыми идти на риск. В книге – масса примеров из разных сфер, чтобы понять, как не ошибаться, действуя в нестандартных условиях. Благодаря книге вы сможете принимать обоснованные решения, которые и приведут вас к успеху. Бонус – громадный список литературы, на случай если вы захотите глубже изучить тему.

При принятии решений вы опираетесь больше на логику или интуицию? Замечали случаи, когда именно интуиция помогла вам в трудной ситуации? Мы будем рады узнать, если наша новая подборка научно-популярных книг оказалась для вас полезной. Будем рады обсудить эти и другие книги по теме в наших социальных сетях.