5 оригинальных способов украсить квартиру цветами

Наталья Булатова

Букет цветов может стать настоящим произведением искусства, если подойти к его оформлению с фантазией. Основы композиции и сочетаемость цветов знать неплохо, но на первом этапе можно копировать работы известных мастеров-флористов. Постепенно вы начнёте разбираться в этом искусстве и сможете создавать свои уникальные композиции. Из книги «Цветочные рецепты» мы выбрали пять способов, как сделать из букета шедевр. Если какого-то растения у вас нет, попробуйте заменить его на похожее.

В книге для каждого основного цветка предлагается три способа декора разной сложности: без дополнений, на каждый день и для особых случаев. Приводим разные варианты.

Герань

Это одно из самых недооценённых растений. Вся прелесть герани заключена в её сморщенной бархатистой ароматной листве. У некоторых сортов герани листья совсем крошечные, а у других вырастают большие, как лопухи. На их поверхности появляются ярко-жёлтые, розовые и тёмно-шоколадные крапинки. Они прекрасно сочетаются со многими цветами в композициях. Аппетитные запахи герани обладают разными оттенками: некоторые напоминают кокос, другие мускатный орех. Разведите у себя герань в саду или на окне, чтобы отщипывать от неё веточки для аранжировок.

Рецепт с геранью на каждый день:

  • 5 веточек жимолости на коротких стеблях,
  • 3 веточки жимолости на длинных стеблях,
  • 3 ветки дикой сливы с плодами,
  • 2 стебля герани.

Композицию лучше составлять в металлическом стакане. Подберите стакан, который будет сочетаться с золотистым оттенком цветов. Обновите срез у коротких стеблей жимолости и поставьте в вазу. Нижние листочки должны находиться на уровне краёв стакана. Подрежьте длинные стебли жимолости и добавьте их в аранжировку. Направьте верхушки стеблей вверх и наружу в разные стороны. Подрежьте две ветки дикой сливы и поставьте в центр вазы. Третью ветку нагните вперёд и вниз, чтобы плоды нависали над краем стакана. В конце обновите срез у стеблей герани и добавьте их в переднюю часть композиции рядом с веткой сливы.

Гиацинт

Эти ароматные весенние цветы хорошо цветут, даже находясь в закрытом помещении. Белые корни гиацинтов очень интересно смотрятся в прозрачных стеклянных вазах. Со стебля можно срезать все маленькие цветочки, образующие соцветие, и собрать из них изящные гирлянды. Выбирайте для аранжировок стебли с закрытыми бутонами. Когда гиацинты распускаются, они распространяют восхитительный аромат. Но будьте осторожны: сок гиацинтов вызывает раздражение на коже и может пагубно влиять на другие цветы.

Рецепт без дополнительных цветов:

Для простой композиции вам понадобится 7 гиацинтов разных цветов с листьями и серебряный высокий стакан джулеп. Просто отделите листья от стеблей. Подрежьте стебли по высоте стакана и поставьте цветы. Заполните зелёными листьями всё пустующее пространство

Рецепт на каждый день:

  • 5 стеблей мяты,
  • 5 гиацинтов,
  • 3 лютика.

Композицию лучше составлять в керамическом сливочнике. Подберите для композиции сливочник тёмного цвета, чтобы он оттенял светлую весеннюю гамму лепестков. Подрежьте стебли мяты и поставьте в сливочник. Нижние листья должны находиться на уровне горлышка вазы. Обновите срезы у гиацинтов, соберите цветы в пучок и поставьте в правую часть композиции. Распределите стебли мяты между цветами. Два лютика подрежьте и поставьте слева. Они должны быть такой же высоты, как и гиацинты. Оставшийся лютик вставьте между гиацинтами. Получится вот такой свежий букет.

Тюльпаны

Работа с тюльпанами может быть сложной из-за мягких гнущихся стеблей и постоянно изменяющейся формы венчиков. Тюльпаны продолжают расти после срезки, поэтому их стебли нужно делать немножко короче, чем нужно для аранжировки. Если вы оставите тюльпанам достаточно пространства для роста и цветения, за ними будет интересно наблюдать.

Рецепт без дополнительных цветов:

Для простой композиции вам понадобится 9 тюльпанов и пробирки на подставке. Уберите все некрасивые листья, а также те, которые находятся очень низко. Затем расположите тюльпаны в пробирках, а головки цветов разверните в разные стороны.

Рецепт для особого случая:

  • 2 ветки дубовых листьев,
  • 2 амариллиса,
  • 3 георгина,
  • 6 тюльпанов,
  • 2 амарантуса,
  • 4 граната на шпажках.

Композицию лучше составлять в деревянной коробке с вкладышем. Закрепите кензан (фиксатор для цветов) на дне вкладыша при помощи флористического пластилина. Подрежьте черешки у дубовых листьев и разместите их в левой части коробки. Листья должны почти касаться стола. На передний план добавьте амариллис на коротком стебле. Второй стебель подрежьте так, чтобы он получился немного длиннее, и поставьте второе соцветие сразу над первым. В центре композиции должна получиться группа объёмных цветов. Подрежьте стебли у георгинов, соберите в пучок и поставьте их слева от амариллисов. Соберите в руке тюльпаны, выровняйте стебли и разверните головки в разные стороны. Подрежьте и поставьте справа. Обновите срезы амарантусов. Разместите цветы в левой части композиции, одну кисть направьте вперёд между георгинами, другую назад. Амарантусы должны возвышаться над остальными элементами аранжировки. Группу гранатов на шпажках расположите слева, чтобы фрукты легли поверх дубовых листьев и нависли над краем коробки.

Цветы, как необработанные драгоценные камни: они прекрасны сами по себе, но в руках ювелира становятся произведением искусства. Станьте таким ювелиром, и ваш дом засияет новыми красками.