![](/upload/iblock/6d5/6d5014d528f37fc94ae278097f7d40ea.jpg)
Согревающие напитки для ранней весны
Днём солнце припекает уже вовсю, и кажется, что наступила самая настоящая весна. Но впечатление это обманчиво, ведь пока столбик термометра в средней полосе России редко поднимается даже в солнечный полдень выше 7–10 градусов тепла. А это значит, что шерстяные свитера, шарфы и перчатки никто пока не отменял. Если же вы нагулялись и чувствуете, что замёрзли, то, придя домой, сразу выпейте что-нибудь горячее. Мы собрали для вас вкусные и полезные напитки, которые быстро согреют и не дадут вам заболеть.
Тёплый банановый смузи на зелёном чае
Этот напиток оценят и любители смузи, и поклонники зелёного чая, ведь рецепт, придуманный создателем и идейным вдохновителем How to Green Александрой Новиковой, отлично подойдёт и тем, и другим. Растительное молоко выбирайте на свой вкус. Идеальным вариантом будет соевое или миндальное. И можете поэкспериментировать с сортами чая: сегодня взять «моргентау», завтра с жасмином, а послезавтра с бергамотом. Рецепт тёплого бананового смузи здесь.
Марокканский чай![](/upload/users/a66/a662ef3f7f57b6cd23bbc3b9d5885c9f.jpg)
Освоить приготовление марокканского чая точно стоит, ведь этот напиток не только прекрасно согревает в холодное время года, но и отлично утоляет жажду в жару. Не зря бедуины в Марокко готовят его и пьют в пустыне в любую погоду. Для чая по рецепту ресторана «Шикари» вам потребуется пучок свежей мяты, щепотка чёрного чая и немного специй – корица и анис. Кстати, в Марокко этот чай всегда сладкий, так что ложка мёда или кленового сиропа вкус напитка не испортит. Рецепт смотрите здесь.
Латте с цикорием ![](/upload/users/7b1/7b1535384d269f4a447889222139ab79.jpg)
Если вечером после длительной прогулки очень хочется кофе, но вы опасаетесь, что из-за кофеина не сможете уснуть, то вам пригодится рецепт от сети ресторанов Ceretto. В нём латте готовится не на кофе, а на цикории. Получается вкусный и полезный напиток, ведь цикорий – продукт очень полезный, о чём мы вам уже рассказывали. Рецепт латте с цикорием здесь.
Безалкогольный глёг Муми-мамы ![](/upload/users/ba1/ba17842e691d9710ffc19dc96feeb7bd.jpg)
В одной из наших любимых книг финской писательницы Туве Янссон про муми-троллей Муми-мама частенько готовила детворе согревающий безалкогольный глёг – горячий напиток с большим количеством разных специй. Обычно его делают на красном вине, но мы предлагаем версию по рецепту блогера Анны Фоменко на яблочном соке. Получается не менее вкусно. Рецепт здесь.