How to cook/Напитки

Альтернатива кофе: интересные факты о цикории

4652

Все новое это хорошо забытое старое... или то, что уже давно попадается на глаза. У многих из нас цикорий ассоциируется с напитком, который пили в советские времена, когда не было возможности купить настоящий кофе. Однако не все знали и знают, что цикорий это маленькое чудо природы, растение с голубыми цветами, растущее на необъятных просторах нашей страны. Цикорий можно легко спутать с сорняком, хотя именно из его листьев можно приготовить салат из нежных морских гребешков с мандаринами, а из корня сделать ароматный, чуть терпкий напиток. Часто цикорий считают заменителем кофе, но, учитывая все его полезные и уникальные свойства, напиток из цикория можно наградить полноценным статусом. Живя в режиме «бескофейного» эксперимента, редакция How to Green решила поэкспериментировать и с этой простой, но серьезной кофейной альтернативой.

5 любопытных фактов из истории цикория

  1. Первые упоминания о цикории были обнаружены в Древнем Египте, где растение использовали как лекарственное средство от ядовитых укусов. С помощью того же цикория великий персидский ученый Ибн Сина исцелял людей от заболеваний глаз и желудочно-кишечного тракта, а в Древнем Риме цикорий использовался для улучшения пищеварения.
  2. В средние века крестьяне готовили из листьев и корней цикория ботвинью и сиропы. А в овощные салаты всегда добавляли битлуф (салатный цикорий), лук и заправляли их медом и оливковым маслом.
  3. Удивительно, но знаменитый в наши дни напиток из корней цикория начали готовить только в 18-м веке! В Россию (а именно в Ярославскую область) мода на цикорий пришла из Европы. После этого цикорий обрел популярность в Москве и Санкт-Петербурге, где его подавали в кафе и ресторанах, на светских раутах. По мере роста популярности с ним начали печь блины, хлеб, варить кисель и делать квас.
  4. Во времена СССР цикорий входил в рацион питания в санаториях и оздоровительных центрах, а основоположник диетологии профессор Мануил Певзнер включил цикорий в свои лечебные диеты.
  5. Сейчас цикорий есть в меню детских садов. Уж если детям рекомендуют пить этот напиток, то для взрослых это точно must have!

6 причин добавить цикорий в свой рацион

  1. Вы любите сладости, пирожные, булочки, но при этом хотите быть в превосходной форме? Цикорий содержит в своем составе до 49% инулина, который регулирует уровень сахара в крови и помогает нейтрализовать вред от сладких продуктов. Глюкоза будет усваиваться организмом, а не трансформироваться в жировую ткань. Пектин, который также входит в состав этого удивительного растительного напитка, помогает снизить чувство голода и продлить ощущение сытости после еды.
  2. Бешеный ритм, огромный список дел, стрессы на работе – наши регулярные спутники жизни. Благодаря успокоительным свойствам корня цикория, чашка ароматного напитка может снизить уровень эмоционального напряжения, снять ощущение тревожности, защитить от риска сердечно-сосудистых заболеваний и позволить работать быстро и эффективно.
  3. Роскошные волосы и красивая кожа могут быть не только в рекламе. Цикорий славится содержанием витаминов А, Е, В1, В2, В3, С, РР и таких минералов, как кальций, калий и магний. Они благоприятно влияют на состояние нашей кожи и волос, восстанавливая коллагеновые волокна, увлажняя и питая кожу, регулируя работу сальных желез, ускоряя обменные процессы. Для поддержания красоты волос можно использовать отвары, настойки и маски из цикория.
  4. Перекусы, вредная еда могут пагубно сказаться на нашей пищеварительной системе. Если мы хотим, чтобы наш организм работал как часы, то пора задуматься об этом уже сейчас. Инулин полезен для микрофлоры кишечника. Его особенность заключается в том, что он без изменений проходит через весь желудочно-кишечный тракт, попадает в кишечник и создает там необходимую микрофлору. В результате улучшается пищеварение и снижается нагрузка на печень. Это ли не чудесное взаимодействие природы и нашего организма?

5. В последние годы людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, становится все меньше и меньше. Дело в том, что инулин, который входит в состав цикория, снижает уровень холестерина в крови, выводя его из организма. Вместе с ним же падает риск развития атеросклероза (заболевание артерий из-за отложенного в сосудах холестерина). Еще один лучший друг не только бабушек, но и спортсменов – это калий. Вместе с магнием он улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление.

6. Даже летом не стоит переставать заботиться о своем иммунитете! Помимо хорошего физического самочувствия и противостояния вирусам, он позволяет нам быть бодрыми и активными с утра и до самой ночи. И чтобы каждое утро быть уверенным в продуктивном досуге, заваривайте к завтраку пару ложек цикория, благодаря которому иммунитет будет разбужен с помощью каротина в составе, а также снабжен антиоксидантами. Последние, кстати, отвечают за сохранение красоты и молодости.

По вкусу добавляйте к цикорию кокосовое молоко, кардамон, корицу, имбирь, ложку меда, и ваш обычный день будет окутан неповторимым вкусом и ароматом.

Внимание! Несмотря на все достоинства цикория, уточните, есть ли у вас аллергические реакции и варикозное расширение вен. Если есть обратитесь за консультацией к врачу, прежде чем бежать за этим терпким природным напитком.

Обсуждения