17.07.2016

Ореховое молоко: 5 оригинальных рецептов

Екатерина Романова

Нам в How to Green всегда очень приятно, когда наша работа находит отклик в сердцах наших читателей. Мы с удовольствием читаем ваши письма – пожелания, замечания, советы, веганские рецепты. Многие блогеры, написавшие нам однажды, становятся нашими добрыми друзьями и постоянными авторами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью про ореховое молоко, которую написала наша постоянная читательница Екатерина Романова. Делимся с вами ее оригинальными рецептами и советами.

Мы все прекрасно знаем, что магазинное молоко не имеет ничего общего с коровьим, к тому же даже натуральный продукт животного происхождения для нашего организма несет скорее вред, чем пользу. Совсем другое дело – молоко растительное, особенно ореховое. Оно богато кальцием, железом, фосфором, магнием, цинком, белком и содержит в себе большое количество витаминов. Миндальное, кедровое, кокосовое, рисовое, овсяное… Список можно продолжать столько, сколько орехов, круп и семян существует в природе в принципе. Предлагаем вам 5 рецептов оригинального молока, которое вы вряд ли найдете в магазине.

1) Кунжутное молоко

В кунжуте содержится большое количество кальция, фосфора, железа, цинка, витаминов E и B. Молоко из семян очищает наш организм от токсинов, а полинасыщенные жиры способствуют понижению уровня сахара в крови.

Ингредиенты:

  • 100 г семян кунжута
  • 1 л питьевой воды
  • натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Семена кунжута замачиваем на ночь (на 6-8 часов).
  2. Сливаем воду и промываем кунжут. Удобнее всего делать это в мелком дуршлаге или с помощью сита.
  3. Складываем в блендер семена, добавляем чистую фильтрованную воду и подсластитель. Хорошо взбиваем (секунд 30-40).
  4. Полученное молоко процеживаем через марлю. В холодильнике оно может храниться 2-3 дня.

2) Тыквенное молоко

Напиток из семян тыквы особенно понравится тем, кто предпочитает пряные вкусы. А если добавить в него любимые специи, то можно почувствовать дух Востока!

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных семян тыквы
  • 2 стакана питьевой воды
  • натуральный подсластитель и специи (куркума, кумин, кориандр и др.) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промываем семена тыквы и замачиваем в воде на 1-2 часа.
  2. Сливаем воду, семена промываем. Складываем в блендер, добавляем чистую воду, подсластитель и хорошо взбиваем.
  3. Процеживаем через марлю. Молоко храним в холодильнике 2-3 дня.

3) Маковое молоко

В маковом молоке в 5 раз больше кальция, чем в коровьем. Это значит, что даже небольшое его количество способно дать вам суточную норму кальция. Кстати, весь процесс приготовления макового молока займет у вас максимум 15 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г семян мака
  • 2 стакана питьевой воды
  • натуральный подсластитель по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мак помещаем в блендер. На этом этапе можно добавить немного фиников без косточек или кэроб. Наливаем 2-3 столовых ложки воды и взбиваем до образования густой пасты.
  2. Порционно вводим фильтрованную воду, взбивая смесь на каждом этапе. Масса должна окраситься в белый цвет. Весь процесс может занять от 3 до 10 минут.
  3. Процеживаем через марлю получившееся молоко.

4) Молоко из киноа

Киноа в нашей стране очень часто сравнивают с гречкой. Она богата целым комплексом минералов, аминокислот, витаминов, клетчаткой и большим количеством протеина. А еще из киноа можно сделать очень вкусное и питательное растительное молоко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа (белой)
  • 4 стакана воды
  • натуральный подсластитель по вкусу
  • щепотка корицы по желанию

Способ приготовления:

  1. Промываем киноа и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Утром сливаем воду, промываем крупу. Перекладываем в кастрюльку, заливаем 2 стаканами воды и доводим до кипения.
  3. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне 20 минут, пока вода полностью не впитается. Остужаем.
  4. Остывшую киноа перекладываем в блендер, доливаем 2 стакана воды и хорошо взбиваем. На этом этапе можно добавлять еще воды, чтобы довести смесь до нужной нам кондиции.
  5. В полученную смесь добавляем подсластитель и корицу, процеживаем через марлю.

5) Фисташковое молоко

Зеленые фисташки содержат в себе вещества, способные сохранять зрение – лютеин и зеаксантин. Они благотворно действуют на мозг, бодрят, тонизируют и укрепляют костную ткань организма. Молоко из фисташек обладает приятным, сливочным, слегка пряным вкусом и приятным зеленоватым оттенком. Для его приготовления покупайте сырые, а не жареные или соленые орехи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых несоленых фисташек
  • 4 стакана воды
  • натуральный подсластитель по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замачиваем фисташки в воде как минимум на 5 часов.
  2. Сливаем воду, хорошо промываем фисташки и помещаем в блендер, добавив чистую воду и подсластитель.
  3. Взбиваем в течение минуты, процеживаем через марлю и наслаждаемся.

Как видите, приготовить полезное и вкусное растительное молоко можно из любых орехов, семян и круп. Так что если вы привыкли есть на завтрак молочную кашу и пить большую чашку латте, – вы вполне можете оставаться веганом, используя растительное молоко.