Обзор полезных десертов

Каждый из нас иногда рад побаловать себя и родных чем-нибудь сладеньким. И особенно здорово, когда это сладенькое можно приготовить самим – из цельных, полезных продуктов! В сегодняшнем обзоре мы собрали для вас 10 рецептов самых разных десертов, среди которых вы найдёте и блюда для большой компании, и быстрые сладости для перекуса, и аппетитные снеки для уютного семейного чаепития.

1. Шоколадный слайс


Все знают популярные шоколадные батончики, такие как «Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные. Их рекламируют как вкусный и сытный быстрый перекус, но мы, зная о далеко не самом «чистом» составе этих продуктов, стараемся искать полезные альтернативы таким сладостям. И одна из них – карамельный слайс от поваров ресторана КМ20. Этот десерт готовится только из растительных продуктов: орехов, фиников, кокосового масла, кленового сиропа, тхины и корицы. По питательности это блюдо получается достаточно калорийным, так что можно приготовить его, например, в воскресенье, разделить на несколько частей и брать с собой каждый день в качестве перекуса. Сладко, полезно и вкусно! Рецепт слайса находится здесь.

2. Шоколадный крем


Ещё один популярный десерт – это, конечно, шоколадный крем. Его используют и как прослойку для тортов, и как украшение для капкейков, а иногда и как самостоятельное блюдо. Наш вариант крема, рецепт которого придумала создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова, вы можете смело брать на заметку как универсальную и полезную альтернативу обычному масляному крему: на вкус он такой же, как «Нутелла», а в составе нет ни белого сахара, ни калорийного масла, ни искусственных добавок. Отличный вариант для завтрака с блинчиками! Как его приготовить, читайте здесь.

3. Мармелад пеламуши


Для любителей более лёгких десертов предлагаем попробовать сделать дома конфетки-мармеладки по рецепту от поваров ресторана «Грузин». Вы наверняка знаете, что такое чурчхела: орехи на нитке, которые заливаются застывшим виноградным соком. Из этого сока, называемого пеламуши, грузины также делают и простые конфеты, и для этого необходимо всего три ингредиента: свежевыжатый виноградный сок, подсластитель и мука. В этом рецепте в качестве подсластителя берутся сироп топинамбура и кукурузная мука, поэтому можно не бояться чрезмерного количества сахара и пустых калорий. Готовятся такие мармеладки очень просто, а как именно, читайте здесь.

4. Запечённые груши с мороженым


Другой вариант лёгкого и полезного десерта – запечённые груши с домашним мороженым. Самое интересное в этом блюде то, что готовится мороженое из кокосовых сливок и... моркови! Согласитесь, довольно необычно? Таким простым и вкусным блюдом можно приятно удивить родных, когда вы вместе соберётесь на чай или просто захотите чего-то сладкого и одновременно лёгкого. Придумала этот фруктово-овощной десерт Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет». А мороженое, кстати, вы можете готовить и отдельно как самостоятельное блюдо: наверняка среди вас есть любители полакомиться холодным даже зимой... Рецепт груш вы найдёте тут.

5. Кокосовый пирог


Переходим к пирогам. Без них обычно сложно представить любой большой семейный праздник (ваши бабушки или мамы наверняка обожают готовить пироги!), поэтому мы расскажем о трёх разных полезных вариациях этого блюда. Первый – кокосовый пирог от блогера и фотографа Анны Фоменко, нежность и воздушность которому придаёт кокосовый крем. Особенно важно в этом рецепте то, что взбитый крем нужно выкладывать уже на остывший бисквит (который готовится, кстати, из полезной цельнозерновой муки), чтобы он не растёкся и украсил изящными пиками ваш стол для гостей. Подробный рецепт кокосового пирога вы найдёте по этой ссылке.

6. Блинный торт


Если вы любите совмещать завтрак и десерт одновременно, то точно знаете рецепты блинных пирогов. В них тонкие блинчики выкладываются стопкой, а между друг другом промазываются нежным кремом. В рецепте от фуд-блогера Наташи Трофимовской блины получаются и вкусными, и полезными: за счёт цельнозерновой муки и семян льна, а в качестве начинки вам понадобятся всего 4 простых ингредиента. И конечно, такой тортик может стать не только приятным завтраком, но и полноценным десертом для большой компании. Как приготовить его, вы узнаете здесь.

7. Баноффи пай


А рецепт этого пирога вы наверняка видели (может, даже пробовали повторить?), если читали кулинарную книгу Александры Новиковой. Если же вы впервые о нйм слышите, то с радостью знакомим вас: это торт из трёх слоёв, коржа, карамели и крема, который украшается любыми топингами по вкусу. Баноффи пай – любимы пирог Александры, поэтому она придумала его полезную версию без белого сахара и белой муки. В составе только натуральные ингредиенты, а украсить пирог вы можете так, как вам самим понравится: например, посыпать какао-стружкой, добавить кружочки бананов или же придумать что-то другое, что вам особенно нравится. Рецепт баноффи пая – здесь.

8. Печенье из гранолы


Известным полезным блюдом для завтрака является гранола – многие привыкли её есть, заправив молоком или использовав в качестве топинга для йогурта. А как вам идея сделать из гранолы печенье к чаю? Приготовить, например, сразу много печенек, чтобы дома всегда под рукой было сладкое дополнение к горячему напитку. Такое печенье, рецепт которого придумал Алексей Беседин, шеф-повар сети ресторанов Il Forno, содержит полезные овсяные хлопья, орехи, корицу и сухофрукты, поэтому обогатит ваш организм полезными микроэлементами и одновременно подарит вам сытость. Выпекается печенье около получаса, и форму для них вы можете выбрать любую, нарезав десерт кружочками, квадратами или прямоугольниками. Подробный рецепт находится тут.

9. Маття аффогато


И конечно, кто же не любит полезные десерты, которые можно приготовить на скорую руку! Особенно если содержат не совсем обычные ингредиенты – такие, например, как чай маття. Этот японский порошковый чай невероятно полезен огромным количеством антиоксидантов и ценных веществ, которые незаменимы для нашего организма, а также он бодрит, так что можно заваривать его вместо кофе. Что и делает Александра Новикова в своём рецепте – полезной версии итальянского десерта аффогато. О том, как приготовить её у себя на кухне, читайте здесь.

10. Фруктовый мусс


Последний десерт, которым мы с вами сегодня поделимся, станет спасением для тех, кто решил на время строго ограничить себя в сладком и отказаться от добавленного сахара вообще. Вам понадобятся клубника, банан, кокосовые сливки – и всего пять минут свободного времени, чтобы приготовить такой яркий фруктовый мусс по рецепту Елены Теуважевой, бренд-шефа доставке здорового питания «Сытый фермер». Советуем запастись этими ингредиентами, чтобы они были всегда под рукой и вы могли быстро утолить голод и одновременно порадовать себя нежным сладким блюдом! Рецепт мусса находится тут.

А есть ли у вас любимые рецепты полезных десертов, которые с лёгкостью заменяют для вас все покупные сладости? Поделитесь ими в комментариях и наших социальных сетях!