Рецепт карпаччо из баклажанов с сальсой из помидоров

ресторан «Vаниль»

Классическое карпаччо – это блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, политых сверху майонезом. Разумеется, не наш вариант, поэтому в этом карпаччо по рецепту ресторана Vаниль вместо сырого мяса – нежный запечённый баклажан, а сверху в качестве соуса – сочная томатная сальса со свежей мятой, кинзой и петрушкой. Получается идеальная закуска, которую можно подавать как в холодном, так и в горячем варианте.

Количество
1 порция
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 40 г тахины
  • 20 г рукколы

Для сальсы из помидоров:

  • 1 розовый томат
  • 1 зубчик чеснока
  • веточка кинзы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 небольшая щепотка чёрного перца
  • 2–3 листика мяты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2–3 листика петрушки
  • соль

Рецепт

  1. Томат опустить в кипяток, переложить в холодную воду, очистить от кожи. Нарезать чеснок мелким кубиком, кинзу, петрушку, мяту – соломкой. Натереть на крупной тёрке томат и добавить остальные ингредиенты, дать настояться 30 минут.
  2. Баклажан проткнуть вилкой, по всему периметру смазать маслом и посолить, запекать примерно 20–25 мин при температуре 180 °C.
  3. Затем, когда баклажан станет мягким, дать ему остыть, очистить его от кожуры, выложить на плоскую тарелку, равномерно размять вилкой, сверху сделать лунку из пасты тахина и залить туда томатную сальсу.
  4. Украсить рукколой и полить оливковым маслом.