11 вкусных и необычных блюд с кешью

О пользе орехов знает (или по крайней мере слышал), пожалуй, каждый, однако многих людей пугает их высокая калорийность. Да, орехи очень питательны, но бояться есть их не стоит: в состав этого продукта входят ценные полиненасыщенные кислоты, незаменимые для правильной работы головного мозга. Кроме этого, орехи способствуют выведению из организма плохого холестерина, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, а чтобы извлечь из продукта максимум пользы, перед употреблением его следует правильно обработать. Каждый вид этих плодов обладает особенными свойствами, и в сегодняшней подборке рецептов мы хотим рассказать вам о блюдах, ингредиентом которых является кешью – орех, богатый железом, обладающий антисептическими свойствами, а также поддерживающий здоровье зубной эмали. И мы нашли целых 11 интересных способов использовать его в кулинарии.

1. Нутовые оладьи с соусом из кешью


Блюдо хоть и называется оладьями, но на деле это небольшие – и очень вкусные! – котлетки-капли, приготовленные из сытного гороха нута по рецепту поваров вегетарианского ресторана КМ20. Отличный вариант для тех, кто любит жареное, но при этом следит за своим здоровьем. Больше витаминов котлеткам дарит богатый антиоксидантами шпинат, а кешью здесь выступает в роли соуса, идеально завершающего эту аппетитную, полезную и сытную комбинацию. Как приготовить такой вариант обеда или ужина, вы узнаете здесь.

2. Салат со свёклой и кешью


Мы в How to Green очень любим зелёные салаты и уверены, что многие наши читатели нас в этом поддерживают. Такое блюдо можно есть постоянно, так как оно приносит организму исключительную пользу, а сколько у него различных вариаций! Специально для таких, как мы, кафе «Каррифан»предлагает широкий выбор ингредиентов для создания собственного салата, и мы делимся с вами вкусной композицией, сочетающей в себе зелень, свёклу, томаты черри, хрустящие ростки сои и питательные кешью. (Надеемся, вы помните, что наиболее полезным вариантом будет не варить свёклу, а запечь её в духовке.) Заправляется такой салат интересным кунжутным соусом, который также готовится быстро и просто. Рецепт этого лёгкого варианта перекуса вы найдёте здесь.

3. Салат из баклажанов с кешью-соусом


Этим рецептом тёплого салата поделился с нами Кирилл Бергер, бренд-шефресторана Forte Bello. Он станет классным гарниром к совершенно разным блюдам – например, вегетарианскому карри или стейку из лосося. Но подавать его можно и отдельно от всего: сочные томаты и хрустящие баклажаны, заправленные нежным кешью-соусом, сами по себе превратят обычный обед или ужин во вкусную паназиатскую трапезу. Полезный совет: чтобы баклажаны получились не слишком жирными, их можно обжарить на гриле, лишь слегка смазав маслом. Рецепт этого питательного тёплого салата вы найдёте по этой ссылке.

4. «Битые» огурцы с кешью


Ещё один вариант вкусного паназиатского блюда с орехами кешью - «битые» огурцы, приготовленные по рецепту ресторана «Китайская грамота». Родиной этого блюда является Китай, но такой салат уже давно стал популярен во всём мире, ведь готовится он элементарно: свежие огурцы хорошенько отбиваются (ложкой или тыльной стороной ножа), нарезаются и смешиваются, как в нашем варианте, с кешью. Для заправки смешайте рисовый уксус и кунжутное масло – и настоящее китайское блюдо готово! Уверены, что несколько огурцов, горсточка орехов и пара свободных минут для приготовления салата найдётся у каждого любителя полезных вегетарианских блюд. Подробный рецепт «битых» огурцов вы найдёте здесь.

5. Кешью-йогурт


Благодаря своей кремовой текстуре кешью – пожалуй, самые нежные из всех орехов – используются как основа для лёгкого, но питательного веганского йогурта. Идеальная альтернатива привычному кисломолочному блюду для страдающих целиакией (непереносимостью лактозы) или тех, кто просто решил отказаться от молочных продуктов. Рецепт этого кешью-йогурта придумала создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова, и самое главное в нём – предварительно замочить орехи и после смешивания всех ингредиентов выдержать блюдо в тёплом месте довольно продолжительное время. Но результат стоит того: добавьте любые ягоды или фрукты – и вкусный, полезный и сытный зелёный завтрак готов! Инструкцию по приготовлению вы найдёте по этой ссылке.

6. Кешью-йогурт с клубникой

Базовый йогурт из кешью можно сделать особенным, просто перемешав его в блендере с любимыми свежими или замороженными ягодами. Так, например, делает Лиора Белс, создатель блога о здоровом питании, с которой команда How to Green встречалась во время поездки в Берлин: в свой вариант орехового йогурта она добавляет клубнику и кленовый сироп, что дарит блюду одновременно и лёгкую кислинку, и приятную сладость. Только рекомендуем следить за качеством сиропа и проверять его состав: там не должно быть сараха и искусственных химических добавок. Рецепт клубничного растительного йогурта находится здесь.

7. Баклажановая икра с тофу и сыром из кешью

Наверное, мало кто знает, что из кешью можно приготовить настоящий сыр, который будет не менее вкусным, чем его животный аналог, и при этом гораздо более полезным. В рецепте от ресторана Have A Nice Dayтакой сыр готовится и подаётся вместе с баклажановой икрой с тофу, запечённой тыквой и азиатским соусом, и для подготовки каждого компонента блюда понадобится некоторое время. Для любителей кулинарных экспериментов – самое оно! Главное, что в дальнейшем каждый составляющий элемент блюда можно использовать отдельно, и тот же кешью-сыр станет прекрасным вкусным дипом к, например, хрустящим овощным палочкам. Или намажьте его на цельнозерновую булочку – и чем вам не полезный бутерброд? Рецепт этого оригинального блюда вы найдёте по этой ссылке.

8. Тыквенный суп


Тёплый, нежный, яркий и согревающий – всё это про любимый (мы уверены!) многими тыквенный крем-суп, который готовится быстро и просто и идеально подходит в качестве обеда для холодной зимы. Тыква не только подарит глазам здоровье за счёт необходимых для острого зрения витаминов (A, Е, В6, В12 и цинка), но и порадует вас сочным оранжевым цветом; кокосовое молоко обеспечит ваш организм полезными жирными кислотами, а кешью в качестве топинга, которые добавляют повара ресторана «Эдоко» автор этого рецепта – авторы этого рецепта, сделают блюдо ещё более сытным и питательным. Плюс ко всему орешки очень здорово сочетаются с нежной и однородной консистенцией крем-супа. Как приготовить такой вкусный простой суп, вы узнаете здесь.

9. Воздушный кешьюкейк


И конечно, куда без десертов! Только вегетарианских, исключительно полезных, без белого сахара и искусственных добавок – и от этого ещё более вкусных, чем их обычные аналоги. Любителям тортиков определённо придётся по вкусу этот воздушный кешьюкейк, приготовленный по рецепту Ани Асоян, йогини и автора блога EAT. PRAY. LOVE YOGA. При взбивании в блендере ферментированный (замоченный на несколько часов) орех создаёт невероятно лёгкий крем, и чем мощнее блендер, тем нежнее получится блюдо. Вкус – а вместе с ним и цвет – для начинки вы выбираете сами (используя любые ягоды), и уверяем вас, что такой тортик не оставит равнодушным даже любителей десертов с тяжёлым сахарным кремом. Рецепт этого кешьюкейка вы находится по этой ссылке.

10. Нежное суфле из кешью


Традиционно французское суфле готовится на базе яичных желтков и белков, мы же предлагаем заменить их на смесь из кокосового молока, агар-агара и кешью: десерт получится не менее пышным и нежным. Единственное, он будет довольно калорийным, так что много такого суфле съесть не получится – что хорошо, так как увлекаться даже суперполезными сладостями не стоит. Но факт того, что такое суфле из кешью, рецепт которого придумали повара ресторана Zafferano, и порадует вас приятной сладостью, и принесёт вашему организму только пользу, неоспорим. Как его приготовить, читайте здесь.

11. Конфеты из кешью и кокоса


Что может быть лучше, привычнее и удобнее всего подать к чаю для большой компании гостей, как не конфеты? Только не покупные шоколадные, а сделанные с любовью своими руками из качественных ингредиентов – фиников, кешью, растительного масла и кокосовой стружки! Замечательный вариант полезного десерта из постного менюгастропаба Chelsea, созданного нашим главным редактором Екатериной Масловой: готовится он проще простого, выглядит очень аппетитно и при этом дарит вашему организму только нужные ему вещества и витамины. Можно приготовить их сразу с запасом, только помните, что съесть их нужно будет в течение трёх следующих дней. Рецепт этого десерта вы найдёте здесь.

Как видите, друзья, кешью – это просто универсальный ингредиент, который далеко не ограничен использованием его лишь в качестве топинга. Надеемся, какие-нибудь из сегодняшних рецептов вам особенно полюбились и вы уже решили, каким новым полезным блюдом порадуете близких в следующий раз!