«Гости из Краснодара»: почему во всём мире боятся говорить о менструации

Юлия Дудкина

«Эти дни», «женские дела», «красные дни календаря» – на дворе XXI век, а женский менструальный цикл для многих всё ещё остаётся запретной темой. Кое-кто считает позором протёкшую прокладку, другие стесняются обсуждать месячные и придумывают для них хитрые эвфемизмы, а в некоторых странах и городах до сих пор существуют жестокие обычаи и строгие табу, связанные с менструальным циклом. How to Green рассказывает, как в разных странах относятся к менструации и к чему это приводит.

Хижина для менструаций

Парвати Будха – жительница небольшой деревни на западе Непала – привыкла вставать рано утром и сразу же приступать к домашним делам. В округе все знали, что она – трудолюбивая и энергичная девушка. Но утром второго декабря 2019 года родные, проснувшись, не услышали её голоса во дворе. На работу она тоже не вышла.

В ночь с первого на второе декабря Парвати ночевала в чхаупади готх – «хижине для менструаций». Согласно индуистской традиции чхаупади, во время месячных девушки и женщины не могут находиться в доме – им приходится на несколько дней перебираться в специальные сараи. Как правило, это крошечные сооружения без окон, построенные из глины. Зимой в них холодно, летом – жарко. Спать приходится прямо на земляном полу. Чхаупади готх придумали для того, чтобы женщины во время менструации не «загрязняли» родственников, домашний скот и еду. Им нельзя не только ночевать в собственном доме, но и садиться за стол вместе с другими членами семьи, а также стирать вещи.

Мужа Парвати в тот день не было дома – он уехал в командировку. Парвати осталась вместе с братом и сестрой супруга. Именно они, по словам соседей, и отправили девушку в хижину. Утром, когда солнце уже поднялось высоко, а Парвати так и не вышла на улицу, они пошли проверить, всё ли с ней в порядке. Открыв дверь, они увидели, что их родственница лежит на полу лицом вниз. Она была мертва. Позже выяснилось, что ночью она пыталась развести костёр, – скорее всего, ей стало холодно, и она хотела согреться. Но в замкнутом помещении скопилось слишком много дыма, и Парвати умерла от удушья.

Чхаупади – традиция, которую верховный суд Непала запретил ещё в 2005 году. В 2017 году за неё ввели уголовное наказание – теперь по закону каждый, кто принуждает женщину к чхаупади, может быть на три месяца заключён под стражу. И тем не менее в сельской местности многие продолжают соблюдать этот обычай. Каждый год как минимум одна женщина погибает внутри глиняной хижины – от удушья, холода или от укуса змеи.


Право на храм

В 2015 году в индийских соцсетях появился хештег #HappyToBleed – «я счастлива, что у меня кровь». Девушки разного возраста фотографировались с плакатом и выкладывали снимки в «Твиттер» и на «Фейсбук».

Всё началось конфликта относительно храма в Сабаримале. Много лет в него не пускали ни одну женщину в возрасте от 10 до 50 лет. Считалось, что Айяппа – главное божество храма – взял на себя обет безбрачия. Женщинам нельзя было приближаться к нему, чтобы его не искушать. В обществе было много разговоров о том, что пора забыть устаревшую традицию. Но настоятель дал понять, что если и готов допустить присутствие женщин, то только если будет точно знать, что у них нет менструации. «Сегодня есть аппараты, которые могут увидеть, нет ли у человека оружия под одеждой, – заявил он. – Настанет день, и машины смогут проверить, правильное ли сейчас у женщины время для посещения храма. Когда такие машины изобретут, мы обсудим, можно ли впускать в храм женщин».

Узнав об этом заявлении, студентка Никита Азад развернула мощную кампанию HappyToBleed с фотографиями и хештегом и создала петицию в интернете. «Менструация – это естественный процесс, – заявила она. – Мы не должны скрываться».

Споры вокруг храма в Сабаримале продолжались несколько лет, и в 2019 году официальный запрет наконец сняли – теперь по закону у женщин появилось право заходить внутрь. Но на деле оказалось, что это невозможно: как только первые прихожанки попробовали пересечь порог храма, толпа мужчин прогнала их. Женщин толкали и забрасывали камнями. После этого в городе начались протесты: женщины выстроились в живую очередь длиной в 620 километров. Мужчины вышли на несанкционированные митинги, произошло несколько вооружённых столкновений с полицией.

Сегодня, спустя год, конфликты вокруг храма продолжаются. Смогут ли женщины когда-нибудь заходить в него свободно и без страха – неизвестно. Как и в Непале, во многих индийских штатах существует мощное индуистское сообщество, которое считает женщину во время менструации «нечистой». По статистике, девять из десяти девочек в Индии не участвуют в религиозных мероприятиях во время месячных. Шесть из десяти признаются, что им не разрешается трогать еду на кухне, три из десяти – что их отправляют спать отдельно от остальных членов семьи.

Запрет на посещение храма – не единственная трудность, с которой сталкиваются девушки в Индии из-за месячных. В штате Махараштра девушки часто удаляют матку хирургическим путём, чтобы им разрешили собирать тростник и зарабатывать деньги. Многие работодатели отказываются брать на работу женщин, потому что во время месячных тем нельзя притрагиваться к тростнику. К тому же наниматели считают, что женщины будут каждый месяц пропускать по несколько рабочих дней из-за менструальных болей. Девушкам из бедных семей приходится делать операцию, чтобы прокормить себя и родных.


Секретный цикл

Индуизм далеко не единственная религия, где существует менструальное табу. Во многих религиях месячные традиционно считались чем-то «грязным»: женщин не пускали в храмы, им нельзя было молиться, есть за общим столом или заниматься сексом. В Торе, иудейском религиозном тексте, говорится, что, «когда у женщины бывает обычное кровотечение, она нечиста семь дней, и всякий, кто коснётся её, станет нечист до вечера». Конечно, сегодня женоненавистнические традиции соблюдаются далеко не везде: как правило, в современных крупных городах никто уже не воспринимает священные тексты буквально. Но в странах с низким уровнем жизни, в удалённых деревнях или замкнутых религиозных общинах до сих пор можно встретить предрассудки по поводу менструации и жестокое отношение к женщинам во время регул.

Например, в Индонезии, где почти 90% населения исповедуют ислам, на женщин во время месячных накладывается много ограничений. Как и в индуизме, им нельзя заходить на кухню и готовить еду. Ещё женщины должны спать в отдельной комнате и хранить одежду, которую они носят во время менструации, отдельно от тех нарядов, в которых они посещают храм. Другое важное правило – нельзя заниматься сексом. Считается, что именно из-за секса во время месячных передаются венерические заболевания – как божья кара за нарушение религиозного ограничения. На острове Сумба гонорею даже называют «заболеванием, передающимся от женщин».

Хотя заниматься сексом во время месячных нельзя, для индонезийских женщин очень важно, чтобы муж не знал ничего об их менструальном цикле. Из-за этого на острове Сумба существует стереотип, будто бы все женщины – обманщицы, которые могут контролировать мужчин, используя секретные манипуляции.


Дефицит тампонов

Стереотипы и предубеждения, касающиеся менструации, есть не только в деревнях и развивающихся странах. В 2016 году во время Олимпийских игр в Рио китайская пловчиха Фу Янху произвела фурор, когда заявила, что во время соревнований у неё были месячные. «Я не думаю, что выступила идеально сегодня, – сказала она после одной из водных эстафет. – Чувствую, что подвела свою команду». Когда её спросили, почему она проплыла дистанцию хуже, чем ожидала, Янху ответила: «У меня вчера началась менструация, и я чувствовала себя разбитой. Но это не оправдывает меня».

Западные СМИ поддержали пловчиху: в большом спорте принято делать вид, что женщины всегда находятся в одной и той же физической форме независимо от дней месяца. Каждый раз, когда профессиональные спортсменки упоминают менструацию или менструальные боли, это провоцирует дискуссию.

В родном Китае на высказывание Фу Янху тоже бурно отреагировали, но по другой причине. Оказалось, большинство китайцев и китаянок уверены, что находиться в бассейне во время менструации физически невозможно. В китайской социальной сети Weibo сотнями появлялись вопросы: «Почему вода в бассейне не окрасилась в красный?», «Неужели во время месячных можно плавать?».

Дело в том, что в Китае почти не пользуются тампонами. Если в Европе 70% женщин хотя бы иногда используют их как средство гигиены, то в Китае такой опыт есть только у двух процентов женщин. Многие совершенно не представляют, как пользоваться тампонами, чем они отличаются от прокладок и как они могут помочь при занятиях спортом. До 2015 года в Китае не было ни одной компании, производящей тампоны. Сейчас их всего две.

В стране низкий уровень сексуального образования. Большинство людей до сих пор уверены, что тампоны «вредны для женского здоровья», а если их использует молодая девушка, она может потерять девственность. К тому же китайская медицина не приветствует методы инвазивного лечения. Любой предмет, который нужно вводить внутрь тела, вызывает опаску.

Даже в странах, которые считаются самыми «современными» и «прогрессивными», многие до сих пор боятся открыто обсуждать вопросы, связанные с менструацией. Международная компания Plan провела опрос среди школьниц в Великобритании. Выяснилось, что примерно 80% из них сталкивались с болями во время месячных и чересчур обильными кровоизлияниями, но никогда не обращались к врачу. 27% признались, что им помешало смущение: они не знали, как заговорить с посторонним человеком о менструации.