Согреться в прохладу: 10 тёплых салатов

Лето в этом году богато на солнечные дни – так же как и на дождливые и пасмурные, в которые иногда даже хочется надеть осеннюю куртку или пальто. И если в жару мы с лёгкостью находим себе простую вкусную еду, которой можно быстро насытиться, в прохладное время часто хочется приготовить что-то тёплое и питательное. В этом обзоре мы собрали 10 рецептов, которые помогут вам в этом: каждый из этих согревающих салатов наполнит вас силами, теплом и ценными для организма витаминами. А может быть, один из них станет вашим новым любимым блюдом!

1. Печёная свёкла с рукколой

свёкла.jpg

Начнём с салатов с корнеплодами – полезнейшими растительными продуктами, которые хорошо сочетаются с сочными свежими овощами. Лучше всего будет их запечь, так как это по максимуму сохранит все содержащиеся в них микроэлементы. Вариант такого блюда подают в сети ресторанов OBEDBUFET: пряная зелёная руккола и сладкая тёплая свёкла объединяются в тарелке с хрустящими грецкими орешками, создавая простое и яркое вкусовое сочетание. Готовится салат проще простого: основная часть времени уходит на запекание корнеплода. Как приготовить его у себя дома, вы прочитаете по этой ссылке.

2. Сладкий салат с тыквой и грушей

груша.jpg

Запечённая свёкла получается очень сладкой на вкус – так же как и тыква, и их очень интересно комбинировать в блюдах с абсолютно разными ингредиентами. Для особых любителей сладкого у нас есть рецепт тёплого салата от ресторана Zafferano. Приготовив его, вы получите два в одном: и основное блюдо и десерт, поэтому салат станет для вас полноценным приёмом пищи. Сладким он получается за счёт медовой заправки, в которой запекается тыква, а также медовой запечённой груши; разбавляется же сладость свежестью помидоров и салатных листьев, а полезным белковым дополнением к салату станут шампиньоны. Украсив салат кедровыми орешками, вы сделаете его ещё более сытным и питательным. Рецепт – здесь.

3. Салат с хрустящим нутом и горчично-медовой заправкой

нут.jpg

Грибы являются хорошим источником растительного протеина, за счёт которого вы на долгое время утолите голод, однако самым богатым на этот микроэлемент продуктом являются бобовые, в частности нут. Чаще всего его готовят путём варки и подают либо просто отварным, либо в виде хумуса, а мы же предлагаем вам попробовать сделать его хрустящим – отправив в духовку после предварительной обработки. Такой нут будет здорово сочетаться с кусочками запечённой тыквы и горчично-медовой заправкой, как предлагается сделать в данном рецепте; единственное, перед смешиванием всех ингредиентов вместе нут и тыкву стоит чуть остудить.

4. Грибы со шпинатом

грибы.jpg

Если в салате вы предпочитаете много зелени и особенно любите шпинат, вам может прийтись по вкусу такой вариант блюда от Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Cutfish. Основу блюда составляют шпинатные листья и жареные грибы вёшенки, а заправляется салат особым соусом, которые и придают ему интересный и более насыщенный вкус. Это кунжутный соус, для приготовления которого вам понадобится сделать ещё один соус – понзу – и использовать его как ингредиент к первому. Если для вас это в новинку, такой рецепт станет для вас классным открытием! Инструкция по приготовлению находится тут.

5. Тёплый зелёный салат

эдамаме.jpeg

Ещё одним вариантом питательного зелёного салата с нами поделился ресторан КМ20, и он содержит сразу семь зелёных продуктов: бобы эдамаме, авокадо, кейл, кабачки, пак-чой, брокколи и стручковый горошек! Такой салат можно есть в любое время дня, он хорошо сбалансирован и порадует вас ярким вкусом. Готовится блюдо всего 20 минут, и основное время у вас займёт приготовление соуса – на основе арахисовой пасты и разных видов масел. Кстати, соуса для любого салата вы можете приготовить побольше, чтобы потом поэкспериментировать с добавлением его и в другие блюда. А полный рецепт салата вы найдёте здесь.

6. Салат с барабулькой

барабулька.jpg

Добавили мы в обзор и пару пескетарианских салатов, и один из них – от ресторана Il Forno. Блюдо получается лёгким и очень интересным: лёгким за счёт низкокалорийного филе барабульки, а интересным благодаря кисло-сладкому гранатовому соусу. Очень гармоничное сочетание, а гранатовый соус вы можете приготовить сами. Если же вы их любителей быстрых и простых 10-минутных рецептов, то можно сократить время приготовления блюда, заранее купив в магазине гранатовый наршараб. Единственное, стоит обратить внимание на состав, чтобы продукт состоял из натуральных ингредиентов. Рецепт салата находится по этой ссылке.

7. Тёплые баклажаны с томатами

баклажаны.jpg

А этот идеальный рецепт ужина может стать для вас как полноценным приёмом пищи, так и тёплым гарниром к более сытному основному блюду. Последнее вы в праве выбрать любое: и с вегетарианским карри, и с рыбным стейком, и с морепродуктами гриль этот салат, рецепт которого придумали в ресторане Forte Bello, будет очень здорово сочетаться. А возможно, вы придумаете своё любимое горячее дополнение! Для самого же салата вам понадобится минимум ингредиентов, основные из которых баклажаны и томаты, и сытный кешью-соус, который дарит блюду нежную кремовую текстуру. Здесь вы найдёте подробную инструкцию по приготовлению этого полезного вегетарианского сочетания.

8. Картофельный салат с кокосовым соусом

картофель.jpg

Если вы в принципе любите готовить и уже перепробовали множество разных сочетаний продуктов, вы точно знаете, что с заправками для салатов можно экспериментировать бесконечно и что часто именно они придают блюду оригинальности. А иногда делают его питательнее и сытнее – как, например, в этом рецепте, придуманном выпускающим редактором How to Green Екатериной Масловой специально для постного меню в гастропабе Chelsea. Соус для этого салата готовится на основе кокосового молока, богатого полезными жирами, важными для здорового функционирования всех систем организма. Корень сельдерея дополняет салат растительной клетчаткой, которая также хорошо вас напитает, а благодаря жареному (или запечённому) картофелю и моркови в качестве основы вы получите настоящий полноценный ужин в одном блюде. Полчаса – и вкусное веганское горячее готово! Его рецепт находится здесь.

9. Грузинский салат с овощами

аджап.jpg

Грузинская кухня, кажется, является одной из самых богатых горячими овощными блюдами. В этом обзоре расскажем вам об одном очень питательном – и ярком, ведь в нём объединяются овощи самых разных цветов! Что, безусловно, большой плюс, так как разнообразие натуральных продуктов в рационе обеспечивает поступление в организм огромный набор полезных веществ. Поэтому вполне возможно, что этот аджапсандал, приготовленный по рецепту ресторана марокканской кухни Nofar, поможет особенно занятым людям быстро зарядиться витаминами за один приём пищи. Идеальный вариант приготовления такого аджапсандала – на гриле, а в условиях квартиры вы можете воспользоваться привычной духовкой. Как приготовить блюдо, вы прочитаете тут.

10. Грибной салат с грейпфрутом

грейпфрут.jpg

И завершим обзор лёгким блюдом, которое одновременно и насытит вас, и освежит. Пробовали ли вы сочное сочетание цитрусовых с тёплыми продуктами в основных блюдах? Одну из таких комбинаций как раз и воплотили в ресторане «Эдоко», приготовив вкусный согревающий салат – из трёх видов грибов, обжаренных на сковороде, долек грейпфрута, зелёных листьев и заправки на основе апельсина. Соус, кстати, вы можете выбрать на свой вкус, создав что-то новое, более подходящее под ваши предпочтения. Будем рады, если вы поделитесь с нами своей кулинарной находкой, которая вам особенно понравится! А рецепт самого салата вы найдёте по этой ссылке.

Надеемся, наша подборка придётся вам по вкусу и вы найдёте салат, который пополнит вашу кулинарную коллекцию. Тёплого лета вам – каждый день!