Расследование HtG: как обувь влияет на наше здоровье?

Анастасия Потоцкая

Обувь занимает особое место в нашей жизни, а порой и в нашем сердце: кто-то, как Керри Брэдшоу, своеобразный собирательный образ девушки начала 2000-х, не может устоять перед новыми туфлями, даже если они откроют новый десяток пар обуви в шкафу, а кто-то хранит с тех же 2000-х одну пару, нежно любимую за удобство и связанные с ней воспоминания. Однако мало кто задумывается, какое значение ботинки, лодочки, шлёпки и босоножки имеют для здоровья человека. Сегодня на How to Green исследуем тайную связь обуви и нашего самочувствия.

Человек, в отличие от большинства животных, имеет две, а не четыре точки опоры. Основная нагрузка – вес всего тела – ложится на стопы, но их свод, особый изгиб между пяткой и мыском, компенсирует давление, перераспределяя его. Свод стопы выполняет рессорные функции: смягчает толчки при ходьбе и помогает приспособиться к неровной почве. При деформации стопы нагрузка от тяжести тела переносится на позвоночник и суставы (коленные и тазобедренные), нарушается амортизация, что приводит к вредоносному влиянию на весь организм: толчки при ходьбе, теперь ничем не нивелируемые, как ударная волна передаются вверх по организму, доходя до головного мозга. При серьёзных проблемах со стопами люди чувствуют головные боли, боль в спине и ногах.101.jpg

Проблема плоскостопия

Самым распространённым изменением стопы является плоскостопие, которое бывает трёх видов: продольное (от пальцев к пятке, вдоль свода стопы), поперечное (вдоль пальцев, от большого к мизинцу) и продольно-поперечное (смешанный тип). Внешне плоскостопие практически незаметно. Самый простой способ его обнаружить – намочить стопу ноги (после душа, например) и оставить видимый отпечаток на ровной поверхности: если отчетливо видны суставы большого пальца, мизинца и пятка, между которыми есть сухие места, то, скорее всего, вы вне опасности; если же ваш след сливается в одно пятно, вам следует обратиться к врачу.

Проблемы со сводом стопы приводят не только к некомфортным и даже болезненным ощущениям, но и к нешуточными заболеваниям. Чаще других встречаются натоптыши, увеличивающаяся косточка у большого пальца и так называемые шпоры на пятке. Они обычно достаточно просто лечатся ортопедическими или косметологическими методами. Намного серьёзнее, если начинаются изменения внутри организма. При плоскостопии основную нагрузку принимает позвоночник, который начинает намного быстрее изнашиваться, то есть амортизирующая жидкость между позвонками сокращается, появляются грыжи межпозвоночных дисков. Не стоит забывать и о связи позвоночника с головным мозгом: ударная нагрузка на него возрастает в пять-шесть раз, негативно сказываясь на общем состоянии человека. Тяжело приходится и суставам, а так как их состояние влияет в том числе и на осанку, можно заработать искривление позвоночника: сколиоз, остеохондроз. Также нарушается кровоток в нижних конечностях: ноги начинают болеть и опухать.

Часто плоскостопие вырабатывается из-за неверно подобранной обуви. Стопы, как и их обладатели, разные и не вписываются в один свод правил «хорошо» и «плохо», но всё же самые общие рекомендации помогут вам избежать многих проблем со здоровьем.shutterstock_525806443.jpg

О чём стоит помнить, покупая обувь

1. Высокие каблуки вредят здоровью ног

Высоким, то есть в данном контексте вредящим здоровью, считается каблук выше пять сантиметров. При постоянной носке обуви на высоком каблуке центр тяжести смещается со всей стопы на её передний отдел, то есть на пальцы и поперечный свод. Как известно из физики, при сокращении площади давление на неё увеличивается. Соответственно, чем выше каблук, тем выше давление на мысочную часть стопы. Так, в зоне риска оказываются пальцы и суставы плюсны (среднего отдела стопы), именно они болят после долгого дня, проведённого на высоких каблуках. Надевая пару шпилек, мы заставляем наше тело находиться в неустойчивом положении из-за высоты и толщины каблука, а это чревато вывихами и всевозможными растяжениями. Также, как мы уже писали выше, при таком неестественном положении стопы нарушается кровообращение в ногах: кровь застаивается или же, наоборот, не доходит до отдельных частей (часто могут неметь пальцы), провоцируя развитие варикоза или болезней, связанных с отёками ног. Разумеется, по торжественному поводу надеть шпильки имеет смысл, но помните, что лучше это сделать ненадолго: при носке обуви на высоком каблуке в течение двух часов и меньше риск заболеваний и осложнений снижается.

2. Платформа и танкетка держат мышцы ног в напряжении

Отдельно нужно сказать об обуви на платформе или танкетке. Помимо всех проблем, связанных с высоким каблуком, танкетка, ввиду своего строения, не даёт стопе сгибаться при ходьбе, оставляя мышцы ног в постоянном напряжении.102.jpg

3. Плоская подошва – тоже не лучший вариант обуви

Вопреки ожиданиям, полная противоположность высокому каблуку – плоская подошва – не только не бережёт ноги, но и сама наносит вред. Она так же деформирует стопу, развивает плоскостопие, но при этом ещё растягиваются связки и сухожилия. История с болезнями позвоночника повторяется и здесь: нагрузка распределяется не физиологично, возрастает риск развития искривления позвоночника.

Обувь на высоком каблуке не самый удобный вариант, особенно для тех, кто ведёт насыщенный образ жизни: работа, спортивные занятия, вождение автомобиля, встречи и прогулки. Многие, приспосабливаясь к ритму города, берут с собой более практичную обувь с плоской подошвой, однако постоянный и резкий переход от высокого каблука к его отсутствию также ведёт к проблемам с ногами. При смене положения стопы меняется и нагрузка, мышцы должны успевать перестроиться и начать выполнять свои рессорные функции. Если же вы в течение дня несколько раз переобуваетесь из шпилек в балетки и обратно, мышцы стопы находятся в стрессе и не успевают подстраиваться под новую ситуацию, из-за чего не могут в полной мере выполнять свою амортизирующую роль.

Правильный выбор обуви

Во-первых, стоит сказать про каблук: оптимальным будет высота от двух до пяти сантиметров. Она позволит стопам функционировать естественным образом и сохранит здоровье вашего организма. Во-вторых, важен материал, из которого изготовлена обувь. Самое главное требование – материал должен быть дышащим и гигроскопичным, так внутри ботинка не будет создаваться парниковый эффект, который вредит ноге и коже. Такими материалами будут все натуральные (ткань, замша, кожа), а также специально разработанные для спортивной обуви искусственные варианты. И в-третьих, не забывайте о том, что выбранная вами обувь должна подходить сезону: зимой одним из главных критериев выбора будет толстая подошва, не пропускающая холод, осенью и весной – способность отталкивать влагу, а летом – продуваемость и лёгкость.100.jpg

Каждый раз, выбирая новую пару обуви, прислушивайтесь к себе и своим ощущениям: ноге не должно быть тесно, ничто не должно давить. Главное – это комфорт и внутреннее понимание, что эта пара ботинок, туфель или сапог точно вам подходит.

Мода на удобную спортивную одежду и обувь не перестаёт развиваться, предлагая нам всё больше вариантов товаров. Возможно, это повод начать чуть больше заботиться о себе и своём здоровье, делая выбор в сторону не только красивых, но и комфортных для носки вещей. Наш организм – это мир взаимосвязанных органов, в котором проблемы с ногами могут отразиться на головном мозге, и именно поэтому не следует пропускать такие незначительные, на первый взгляд, детали, как плоскостопие или натоптыши.