Parse error: syntax error, unexpected 'POST' (T_STRING) in /home/p/productio3/htgtest.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(163) : eval()'d code on line 1
Title
26.03.2018

7 нестандартных способов учить иностранные слова

Ксения Крохина

Иностранный язык, который мы изучаем (или изучали), как хрупкий цветок, требует постоянного внимания и ухода. Чуть расслабились – и вот он уже зачах. Понимаем это, когда берём книгу на «своём» иностранном языке или сталкиваемся с носителем, а память никак не хочет выдавать нужную лексику. Получается, свой лексический запас нужно подпитывать постоянно. Сегодня How to Green предлагает вам целых 7 нестандартных способов учить слова на иностранном языке.

В обиходной речи носитель языка обычно использует порядка трёх тысяч слов. Казалось бы, не такая уж огромная цифра! Стоит немного поднажать – и мы сможем приблизиться к этому объёму, что позволит нам свободно и с удовольствием общаться. Всего-то нужно, если подсчитать, запоминать по 10 слов в день – и за год три с лишним тысячи слов у нас «в кармане»! Но тут мы, как правило, сталкиваемся с и однообразием этого процесса и скукой, теряем мотивацию и начинаем избегать «уроков», ссылаясь на нехватку времени. Возможно, стоит подойти к этому процессу по-новому?

Способ 1. Планируем

Не вверяйте обогащение своего словарного запаса минутному вдохновению. Оно, скорее всего, не придёт – или будет заходить крайне редко. Составьте план необходимого количества новых слов на неделю и месяц, ведите отчёт о его выполнении. Имейте ввиду, что выученные однажды слова быстро вытесняются на периферию памяти. Их нужно повторять, холить и лелеять. Есть термин – «интервальные повторения». Суть их в том, чтобы не дать мозгу «отпустить» изученный материал, а доказать его востребованность. Слова повторяются в течение дня, затем на следующей день, затем спустя несколько дней, затем через неделю. Чем дальше, тем интервал может быть больше, но главное, чтобы он был.

Способ 2. Подключаем слух

Этот способ будет особенно эффективен для тех, у кого преобладает слуховая память. Но и визуалы его наверняка оценят. Новые слова и их перевод вы диктуете на диктофон. Чем больше актёрского таланта вы проявите, чем смешнее, наиграннее будет ваша интонация, тем вернее запись (а вместе с ней и слова) врежется в вашу память. Слушайте её при любой возможности. Конечно, сейчас современные пособия снабжены всякого рода аудиоматериалами, но по эффективности они не смогут соперничать с той записью, которую сделали лично вы. Звук собственного голоса, интонация имеет на нас особое влияние, апеллируя к нашему подсознанию. Грех не воспользоваться этим во благо словарного запаса!

Способ 3. Будим в себе художника

Способ для запоминания особо «вредных слов», которые никак не хотят запоминаться. Берём лист бумаги и карандаш – и даём волю фантазии. Изобразите все ассоциации, которые это слово у вас вызывает, нарисуйте его само – большими причудливыми буквами, которые только сможете вообразить. Такое творческое освоение прочно закрепит данное слово в вашей памяти, «присвоит» его вам. Мнемотехника, то есть работа с ассоциациями, довольно кропотливая, не подходит для беглого изучения большого количества слов, но действует наверняка. Даже если в рисовании вы слабы, любой ассоциативный образ, выведенный вашей рукой, станет надёжным якорем для запоминания.

Способ 4. Работаем на количество

Когда стоит задача быстро освоить большой объём новой лексики, приходят на помощь карточки – проверенный способ «зубрёжки». Внесите новизну: не поленитесь изготовить их сами! Таким образом вы убиваете двух зайцев. Во-первых, вы прописываете слово (рука и глаза его запоминают). Во-вторых, повторяете его неоднократно, глядя на собственноручно выведенные буквы. Обладателям сильной визуальной памяти особенно важно это условие. На подсознательном уровне мы являемся более восприимчивыми к собственному почерку, чем к обычному печатному тексту. Вариант использования карточек – карточки-стикеры: крепим их к предметам в своей квартире и совсем скоро запомним перевод всех предметов обихода на зубок. Таким способом можно довольно быстро «наработать» объём лексики. Хотя для более абстрактных, трудных слов, возможно, придётся использовать другие способы запоминания.

Способ 5. Переходим на эмоции

Наш мозг устроен так, что «эмоционально окрашенная» информация усваивается быстрее и лучше. То есть новое знание, вызвавшее у вас искреннюю улыбку или удивление, скорее всего, задержится надолго. Ищите интересные нетривиальные пособия по иностранным языкам, которые вместо нудной зубрёжки предложат вам повеселиться. Например, для штурмующих английскую лексику бестселлерEnglish is not easy. Автор этого искромётно смешного издания, кажется, сделал всё, чтобы приведённая лексика запомнилась вам навсегда! Озорные картинки заставят вас смеяться, а современный «живой» текст стряхнёт нафталин с вашего английского. Тут вы почерпнёте свежие идиомы, популярные в беглой речи сокращения, хлёсткие оскорбления и даже акронимы (сокращения по первым буквам слов, популярные в мессенджерах). Переключаясь с зубрёжки на эмоции (крайне позитивные!), вы сами не заметите, как усвоите большой объём новой лексики. И при этом получите удовольствие от процесса.

Способ 6. Практикуемся на друзьях

Ещё одно свойство мозга, о котором полезно знать, состоит в том, что нам требуется «доказывать» ему актуальность запоминаемой информации, прежде чем он введёт её в свой «банк данных». Поэтому, охватив некий объём новых слов, спешите как можно скорее применить их на практике. Идеальным вариантом будет завести лингводрузей для этой благородной цели. Сейчас, изучая практически любой язык, можно без труда найти собеседника-носителя по Skype. Не пренебрегайте этими плодами прогресса: использованное единожды в живом общении слово запомнится куда проще, чем слово, десятки раз повторенное наедине самому себе. Эта особенность нашего мозга лежит в основе коммуникативного способа изучения лексики. Он считается одним из самых продуктивных при изучении иностранных языков.

Способ 7. Смотрим в телефон – с пользой

Для начала подсчитайте, сколько минут в день вы смотрите на экран телефона, просматривая ленты соцсетей или развлекательные сайты. А теперь пообещайте себе выкроить из этого времени хотя бы 15 минут для пополнения своей лексики. Определитесь с эффективным приложением и для IOS, и для Android их существует великое множество. Одной из самых популярных по отзывам остается Words. Программа обладает огромным словарём, который она «подстраивает» под вас, учитывая вашу сферу интересов и цели. Уроки содержат специальные тренажёры, аудиоподборки, тренировочные карточки. Всё, чтобы, заглянув в телефон на несколько минут, вы получили дозу полезной информации. Приложение EasyTen предложит вам в лёгкой форме изучать по 10 слов в день и будет отслеживать ваши успехи. А с приложением LingualLeo вы будете учить слова в форме игры и даже сможете соревноваться с другими пользователями.

Какую бы программу вы ни выбрали, самым важным остаётся ваша организованность и верность поставленной цели. Даже несколько минут в день, которые вы сосредоточенно посвятите иностранной лексике, способны подарить воодушевляющий результат!