Арт-терапия: 6 необычных способов познания самого себя

Анастасия Рожкова

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем вам статью Анастасии Рожковой о пользе арт-терапии.

Арт-терапия – активно развивающееся направление современной психологии, где посредством разных видов творчества человек познаёт самого себя и решает свои внутренние конфликты. Скрытые страхи, невыполненные обещания, застарелые обиды, нереализованный потенциал, стресс – вот лишь небольшой перечень проблем, которые может помочь решить данный вид психотерапии. И вариантов, как проявить своё творчество, очень много. Сегодня на How to Green мы расскажем о шести оригинальных направлениях арт-терапии, которые стоит попробовать.

Одни из самых популярных, известных и широко распространённых направлений – рисование и раскрашивание. Сегодня существует множество художественных студий, куда можно прийти и нарисовать одну картину или записаться на целый курс обучения рисования в определённой технике. Из более простых вариантов – тематические книги-раскраски, которые можно купить практически в любом книжном и раскрашивать где угодно, даже по дороге на работу или в очереди ко врачу. Кроме рисования и раскрашивания существуют и другие направления в арт-терапии. Они учитывают особенности характера и дают возможность попробовать себя в новых техниках.

1. Сказкотерапия

Мягкий формат арт-терапии, направленный на искоренение страхов, принятие своих недостатков, изменение отношения к самому себе. Процесс творчества пробуждает вашего внутреннего ребёнка, который активизирует воображение и генерирует идеи. Процесс терапии представляет собой написание собственной сказки – волшебной истории, где вы сами выбираете место действия, героев и сюжет. Используя метафоры, участник рассказывает о событиях, происходящих в его жизни, и своих тайных переживаниях. Терапия может практиковаться как со специалистом, так и самостоятельно.

Как это происходит. Вам понадобится ручка и лист бумаги. Представьте, что вы рассказываете сказку себе самому в детстве. Другой вариант – опишите волнующую вас проблему или ситуацию в сказочной форме. Начните с места, где происходит ваша история. Это может быть реальный мир – как в настоящем, так и в будущем или в прошлом – или несуществующая сказочная страна. Опишите главных и второстепенных героев. Только вам решать, кто кем будет в вашей сказке. Вы можете быть милой принцессой или отважной воительницей, начальник на работе – злобным драконом или доброй феей, а любимый мужчина – прекрасным принцем или раздражительным троллем.

Не придавайте особого значения тому, что сюжет вашей сказки может быть похож на произведение Шарля Перро, русское народное творчество или последний диснеевский мультфильм. Из всего массива информации ваше сознание выделяет лишь то, что волнует вас что для вас важно в данный период времени. Дописав сказку, не читая, уберите её на пару дней со своих глаз, а затем прочтите. Есть большая вероятность, что вам станут понятны ваши скрытые мотивы, страхи, вы сможете посмотреть на волнующую вас ситуацию или проблему под другим углом или просто понять причину своей постоянной раздражительности.

2. Дудлинг

Дудлинг буквально означает «каракули». Санни Браун в своей книге «Дудлинг для творческих людей» предлагает более точное определение – процесс создания спонтанных меток, помогающих думать. Вы можете дудлить во время поездок в метро или во время телефонного разговора: это не требует присутствия специалиста и большого количества времени.

Как это происходит. Вам потребуется чистый лист бумаги и набор разноцветных ручек или карандашей. Начинайте хаотично водить ручкой выбранного цвета по листу бумаги: линии должны пересекаться. Остановитесь, как только устанете или вам надоест. Теперь начните закрашивать разными цветами те детали, которые получились при пересечении нескольких линий. Во время процесса мозг расслабляется, дыхание замедляется, взгляд сфокусирован. Эта техника – одна из разновидностей медитации. Посвящая этому занятию хотя бы десять минут в день, вы почувствуете себя лучше. Кстати, эта техника отлично разгружает мозг и подходит всем, кому приходится по работе или учёбе постоянно запоминать большие объёмы информации.

3. Фототерапия

Это направление арт-терапии зародилось в Великобритании и США в 1970-е годы и включает в себя работу с фотографиями: их изучение, создание, обсуждение, представление. Под руководством специалиста выявляется значение личных снимков и их эмоциональная составляющая. Основатель направления Джуди Вайзер утверждает, что люди придают фотографии смысл, который не всегда соответствует изначальному замыслу фотографа. Вы можете делать из снимков коллаж или инсталляцию, дорисовывать части фотографии.

Как это происходит. Самый простой способ самостоятельной практики данного арт-направления – доска визуализации. Возьмите лист ватмана или деревянную доску и повесьте её на стену. Приклеивайте или прикрепляйте к ней свои или вырезанные из журналов фотографии, которые вызывают у вас положительные эмоции или отображают ваши мечты. Это поможет вам не только разобраться в своих желаниях, но и сохранять мотивацию в будущем. Особенно если эта доска будет находиться у вас перед глазами. Любители гаджетов могут создавать подобные коллажи и mood board с помощью приложений или в Pinterest.

4. Ландшафтная арт-терапия

Направление включает в себя прогулки на свежем воздухе, сбор природных материалов (шишек, листьев, камней, палок) и изготовление из них своеобразных арт-объектов. Этот вариант арт-терапии превратился в 1960-е годы в целое направление искусства – лендарт, главным представителем которого считается американский художник Роберт Смитсон. Особенность ландшафтной арт-терапии в том, что участник и психолог выходят за рамки кабинета. Во время прогулок происходит взаимодействие с природой на тактильном, визуальном, слуховом и обонятельном уровне. Ландшафтную терапию можно практиковать и без помощи специалиста. Это хороший способ сплотить вашу семью. Особенно по вкусу придётся подобное времяпрепровождение детям.

Как это происходит. Отправляйтесь на прогулку в парк или лес в одиночестве, с друзьями или близкими. Возьмите с собой корзину или обычный пакет, в который собирайте все природные материалы, что вам приглянулись. Дома сделайте из них коллаж, скульптуру или инсталляцию. Кстати, хранить произведение дома совсем не обязательно. Достаточно просто сделать пару снимков на память. А если получаться будет хорошо, можно последовать примеру популярных инстаблогеров и выкладывать эти фото на всеобщее обозрение.

Данный вид терапии формирует экологическую сознательность, снимает напряжение и развивает самопознание. Он особенно подойдёт жителям мегаполисов и тем, кто испытывает недостаток в энергии: регулярные прогулки смогут восстановить жизненные силы, укрепить связь с природой.

5. Песочная терапия

Согласно теории архетипов Юнга, песочница – элемент, возвращающий нас в детство. Этот метод помогает бессознательному дать ответы о наших глубинных переживаниях.

Как это происходит. Такой вид терапии выполняется только вместе со специалистом. Вам понадобится поднос с песком, вода и набор фигурок. Фигурки изображают как реальные предметы, такие как дом, деревья, так и вымышленные – гномов, фей, драконов. Постарайтесь расслабиться и, ни о чём не думая, выберите фигурки. После этого разместите их на подносе. Двигайте предметы, добавляйте новые, используйте воду для строительства песочных замков. Ощутите себя ребёнком в песочнице. После того как закончите, опишите чувства, такой выбор фигур, рассмотрите созданную миниатюру с разных сторон. Специалист наблюдает за тем, как вы дополняете песочную картину, как реагируете на изменения, и поощряет ваши старания. Рассказывая о том, что у вас получилось, вы вместе с психотерапевтом начинаете расшифровывать песочную композицию, чтобы понимать, из-за чего вы беспокоитесь, о чём думаете и чего боитесь.

Такая техника – хороший вариант для тех, кто испытывает проблемы в выражении своих чувств, а также она помогает изменить отношение к настоящему и прошлому, выплеснуть негативные эмоции, снять напряжение с кончиков пальцев и со всего тела.

6. Драматерапия

Основателем направления принято считать Якоба Морено. По его мнению, это хороший способ найти самого себя. Североамериканская ассоциация драматерапии основной целью направления считает создание атмосферы, в которой участники рассказывали бы свои истории, ставили цели, решали проблемы, выражали свои чувства и достигали катарсиса. Действие строится на принципе спонтанности: участник сталкивается лицом к лицу со своим подсознанием, а в партнёрах по сцене видит самого себя.

Как это происходит. Такой вид терапии практикуется в группах и индивидуально, но всегда под контролем психолога-драматерапевта. Он выбирает тему для постановки, например перевоплощение в животное. Выберите животное, которое вам нравится (размер и цвет не имеют значения). А теперь расскажите о нём, опишите его характер, привычки, любимые занятия, внешний вид – всё, что посчитаете важным. Постарайтесь изобразить это животное, учитывая всё то, что вы рассказали до этого, используйте разные техники, такие как игра голосом, пантомима. После этого проанализируйте получившийся образ и ответьте на вопросы: какую роль вы играете в жизни? есть ли сходства между вами и описанным животным? что вы узнали нового о себе и что почувствовали? Это лишь одно из многих упражнений, которые помогут вам лучше понимать самого себя и быть более раскрепощённым.

Драматерапия отлично подойдёт тем, кто переживает сложные эмоциональные периоды, межличностные или внутриличностные конфликты, хочет преодолеть собственные ограничения или повысить самооценку, развить воображение.

Как видите, арт-терапия не сводится лишь к рисованию картин акварелью и лепке из глины. Существует множество других вариантов. Некоторые вполне можно применить в обычной жизни самостоятельно, другие потребуют присутствия грамотного специалиста. Главное, знайте: арт-терапия подходит абсолютно всем, даже тем, кто уверен, что он далёк от какого-либо творчества.