Как вести себя с близким человеком, в чью дверь постучалась беда

Развод, предательство, тяжёлый диагноз, смерть, потеря крыши над головой, внезапно прервавшаяся беременность… Одно лишь прочтение этих слов уже вызывает чувство внутреннего дискомфорта. А ведь нередко такое происходит наяву и не где-то там, а «на расстоянии вытянутой руки» – у близкого тебе человека, родственника или друга. Хотя беды и потери и являются неотъемлемой частью жизни, они практически всегда застают нас врасплох, парализуют. Что сказать или сделать? А может, лучше совсем не тревожить? Или наоборот, целиком взять шефство над близким человеком в период скорби или утомительного ожидания «развязки» его сложной жизненной ситуации? Почти риторический вопрос «как быть?» мучает многих. И в то время как опыт каждого, кто прошел через испытания и потери, всегда по-своему уникален, существуют некоторые базовые принципы того, как именно стоит вести себя с дорогим тебе человеком, в чью дверь постучалась беда. How to Green советует, что делать, чтобы поддержать близкого в непростой период.

1. Меньше говорить и больше слушать

Стать его преданным слушателем – одна из первостепенных и наиболее важных вещей, которые можно сделать для попавшего в беду близкого. Человек, переживающий горе, как правило, переполнен болезненными эмоциями, страхами, а порой и самой злостью. Уровень стресса облегчит возможность выразиться, излить то, что он чувствует. Причём сделать это потребуется не раз и не два. Ваша же задача проста – не искать специальных слов или советов, а просто быть рядом и внимательно слушать. Будьте при этом готовы узнать «шокирующие» подробности случившегося, поплакать вместе и при необходимости пообещайте близкому человеку полную конфиденциальность.

2. Подбирать слова с умом

Стараясь поддержать того, кто пережил сильную эмоциональную травму, многие по незнанию говорят не те слова. Среди них бывают: слишком ранние оптимистичные подбадривания из серии «всё ещё получится»; комментарии о том, что утраченные обстоятельства (а то и человек) были далеко не идеальными; фразы с вступлениями типа «по крайней мере…» или «зато теперь ты…»; обобщения в формате «такое распространено»; запреты на проявления чувств и призывы взять себя в руки.

Примеры комментариев, которых стоит избегать

  • «По крайней мере пожил он долго»
  • «Да ты эмоционально разбита…»
  • «Этого не должно было произойти!»
  • «Подобное случается довольно часто»
  • «Ты сильная – справишься»
  • «Прекращай уже плакать»
  • «Будет ещё в твоей жизни любовь»
  • «Как скоро планируешь вернуться на работу?»

Варианты гораздо более уместных фраз

  • «Я искренне сожалею, что так случилось»
  • «Не знаю, что и сказать… просто помни, что я всегда рядом»
  • «Ты имеешь полное право на то, чтобы горевать»
  • «Я очень тебя понимаю, 10 лет назад из жизни ушёл мой…»
  • «Уход (имя) – невосполнимая потеря. Мои соболезнования»
  • «Я люблю тебя. Знай, что ты не одна»
  • «Рада тебя видеть. Как ты сегодня?» (вместо «Ну как дела?»)

3. Не давать непрошенных советов

Помимо неловких слов, близкого человека в беде могут расстроить рекомендации, о которых он не просил. Очевидно, что, делясь чем-то, мы таким образом проявляем наше участие и заботу, однако порой эффект от непрошеных советов бывает прямо противоположным. Поэтому перед тем, как отправлять заболевшему другу статью о том, что в борьбе с раком «важно иметь сильный характер», подумайте дважды, учтите его текущие жизненные обстоятельства и эмоциональное состояние. Помните, ваша роль – поддерживать, а не поучать его, что и как чувствовать или делать. Если же вы уверены, что некая информация непременно должна к нему попасть, перед тем, как поделиться, обязательно уточните, не будет ли близкий человек возражать, если вы это сделаете.

4. Не стесняться выражать свою любовь

Те, кто потерял родного человека, ещё долгое время чувствуют себя крайне одиноко, даже будучи окружёнными людьми. Они витают в мыслях, воспоминаниях и порой просто «отсутствуют». Так проявляется скорбь… Хотите помочь другу? Тогда возвращайте его почаще в настоящее, говоря, что любите его. Звоните, отправляйте открытку с тёплыми словами, привозите целительный кристалл розового кварца, просто бывайте рядом, давая знать, что вам не всё равно. А ещё предлагайте свою помощь, спрашивая «чем я могу помочь?» вместо более формального «если что-то нужно, дай мне знать».

5. Привозить горячий ужин

Эмоциональное оцепенение притупляет даже самые базовые нужды человека; так, во время сильного стресса многие перестают есть. Исступлённые от горя, они не в силах позаботиться ни о том, чтобы заполнить продуктами холодильник, ни тем более о приготовлении тёплого домашнего супа. Проявите свою любовь, привезя другу ужин из его любимого ресторана, либо приготовьте еду сами и доставьте в удобных для подогревания в микроволновке контейнерах. Когда еда вкусно пахнет и уже стоит на столе – от такого сложно отказаться. И конечно, горячий ужин добавит близкому не только физических сил, но и навсегда останется в его сердце.

6. Брать на себя его большие и маленькие хлопоты

Этой мысли мы уже коротко коснулись в пункте про любовь. Однако стоит помнить, что у разбитого горем человека не всегда есть силы сформулировать и делегировать какие-либо задачи. Поэтому, если в ответ на вопрос «чем я могу помочь?» вы получите лишь рассеянный взгляд, проявите инициативу и предложите конкретные вещи. Например, выгулять собаку, забрать детей из школы, сделать уборку или оплатить квитанции за квартиру. В зависимости от обстоятельств вы также на время можете стать правой рукой вашего близкого человека и активно помогать в организации прощальных мероприятий, заказывать всё необходимое и оповещать приглашенных. И важный нюанс: не навязывайте свою помощь, ведь все по-разному переносят скорбь – некоторым для этого требуется полное уединение.

7. При необходимости оказывать финансовую поддержку

В особенности болезни и уход родных из жизни сопряжены не только с эмоциональными переживаниями, но часто и с непосильными материальными тратами, а также длительным отлучением от работы. Если у вас есть такая возможность, а у близкого человека возникла острая необходимость – предложите свою финансовая помощь. Она может быть либо безвозмездной, либо в форме займа на долгий срок. Вы также можете взять на себя оплату части текущих счетов или размещение иногородних родственников в гостинице (которые в противном случае остановились бы в квартире вашего скорбящего друга, остро нуждающегося в покое).

8. «Помогать» ему выбираться из дома

И ещё раз о проявлении любви… Те, кто переносит большую утрату или заболевают, часто на долгое время выпадают из социальной жизни: всё же адаптация к новой реальности – дело не простое. Однако друзья и близкие могут здорово им помочь, приглашая провести время вне дома и тем самым деликатно возвращая их к полноценной жизни. Организуйте походы в кино, встречайтесь на завтрак, ходите вместе на йогу. Ну а самый целительный эффект, конечно, будет получен от прогулок на свежем воздухе.

Любые жизненные испытания всегда глубоко личная история каждого и переносятся очень индивидуально. Оттого единственно правильная формула помощи близким в беде едва ли существует. Сегодня мы постарались обозначить те базовые принципы, которые призваны облегчить боль утраты и сильные переживания дорогого человека. В остальном же – слушайте своё сердце, оно точно подскажет верный путь.