Рецепт тёплого салата с баклажаном

кафе Laffa Laffa

У нас для вас есть новый классный рецепт от Джасура Дадаева, шеф-повара кафе ближневосточной кухни Laffa Laffa. На первый взгляд, обычного тёплого салата с жареным баклажаном – довольно простого в приготовлении блюда. Однако в компанию к овощам и зелени, подавать которые лучше будет на лепёшке, идут сразу три соуса. Во-первых, тахини – известная нам по приготовлению хумуса кунжутная паста. Ей мы заправляем овощи сразу. Во-вторых, фруктовый остро-сладкий соус амба, а в-третьих – пряно-острый схуг с большим количеством свежей зелени. Все вместе соусы и ингредиенты салата создают интересное вкусовое звучание, которое точно стоит попробовать!

Количество
4 порции
Время
45 минут
Сложность
Высокая

Ингредиенты:

  • 320 г баклажанов
  • 3 огурца
  • 3 помидора
  • 1 головка красного лука
  • маленький пучок кинзы
  • маленький пучок петрушки
  • 34 веточки мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • лепёшка для подачи

Для соуса амба:

  • 100 г пюре манго (можно использовать замороженный фрукт)
  • щепотка куркумы
  • 20 мл оливкового масла
  • 3 г сухого острого чили
  • 3 г соли

Для соуса схуг:

  • 100 мл оливкового масла
  • 4 шт. свежего зелёного перца чили
  • 20 г очищенного чеснока
  • маленький пучок кинзы
  • маленький пучок петрушки
  • 3 г зиры
  • 10 г затара
  • 2 г куркумы
  • 2 г чёрного молотого перца

Для соуса тахини:

  • 100 г кунжутной пасты тахини
  • 200 мл воды
  • 10 г очищенного чеснока
  • 30 мл фреша лимона
  • 10 г соли

Рецепт

  1. Очистить баклажан от кожуры, нарезать кубиками среднего размера. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить на масле баклажаны.
  2. Нарезать огурцы кольцами, помидоры – на небольшие равные части.
  3. Мелко нарезать лук, кинзу, петрушку и мяту.
  4. Заправить все овощи оливковым маслом и выложить на лепёшку.
  5. Для соуса амба: взбить в блендере пюре манго с куркумой, сухим красным чили, солью и оливковым маслом.
  6. Для соуса схуг: взбить в блендере свежий зелёный перец чили с чесноком, кинзой, петрушкой, зирой, смесью затар, куркумой, чёрным молотым перцем и оливковым маслом.
  7. Для соуса тахини: взбить в блендере кунжутную пасту с водой, чесноком, лимонным фрешем и солью. Полить баклажаны соусом тахини.
  8. Выложить на лепёшку рядом с салатом соусы схуг и амба. Салат рекомендуют пробовать, постепенно выливая соусы на овощи.