How to think/Психология

7 способов радоваться жизни: улыбайтесь, господа!

2527

Найдется ли в мире хоть один человек, который бы не грезил о счастье? Мы загадываем его под бой курантов и когда задуваем свечки на торте. Желаем всем родным и, конечно же, себе. Но одной мечты стать счастливым недостаточно, ведь ничто на земле не бывает случайным. Как выясняется, удовлетворение и радость от жизни - это исходный продукт кропотливой и осознанной работы над собой. Что же нужно сделать для того, чтобы каждый день оставлял приятное послевкусие?​

Stocksnap

1. Настройтесь на волну благодарности

Концентрироваться на проблемах, как ни парадоксально, легче. Разглядеть черную полосу проще, чем увидеть свет в конце тоннеля. Но для того, чтобы жизнь была в радость, эта концепция подлежит тотальной переработке. Исследования в области позитивной психологии показали, что люди, которые культивируют в себе благодарное отношение к окружающему миру, в значительно меньшей степени подвержены стрессам и реже страдают от депрессии. Защититесь от негативных эмоций с помощью слова «Спасибо!», и они разочарованно попятятся назад. В каждом дне ищите светлого человека или ситуацию, которым вы искренне благодарны.

Shutterstock

2. Поймайте попутный ветер для удачного полета

Под полетом подразумевается все творческое. Чтобы ваш трудовой путь был освещен позитивом, постарайтесь найти полчаса в день для своего любимого занятия. Может быть, вы любите петь, тогда пара-тройка любимых песен - ваш личный антидепрессант. Страсть к кулинарии поможет украсить будничный вечер и отвлечет от мрачных офисных реалий. Простой стройный абзац мыслей в ежедневнике на тему последней прочитанной книги или понравившегося фильма также может считаться творчеством. Без созидания невозможно обрести спокойствие, ведь еще Гёте писал: «В глубине человека заложена творческая сила, которая способна создать то, что должно быть, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом».

Даша Шевцова

3. «Обнимите» свои ошибки

Отрицать свои ошибки - значит, оценивать себя неверным образом со знаком плюс, т.е. культивировать в себе гордыню и тщеславие. Обращать внимание только на то, что не получилось - значит, пренебрегать собственной значимостью и зарывать таланты в землю. Верный путь - найти золотую середину. Все мы идеальны в своей неидеальности, поэтому иногда, а порой и очень часто, совершаем ошибки. Нужно примириться с тем фактом, что шишки и синяки неизбежны, если вы в первый раз сели на велосипед. Точно так же и с новыми идеями и проектами: стоит преодолеть ухабы, чтобы потом наслаждаться гладким асфальтом под колесами.

4. Подогревайте оптимизм

Доктор Мартин Селигман, известный американский психолог, дает оптимизму следующее определение - «это способ реагировать на проблемы, сохраняя уверенность в себе и высоко оценивая свои способности». Как в костер подбрасывают дрова, чтобы он не потух, так и мы ежедневно должны работать над собой. Для начала выясните, что подрывает вашу веру в собственные силы и, исходя из этого, обозначьте основной фронт работы. Затем переходите к следующему этапу: учитесь сохранять спокойствие в сложных ситуациях, не теряя той самой уверенности и положительного настроя. На помощь придут дыхательные упражнения, психологический метод зеркала или отстранения, ежедневная медитация, а лично мне помогает - вспомнить забавную песенку «Акуна Матата» из любимого мультфильма «Король Лев».

Даша Шевцова

5. Грамотно формируйте свое окружение

По словам профессора Гарвардского университета Роберта Патнема, социальные взаимоотношения напрямую влияют на наше ощущение счастья. Поэтому очень важно тщательно выбирать круг лиц, с которыми вы общаетесь. Бесспорно, не у каждого из нас есть возможность сменить сурового начальника, с которым постоянно возникают разногласия, но пересмотреть приятельские отношения под силу любому. Оборвать связи, которые тянут вниз - значит, внести огромный вклад в копилку под шифром «Счастье». Важно избегать общения с энергетическими вампирами, которые, как дементоры из Гарри Поттера, высасывают из вас положительные эмоции. Попробуйте отстраниться от тех людей, которые все время жалуются на свою плохую жизнь, курс доллара, государство, мироздание в целом. Сведите к минимуму общение с агрессивными и несдержанными людьми. Не поддавайтесь паническим и депрессивным умонастроениям лишних для вашей жизни персонажей. Берегите своего «внутреннего кота» и семейный мир от негативного воздействия извне и создавайте собственный маленький оазис покоя, уюта и понимания.

6. Возьмите перерыв от суеты

Оставьте страницу в вашем ежедневнике пустой, пусть на какой-то определенный день у вас не будет намечено абсолютно никаких планов, не будет назначена ни одна встреча. Детей можно отправить к бабушке в гости, а вторую половинку деликатно предупредить о желании побыть одному или же предложить совместно отправиться в однодневный разгрузочный «круиз». Позвольте себе хотя бы раз в неделю, месяц, квартал лечь спать ровно в то время, когда ваш организм этого захочет и проснуться по звонку биологических часов. Может быть, это будет 6 утра, может быть, 2 часа - не ругайте себя, ведь сегодня Ваш день. Полакомитесь чем-нибудь полезно-вкусным. Примите расслабляющую ванну. И обязательно сходите на свидание с Природой. Подойдут парк рядом с домом или база за городом, а может быть, у вас возникнет желание прогуляться по лесу? Зелень, вода, чистый воздух, ухабистые тропинки, рассыпчатые сугробы и разливающееся в районе солнечного сплетения чувство умиротворения помогут взглянуть на жизнь под другим углом.

Unsplash

7. Чаще улыбайтесь!

Доказано, что сама имитация улыбки делает человека счастливее, поэтому психологи советуют с утра перед зеркалом направить кончики губ вверх вне зависимости от настроения. У искренней улыбки багаж положительных эффектов значительно больше. Улыбающийся человек более привлекателен для противоположного пола. Улыбка повышает выносливость и стрессоустойчивость. В механизме улыбки задействованы 53 лицевых мышцы, что само по себе является неплохой разминкой для лица. Улыбка заразительна для окружающих. Кроме всего прочего, улыбка - предвестник смеха, который, как известно, продлевает жизнь. Каждая улыбка -это маленькое солнце.

Даша Шевцова

И помните бессмертную фразу самого авантюрного героя советского кино барона Мюнхгаузена: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь...».

Обсуждения