Техника свободного письма: ответы на любые вопросы

Фрирайтинг – это техника свободного письма, при которой вы изливаете на бумагу все свои мысли. Отличный способ найти в своём подсознании ответы на множество вопросов. На самом деле это оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд, и требует системного подхода. В сегодняшней статье на How to Green мы расскажем, как писать в технике фрирайтинга и для чего вам это пригодится, а также поделимся секретами продуктивного свободного письма.

Сама по себе техника фрирайтинга не нова. Метод свободного письма для поиска вдохновения описала ещё в 1934 году Дороти Брандт в книге «Стать писателем»: она предлагала начинающим авторам взять в привычку ежедневно хотя бы 15 минут в день уделять самому процессу написания текстов и записывать всё что угодно, любые свои мысли. Большую известность фрирайтинг получил благодаря книге «Путь художника» Джулии Кэмерон, где она описывает этот метод как утренний ритуал, который приводит к «творческому возрождению» – помогает освободить голову, выплеснуть эмоции на бумагу и найти новые идеи. Техника свободного письма нередко описывается в книгах о психологии, повышении продуктивности и креативности и позволяет людям разбираться в своей жизни, планировать её, находить вдохновение и свежие идеи и создавать контент. Итак, как освоить технику свободного письма?

Шаг 1. Создайте условия для свободного письма


Чтобы выпустить свои мысли на свободу, необходимо создать для этого особые условия. Обеспечьте себе тихий уголок, в котором вы чувствуете себя комфортно и можете расслабиться, где вас никто не потревожит и ничто не будет отвлекать. Выберите время, когда вам не надо никуда спешить. Многие предпочитают вести письменный диалог с самим собой утром (эту технику ещё называют утренними страницами), так как поутру отдохнувший мозг более продуктивен и готов к творчеству. Можно уделять фрирайтингу несколько минут перед сном, пока свежи воспоминания дня, либо даже использовать его как способ переключить мысли и отдохнуть в течение дня.

Как записывать свои мысли – на компьютере, смартфоне или в красивый блокнот от руки, – решайте сами. Важно, чтобы вы чувствовали себя в своей стихии и получали удовольствие от процесса. Если вы весь рабочий день печатаете на клавиатуре ноутбука, попробуйте писать от руки – это не будет вызывать ассоциаций с работой и вы станете рассматривать свободное письмо как творчество. Если же вы, наоборот, расслабляетесь от мелодичного постукивания пальцев по клавиатуре – садитесь за стол или устраивайтесь на диване с ноутбуком.

Шаг 2. Найдите отправную точку

Итак, вы выбрали время, место и инструмент для фрирайтинга. Перед вами чистый лист бумаги, а в голове – рой мыслей или полная тишина. С чего начать? Прислушайтесь к себе и задайте вопрос или сформулируйте утверждение, вокруг которого и будет бушевать поток ваших мыслей. Чем бы вы хотели заниматься по жизни? Что заставляет вас испытывать тревогу? Как сделать свой рабочий проект лучшим? О чём написать статью? Где искать новых покупателей? Фрирайтинг позволит найти ответы на вопросы, связанные с саморазвитием или отношениями с близкими, решить рабочие задачи и развеять (а может быть, и подтвердить) сомнения, одолевающие вас в последнее время.

Шаг 3. Отпустите своё сознание в свободное плавание и освободите подсознание


Теперь, после того как на листе проявилась первая фраза, вам следует сделать самое сложное – отпустить свои мысли. Вы должны писать всё, что придёт в голову. Самое сложное здесь – уловить собственную мысль в диалоге с самим собой и записать её. Пока вы записываете одну идею, в двери вашего сознания уже стучится очередь из новых. Если вы будете регулярно практиковаться во фрирайтинге, то быстро научитесь освобождать свой разум и выпускать на первый план подсознание – то таинственное пространство, где и прячутся ответы на все вопросы.

Шаг 4. Не думайте

Заставьте всех своих внутренних экспертов (критика, психолога, корректора) помолчать. Не думайте об ошибках в словах. Не ищите правильные фразы. Не критикуйте свои мысли. Пусть слова сами собой появляются на бумаге или экране. Просто насладитесь моментом, когда можно не контролировать себя и позволить себе всё что угодно. Механическое записывание всех своих мыслей – это способ проследить за своим истинным «я». Помните, что у вашего текста не будет критиков и читателей, и не стремитесь написать бестселлер.

Шаг 5. Задавайте себе вопросы

Чтобы не сбиваться с намеченной цели и в сотый раз не перебирать в голове детали неудачной встречи вместо обдумывания своего предназначения и пути к мечте, периодически сверяйтесь с заголовком своего сегодняшнего текста и задавайте себе вопросы. Почему это важно для меня? Как другие поступают в подобных случаях? Что я могу сделать, чтобы не повторить этого в будущем? Фрирайтинг – это диалог с вашей интуицией. Вы задаёте ей вопрос – и вы же на него отвечаете.


Шаг 6. Не останавливайтесь

Диалог с самим собой должен быть непрерывным. Не делайте паузы – из-за них вы теряете темп, начинаете вдумываться и критиковать себя и не пробираетесь к подсознанию. Если вы впали в ступор и не знаете, что написать, – снова задавайте себе вопросы. Цепляйтесь за мысль, рассматривайте её с разных сторон, рисуйте невозможное в воображении и не думайте о том, что это невозможно.

Шаг 7. Экспериментируйте

Фрирайтинг должен приносить удовольствие. Некоторые вообще рассматривают его как медитативную практику. Попробуйте писать под музыку – успокаивающую или, наоборот, бодрящую (сравните, как музыка будет влиять на ваши мысли). Пишите в разное время дня или даже ночью, записывайте мысли и сравнивайте свои ощущения и результат.

Ставьте себе ограничения: включайте таймер или берите только три листа – это позволит сконцентрировать мысли. Ищите и находите форматы, которые подходят именно вам.

Для каких задач подходит техника фрирайтинга?


Такое «письменное обдумывание» помогает найти нетривиальные ответы на любые вопросы. Поэтому сфера применения этой техники очень широка – от психотерапии и медитации до рабочих моментов и творческого процесса.

Фрирайтинг как инструмент психоанализа поможет разобраться в сложной ситуации, развеять сомнения, разобраться в себе или распутать клубок мыслей и событий. Релаксация, ведение дневника – всё это тоже может быть в формате свободного письма. Перечитывайте свои записи время от времени и следите за изменениями.

В бизнесе техника свободного письма поможет генерировать уникальные идеи, делать прогнозы и анализы, а также находить действительно уникальные решения – ведь вы выпустите наружу ассоциации второго и даже третьего уровня. Фрирайтингом пользуются сценаристы, писатели и журналисты, чтобы найти идеи для сюжетов и сценариев.

Смело вооружайтесь ручкой и бумагой или создавайте новый текстовый документ на компьютере – и записывайте все свои мысли на волнующую тему. Со временем вы сможете превратить фрирайтинг в эффективный инструмент решения бизнес-задач, приятный ежедневный ритуал или способ находить ответы на волнующие вас вопросы.