Что делать, если у всех более насыщенная и интересная жизнь, чем у вас?

В эпоху социальных сетей сравнения неизбежны. Достаточно обновить ленту, чтобы увидеть, что буквально все ваши знакомые живут очень интересной и насыщенной жизнью: путешествуют в экзотические места, ходят в модные рестораны и дорогие спа-салоны, читают сложные умные книжки и посещают интересные мероприятия. У вас не так? Не спешите расстраиваться: психологи изучили этот вопрос и полны оптимизма, как это можно исправить.

Что такое FOMO (синдром упущенной выгоды)?

Подумайте, знакома ли вам следующая ситуация. Спокойный уютный вечер дома. Вы с любимым человеком приготовили вкусный ужин вместе, грузится новая серия любимого сериала. Вы счастливы. Но счастье длится ровно до того момента, как вы решили одним глазком посмотреть, что творится в мире, а если быть точнее, в инстаграме. Лучшая подруга развлекается вовсю на Лазурном побережье (а у вас даже шенгенской визы нет), коллега пробует экзотическое блюдо в новом ресторане (а вы о таком даже не слышали), бывшая одноклассница хвастается обручальным кольцом (вы можете быть замужем, но всё равно обидно, что в данный момент просят руки не у вас) – список можно продолжать до бесконечности. Вечер испорчен, и тихое семейное счастье не приносит былого удовольствия, ведь даже в инстаграм выложить нечего...

Если подобная ситуация повторяется с завидной регулярностью, то у вас, вероятно, синдром FOMO. Он достаточно популярен в наши дни, и соцсети тому виной. Данная аббревиатура расшифровывается fear of missing out и переводится примерно как 'страх, что вы что-то упускаете'. Отсюда постоянное желание скролить ленту, ведь так хочется увидеть, что же там произошло, пока вы живёте своей такой спокойной и размеренной жизнью.

Синдром FOMO – это ощущение, что вы живёте не такой полноценной и интересной жизнью, как ваши друзья; что вы ничего не успеваете (ведь социальные сети занимают уйму времени); что всё самое интересное происходит где-то далеко и не с вами. Чем сильнее развит синдром FOMO, тем больше хочется скролить ленту, чтобы узнать, как обстоят дела у других.

Не всегда социальные сети становятся причиной данного синдрома. Об этом говорят результаты исследования, проведённого в Карлтонском университете (Канада). Просто социальные сети выступают площадкой, на которой вы можете узнать об альтернативном варианте, который пропустили, потому что присутствовали на другом мероприятии. То же исследование показывает, что, даже если человек выбрал определённый вариант на вечер и чувствовал себя отлично, всё менялось, когда ему напоминали об альтернативе. В этот момент подавляющее большинство испытывали высокий уровень FOMO.

Как преодолеть синдром FOMO?

1. Красивая картинка – это ещё не вся жизнь

Банальная, но верная мысль. Ваша подруга из примера выше, возможно, только и мечтает о спокойных вечерах в обнимку с любимым человеком. Но в отсутствии такового заполняет одиночество поездками и ресторанами.

2. Используйте чувство зависти себе во благо

Чему вы завидуете больше всего? Вместо того чтобы жалеть себя, потому что этого у вас нет, подумайте, что вы можете сделать уже сейчас, чтобы завтра это было и у вас тоже.

3. Ограничьте просмотр ленты в социальных сетях

В особо запущенных случаях (синдром FOMO может стать причиной депрессии) стоит даже отказаться от разрушительного воздействия соцсетей или хотя бы сократить количество времени, которое вы там проводите. Выделите время, например 40 минут в день, которое вам не жалко, и только в это время просматривайте страницы. Если себе не доверяете, поставьте таймер. Нелишним будет провести ревизию подписок в инстаграме. Мы не призываем вас удалять из друзей более успешных подруг, но если у вас постоянно портится настроение от просмотра страниц популярных блогеров, то, может, и не стоит их смотреть?

4. Помните, что профиль в социальной сети – это всего лишь образ

Никто не транслирует в интернете свои проблемы, несчастья и переживания. Наоборот, в обществе есть тренд на то, чтобы в социальных сетях казаться лучше, чем есть на самом деле: посещать выставки, лекции, ходить в спортзал, участвовать в марафонах. Психологи говорят даже о феномене «фейсбук-личности». Конечно, личность человека и его образ в социальной сети – это не одно и то же. Вдобавок отделяйте ваши личные желания от желаний общества. Вы действительно хотите пробежать марафон в Праге или общество подталкивает вас к этому?

5. Заботьтесь о своём психологическом здоровье

Чем выше ваш уровень психологического здоровья, тем менее вы подвержены новомодному синдрому. Также важно быть осознанным и наслаждаться моментом. Находясь «в потоке», вы сможете получить удовольствие от своего выбора и не задумываться о другом варианте. Будьте довольны своей жизнью или измените то, что вам не нравится. Учёные доказали, что синдром FOMO напрямую связан с 1) недовольством своей жизнью и 2) частым использованием социальных сетей.

6. Выбирайте живое общение

Даже банальный small talk о погоде, планах на отпуск и ситуации в мире может заменить краткую сводку новостей из вашей ленты, что уж говорить про полноценное общение с близким по духу человеком.

Синдром упущенной выгоды – довольно новый феномен, однако, по некоторым данным, в той или иной степени он есть у 56 % пользователей социальных сетей. При этом чем больше вы будете довольны своей жизнью, тем меньше у вас шансов оказаться в зоне риска. Проживайте свою жизнь, а не подсматривайте за чужими. К тому же, если что-то в вашей жизни вас не устраивает, вы всегда можете это исправить. Проводите больше времени с друзьями и на природе, устраивайте диджитал-детокс – и вы увидете, что даже за пределами смартфона есть жизнь.