В двух словах: бананы вместо спортивных напитков

Чем ближе лето, тем больше людей меняет занятия в спортзале на физическую активность на свежем воздухе. И мы имеем в виду не только вечерние пробежки! С каждым годом появляется всё больше активистов, которые готовы бежать марафоны, ставя перед собой цель принять участие в Ironman. Однако такие колоссальные физические нагрузки могут больше навредить организму, нежели дать пользы, если не учитывать многие факторы при подготовке. Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к своему первому марафону, а также как правильно выбрать беговые кроссовки. Сегодня же в рамках нашей еженедельной рубрики «В двух словах» мы хотим поделиться с вами результатами исследования, в ходе которого выяснилось, что употребление банана во время соревнований или интенсивных тренировок принесёт больше пользы, чем употребление спортивной воды.

Во время долгих и интенсивных физических нагрузок спортсмены часто прибегают к перекусам во время самих тренировок или даже соревнований (например, велогонок или забегов). Кому-то это может показаться необычным и даже странным, но учёные полностью поддерживают спортсменов: небольшое количество углеводов действительно повышает выносливость и помогает быстрее восстановиться после непростой физической активности.

Самой удобной формой быстрых углеводов считается сахар – будь-то глюкоза, фруктоза или сахароза, а спортсмены этот сахар часто получают через спортивные напитки. Однако не всё так просто! Чаще всего эти напитки содержат различные ароматизаторы и химикаты, которые, как известно, далеко не положительно влияют на человеческий организм, а тем более на организм спортсмена.

Так, учёные из Исследовательского центра штата Северной Каролины начали задумываться о фруктах как о здоровой альтернативе спортивным напиткам во время физических упражнений.

Большинство фруктов, включая бананы, содержат в себе большое количество фруктозы; фруктоза, в конце концов, означает фруктовый сахар. Исследователи предположили, что они также содержат и другие природные вещества, которые могут повлиять на спортивные результаты и восстановление после интенсивных тренировок.

В рамках исследования учёные попросили 20 велосипедистов, мужчин и женщин, проехать 75 километров на велобайке в лаборатории кампуса. Первую поездку они пили только воду. На других была доступна вода, а также 200 миллилитров спортивного напитка или около половины банана на каждые 30 минут тренировки.

Стоит отметить, что перед экспериментом учёные взяли у участников кровь, чтобы после проверить её на маркеры воспаления и метаболиты, которые могут означать, сколько стресса испытывает организм во время тренировки.

В итоге выяснилось, что употребление исключительно воды во время тренировок приводит к значительному повышению уровня воспалительных маркеров в крови. Эти маркеры были намного ниже, когда велосипедисты употребляли банан.

Автор исследования Дэвид Ниман и его коллеги до сих пор не могут понять, является ли половина банана каждые 30 минут идеальным перекусом во время интенсивной тренировки, когда организм находится в состоянии стресса. Однако Наман уверенно заявляет: «Если вы в поисках идеальной и натуральной альтернативы спортивным напиткам, то банан – абсолютно ваш вариант».