В двух словах: 3D-еда – будущее уже наступило

Если вы смотрели трилогию «Назад в будущее», то знаете, что многие вещи, которые делали в фильмах, уже давно имеют место и в современном мире. Например, самозашнуровывающиеся кроссовки, дверные замки с распознаванием отпечатков пальцев, планшеты, очки-телефон и так далее. А помните ли вы фуд-гидратор из второй части: если положить в него мини-пиццу, то через несколько секунд получаешь полноразмерное горячее блюдо? Это изобретение теперь тоже стало реальностью! Учёные из Женского университета Ихва в Южной Корее разработали 3D-принтер, который печатает продукты питания с заданным содержанием питательных веществ и заранее определёнными вкусовыми свойствами. И сегодня в рамках нашей постоянной рубрики «В двух словах» мы расскажем вам об этом открытии поподробнее.

Для «печати» продуктов питания учёные решили измельчить в порошок такие основные питательные вещества, как углеводы и белки. Далее получившуюся «муку» нагревают, из чего получается форма, похожая на пористую плёнку. Только после этого из нескольких слоёв таких плёнок создаётся 3D-продукт. Уникальность разработки в том, что, соединяя плёнки с различным содержанием белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, можно получить продукт, насыщенный питательными веществами в нужной пропорции.

Как считают учёные, новая технология значительно сократит количество пищевых отходов. Также, по мнению исследователей, изобретение может помочь удовлетворить потребности в пище растущего населения планеты. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних 7,6 миллиарда человек до 9,8 миллиарда.

«Мы верим, что однажды любой человек сможет приобрести картриджи, содержащие порошкообразные аналоги различных ингредиентов, благодаря которым можно приготовить блюдо в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и предпочтениями», – комментирует разработку Ихва Джин-Гю Ли, ведущий учёный исследования.