How to move/Спорт

Как правильно выбрать беговые кроссовки?

1508

Выбор кроссовок для бега – один из самых важных моментов в подготовке к занятиям спортом. Многие начинающие бегуны думают: «Зачем мне специальные кроссовки, я же пока не профи». И делают первую ошибку, ведь именно новичкам стоит позаботиться о своих суставах и связках в первую очередь. Мышцы ног пока не готовы к нагрузке в полной мере, и только правильно подобранная экипировка поможет избежать травм и обеспечить максимальную эффективность тренировки. Сегодня на How to Green мы расскажем о том, какие бывают виды кроссовок и как определиться с идеальной парой в магазине.

Перед тем как идти в магазин, стоит ответить себе на пару вопросов.

Когда вы собираетесь бегать?

Важно понимать, что для разных сезонов понадобятся разные кроссовки. Летом и тёплой весной бегать можно в обычных с хорошей вентиляцией. В дождливую погоду желательно надевать обувь из непромокаемого материала для защиты от влаги. Зимой же необходимо выбирать ботинки с утеплением, а также с дополнительным внешним слоем, который поможет избежать промокания ног. Увлечённые бегуны обычно имеют в шкафу сразу несколько пар беговых кроссовок на разную погоду. Если вы ещё не уверены, что будете бегать долго, хорошо подумайте, в какой сезон точно собираетесь начать.

Где вы собираетесь бегать?

Для начала не забываем, что для тренировок в зале на беговой дорожке и на улице нужна разная обувь. При тренировке вне спортзала, конечно, сложно заранее просчитать, предстоит ли бегать только по асфальту или по грунту, но в идеале кроссовки должны различаться в зависимости от типа рельефа, по которому планируется пробежка.

Асфальт

Это плохой амортизатор, поэтому, чтобы избежать травм и усталости стоп, важно подобрать обувь с правильным типом амортизации. Так называются специальные технологичные вставки (различаются у разных производителей), которые смягчают удар и нагрузку при беге. Это могут быть гелиевые вставки, пеновая подошва, силикон и другие. Находиться амортизация может как по всей подошве, так и отдельно в пятке или носке. Для бега по асфальту стоит выбирать кроссовки с мягкой подошвой и высокой степенью амортизации.

Грунт и парковые дорожки

Для такой поверхности подойдёт жесткая подошва, которая предотвратит скольжение, усилит отдачу при беге. Для тренировок исключительно по безасфальтовой местности можно выбирать кроссовки с минимальной амортизацией, так как земля амортизирует лучше асфальта.

Особенности выбора кроссовок

Размер

Беговые кроссовки лучше всего выбирать на полразмера больше, чтобы избежать неудобства во время тренировки. В такой обуви нога будет чувствовать себя легко и свободно. Советуем определяться с парой ближе к вечеру, когда стопа немного увеличивается. Кроме того, примерять кроссовки необходимо на носок, чтобы выбрать правильный размер.

Постановка стопы при беге

Постановку стопы при беге называют словом пронацией. Существуют три типа пронации: гиперпронация, нормальная и недостаточная. Первая чаще всего встречается у людей с избыточном весом и плоскостопием. Недостаточная – у людей с высоким подъёмом и сводом стопы. Для каждого типа в идеале нужны определённые кроссовки: например, при гиперпронации важно фиксировать ногу с помощью жёсткого каркаса для пятки. Самый лучший способ определить ваш тип – пройти тест в специализированном магазине, где с помощью видеозаписи определят вашу постановку стопы и затем помогут подобрать правильную пару кроссовок. Подобный анализ техники бега (GAIT-анализ) не только поможет при выборе кроссовок, но и выявит ваши индивидуальные особенности техники бега и укажет на ошибки при тренировках. Где это можно сделать?

  • Лаборатория Adidas – бесплатно. Центры тестирования есть по всей стране.
  • Магазины Runlab – 1200 и 990 рублей в Санкт-Петербурге (скидка на эту сумму на пару кроссовок в магазине). Центры находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Внешний вид

Хорошая беговая обувь должна фиксировать пятку, но быть гибкой в передней части, ближе к носку. Чтобы это проверить, можно аккуратно согнуть обувь в магазине. Также кроссовки для бега должны быть сделаны из дышащего материала, чтобы обеспечивать вентиляцию стопы. Лучше, если стельку можно будет вынуть, чтобы просушить её или заменить на ортопедическую.

Очень важно не забывать, что бег – это прежде всего здоровье, поэтому давайте не пренебрегать им и относиться к выбору спортивной обуви с должным вниманием.

Обсуждения