How to think/Психология

ASMR: феномен YouTube и необычный способ релаксации

1779

Шорох сухой осенней листвы, стук капель дождя по стеклу, хруст свежего снега – это музыка для ушей, которая отдаётся мягкой вибрацией в голове. Совсем недавно такое ощущение получило название ASMR, что является аббревиатурой от autonomous sensory meridian response. По-русски термин звучит как «автономная сенсорная меридианальная реакция». Почему все заговорили об ASMR именно сейчас? Всё благодаря YouTube: расслабляющие видео, где симпатичные девушки шепчут, стучат ногтями по предметам и примеряют на себя роли вашего личного парикмахера, стилиста или врача, собирают миллионы просмотров. Мы в How to Green решили узнать, какими способами ASMR воздействует на мозг человека, может ли эта техника стать лекарством от стресса и что о ней думают учёные.

ASMR – это феномен восприятия звуков, движений и ситуаций, в результате которого человек испытывает приятное ощущение покалывания в затылке, лёгкую дрожь по всему телу и расслабленность. Несомненно, само содержание ASMR не является новым открытием, «мурашки по коже» появляются у людей уже давно. Просто это ощущение кажется нам столь естественным, что мы даже не задумываемся о том, как объяснить его с научной точки зрения и испытывают ли те же эмоции другие люди.

Полное название такой техники кажется научным, но это не так: оно было придумано пользователями Facebook в 2010 году, когда те в общем чате решили поговорить об особенностях восприятия некоторых звуков. Теперь, спустя всего семь лет, на YouTube можно найти тысячи видео, в которых используется ASMR. «Терапию» проводят в основном девушки, и это неудивительно, ведь именно женский тембр голоса – мягкий и нежный – обладает хорошим релаксационным эффектом. Эти видео лучше смотреть в наушниках: так вы сможете полностью расслабиться, успокоиться и забыть о проблемах. Если верить комментариям зрителей на YouTube, техника ASMR способна избавить от бессонницы, панических атак, стресса и головной боли.

Виды тригеров

В своих видео на YouTube блогеры используют специальные тригеры. Инструментов воздействия очень много, практически каждый человек более или менее чувствителен к некоторым из них. Так что, если вы смотрите на манипуляции ASMR-блогера с недоумением, постарайтесь убрать негативные эмоции и расслабиться, и, возможно, тогда вы почувствуете те самые «мурашки».

Основной тригер, без которого не обходится ни одно видео, – это спокойный, мягкий шёпот в чувствительный микрофон. Громкая речь и резкие звуки недопустимы, они мгновенно испортят весь эффект ASMR. Следующий популярный тригер – постукивание ногтями и подушечками пальцев по предметам. Это может быть книга, стеклянный сосуд или пластиковая бутылка – подходит практически любая вещь с плотной поверхностью. Часто в качестве тригеров используются шелест, шуршание и хруст. Например, ASMR-блогеры берут густую кисть для макияжа и плавно водят ей прямо по микрофону, вызывая мягкое шуршание. Всё это является звуковыми инструментами, которые на самом деле взяты из реальности. Вы и сами можете периодически замечать, что какой-либо звук в повседневной жизни приносит вам удовольствие, будь то стук пальцев по клавишам или перелистывание страниц в книге.

Существуют визуальные тригеры – это плавные движения руками, сосредоточенная работа человека над чем-то, например готовка или рисование. Отдыхом для глаз может стать и внешний вид блогера: привлекательная внешность, ухоженность и аккуратность всегда располагают к себе и вызывают доверие.

Необычный вид тригеров – это ролплеи (ролевые игры) и ситуации. Никакого сексуального подтекста здесь нет, блогер просто «играет» со зрителем, оказывая ему персональное внимание. Среди популярных ролплеев – массаж, спа-процедуры, расчёсывание волос, макияж, приём у врача. ASMR-блогер полностью погружает зрителя в процесс: он общается с камерой, создавая эффект личного контакта. Так человеку кажется, что с ним проводят время, заботятся о нём и слушают его желания.

Однако самое большое удовольствие доставляют живые ситуации. Поэтому есть тригеры, которые невозможно передать на видео, – это искренность и эмоции собеседника, его внимание к вашим словам, использование другим человеком ваших личных предметов. Неизвестно, существует ли «универсальный» тригер, который влияет на всех без исключения людей. У каждого свои особенности, поэтому одно и то же действие может вызвать совершенно разную реакцию.

Брейнгазм

Теперь поговорим подробнее о том, какой эффект даёт ASMR. Ответная реакция нашего организма – покалывания и дрожь в области затылка, шеи или по всему телу. Это чувство приносит наслаждение, по-другому его можно назвать брейнгазм. Люди сравнивают брейнгазм с вибрациями или волнами в голове, с водой, которая медленно разливается от макушки до спины, с чувством приятной слабости. Среди сильных эффектов – эмоциональный подъём, улучшение сна, избавление от депрессии. Некоторые люди говорят о том, что просмотр ASMR-видео не дал никакого результата, – и это нормально, ведь, как уже было сказано, всё очень индивидуально.

Что думает наука?

Учёные на дают точного ответа на вопрос о том, почему приятные ощущения возникают таким необычным способом. Известно лишь, что практически все люди получают удовольствие от мягких звуков и плавных движений. Феномен ASMR появился относительно недавно, поэтому ещё не изучен как следует. Но научное сообщество уже начинает им интересоваться: в 2015 году два психолога из университета Суонси в Великобритании провели тестирование 475 человек, каждый из которых был чувствителен к ASMR. Оказалось, что большинству из них расслабляющие видео помогли в борьбе со стрессом, бессонницей и хроническими болями в теле. Предполагается, что для определения конкретных причин ASMR нужно исследовать человеческий мозг посредством МРТ и транскраниальной магнитной стимуляции. Однако трудностей не избежать, ведь эффект ASMR связан с психологией человека. А личные ощущения, переживания и склонности не поддаются стандартным проверкам.

После знакомства с историей ASMR вы, скорее всего, вспомните несколько ситуаций из собственного опыта. Неудивительно, ведь само явление существует давно, а YouTube просто сделал его новым способом релаксации. Некоторым людям может показаться, что их любовь к определённым звукам, например к причмокиванию или жеванию, – это нелепый фетиш. Но поп-культура, которую покорила техника ASMR, отвечает им: «Вы не одни, это не странность, а нормальная реакция мозга». Каждый человек уникален и по-своему воспринимает звуки и движения, поэтому нельзя назвать ASMR верной пилюлей от стресса и плохого настроения. Но вреда такая техника однозначно не принесёт, так что смело изучайте новый феномен!

Обсуждения