Амбиверты: экстраверт и интроверт в одном человеке

Каждый из нас если не знает точно, то хотя бы раз задумывался над вопросом, кем же он является по психотипу – экстравертом или интровертом. Мы уже привыкли к тому, что обычно выделяется именно два личностных типа. Но что, если вы одновременно и душа компании на шумных вечеринках, и любитель проводить вечера дома с книгой? Если вы не можете точно сказать, что заряжает вас большей энергией – встреча с друзьями или время наедине с собой? На самом деле есть третий психотип – амбиверты. Золотая середина, о которой сегодня мы и поговорим на портале How to Green.

Откуда взялись интроверты и экстраверты?

Термины ввёл в обиход в 1920-х годах швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Он считал, что людей можно классифицировать по психологическим типам, основываясь на их отношении к внешнему миру: одни стремятся к взаимодействию с ним, а другие предпочитают свести к минимуму контакты с окружающими и погрузиться в себя. Считается, что экстравертам присуща открытость, желание быть в центре внимания и необходимость в постоянном контакте с окружающими. Интроверты же прослыли самодостаточными одиночками, которые больше всего любят проводить время наедине с собой, не отличаются излишней общительностью и лучше справляются с задачами самостоятельно, чем работая с большой командой. Экстраверты выбирают более яркие и заметные вещи, слушают энергичную музыку, любят приглашать друзей и коллег в гости, клеят пёстрые стикеры на свои автомобили и всегда держат в ящике шоколадку, чтобы угостить коллег во время перерыва на кофе. Интроверты же более сдержанны в вопросах собственного стиля, предпочитают спокойную музыку, не любят излишний декор – на их рабочих местах или дома чаще царит минимализм.

О различиях между интровертами и экстравертами написано немало книг, но согласитесь: вряд ли вы можете подписаться под всеми характеристиками, которыми обычно наделяют ваш психотип. Считается, что экстравертов в мире большинство – до 74 % от всего населения планеты, но это не значит, что оставшиеся 26 % по пятницам после работы вместо встречи с друзьями скорее бегут домой в покой и тишину. Психотип определяется по доминирующим признакам, но подавляющее большинство людей сочетают в себе и экстраверсию, и интроверсию в разных пропорциях. А что, если вам характерны признаки обоих типов личности в равном соотношении?

Третий психотип – амбиверты

На самом деле психотипов не два, а три. Амбиверты – это люди, которых нельзя точно отнести ни к интровертам, ни к экстравертам, но которые обладают свойствами и тех и других. Амбиверсия – это «золотая середина». Карл Юнг признавал, что не бывает абсолютных интровертов или экстравертов, но сам термин «амбиверт» появился спустя два года после публикации работы Юнга «Психологические типы», описывающей экстраверсию и интроверсию. Этот термин придумал американский психолог Эдмунд Конклин. Он полагал, что третий психотип – самый устойчивый, здоровый, гибкий и эффективный.

Амбиверты склонны в разных ситуациях проявлять себя по-разному – они могут легко абстрагироваться от внешней среды и всецело погружаться в собственные мысли, могут быть превосходными лидерами и ораторами, которые готовы вести за собой толпу, комфортно чувствовать себя на сцене в лучах прожекторов и чутко реагировать на личные события в жизни окружающих. В зависимости от ситуации амбиверты могут выбирать модель поведения, при этом не прилагая сверхусилий: они комфортно будут чувствовать себя при любом сценарии.

Сильные стороны амбивертов

Благодаря своей «дуальности» амбиверты считаются самым гибким и сбалансированным типом. Они легко находят общий язык и с коммуникабельными экстравертами, и с чуткими интровертами, легче адаптируются к любым условиям и всегда стремятся к гармонии. Эти качества высоко ценятся во многих профессиях. Например, в продажах.

По мнению американского психолога Адама Гранта, именно амбиверты – идеальные продавцы (а не экстраверты, как это принято считать при классификации с двумя психотипами). Благодаря умению слушать (здесь срабатывает интроверсивная часть личности) и готовности взаимодействовать с покупателем (а это уже экстраверсия), им удаётся находить идеально сбалансированное решение для каждого клиента, не проявляя излишней настойчивости и назойливости (чем иногда злоупотребляют продавцы-экстраверты). Из амбивертов, сочетающих смелость и рассудительность, активность и терпеливость, чуткость и коммуникабельность, получаются вдохновляющие лидеры и надёжные партнеры, талантливые предприниматели и незаменимые работники.

Как распознать в себе амбиверсию?

Кажется, что причислить себя к числу амбивертов могут очень многие – всем нам в разных ситуациях свойственно разное поведение. Но именно посредине двух противоположностей находятся далеко не все. Так как же выявить в себе амбивертность?

Амбиверты одинаково хорошо работают и в группах, и самостоятельно – они не могут однозначно сказать, что так или иначе находятся в некомфортных условиях. Они любят находиться в центре внимания, но не постоянно – им тоже нужны моменты тишины. Друзьям амбиверта сложно чётко ответить – тихоня ли он или компанейский человек. Они не отличаются особой непоседливостью, но и слишком длинные тайм-ауты их утомляют. Они могут быть непробиваемыми скептиками в одних ситуациях и проявлять безрассудную наивность в других. Амбиверты могут витать в облаках, а через минуту уже с головой уйти в разговор с приятелем. Они легко включаются в светские беседы и знакомятся с новыми людьми, но это довольно быстро их утомляет.

Если вы всегда затруднялись с определением своего психотипа, тесты давали разные результаты в зависимости от вашего настроения, а друзья считают вас одновременно и общительным, и застенчивым, и никогда не знают, что же вы предпочтёте – пойти на шумную вечеринку или посидеть в кафе в узком кругу, то скорее всего вы амбиверт. И наверняка среди людей из вашего окружения, которые всегда были для вас загадкой, найдутся амбиверты. Теперь вы знаете о них чуть больше.

А вы легко можете определить, кто вы – экстраверт или интроверт? Или вам присущи черты и тех, и других? Давайте обсудим эту интересную тему в наших социальных сетях!