Травяные чаи: собираем сырьё и составляем миксы своими руками

Мария Дмитриева

Середина лета – прекрасная пора для сбора и сушки трав. Именно в это время природа радует нас многообразием лекарственных растений, которые содержат в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В этой статье How to Green расскажет о составлении миксов для целебных чаёв из трав, растущих в средней полосе России. Лекарственные растения лучше всего собирать самостоятельно: тогда вы можете быть уверены, что они сохранили максимальную пользу. А тем из вас, кто не имеет такой возможности, стоит заглянуть в ближайшую аптеку, где вашему вниманию будет представлен широкий выбор уже готового растительного сырья.

Общие рекомендации по сбору трав

  1. Удостоверьтесь, что выбранное вами место для сбора лекарственных растений находится в экологически чистой местности и рядом нет оживлённых автомобильных трасс и промышленных предприятий.
  2. Считается, что травы, собранные в период растущей луны, обладают наибольшей концентрацией полезных свойств. Нужная нам фаза началась 24 июля и продлится по 6 августа. Стоит поторопиться!
  3. Сбор растительного сырья лучше всего осуществлять утром в ясную солнечную погоду, но не слишком рано, а когда роса уже успела высохнуть.
  4. Не вырывайте растение с корнем – в идеале носите с собой маленькие ножницы, с их помощью собирать травы намного проще.
  5. Перед сбором трав обязательно изучите всю необходимую информацию о них, включая противопоказания к применению.
  6. Сверяйте найденное растение с фотографиями, размещёнными в надёжных источниках.

Вы можете заваривать и свежесобранное растение, но мы рекомендуем засушить часть трав, чтобы наслаждаться витаминным напитком даже в холодное время года.

Рецепт № 1: успокаивающий травяной сбор

Если вы часто бываете подвержены стрессу или переживаниям, то этот целебный напиток поможет вам вернуть состояние покоя и гармонии с собой. По желанию в чай можно добавить ложку мёда (лучше всего подойдёт липовый).

Составляющие:
– 2 части зверобоя,
– 1 часть пустырника,
– 2 части ромашки аптечной.

Зверобой и пустырник обладают ярко выраженными антидепрессивными свойствами и способствуют нормализации нервной системы. Чай же, в составе которого есть ромашка, является эффективным средством против широкого спектра заболеваний. Исследователи выяснили, что напиток с цветками этого растения не только снижает уровень тревоги, но даже облегчает простуду и менструальные спазмы.

Где найти

  • Зверобой любит расти на солнечных местах, его часто встречают на лесных полянах или вдоль опушек.
  • По названию пустырника можно догадаться, что растение предпочитает заброшенные места: опустевшие огороды, пустыри, заросшие луга и тропинки.
  • Ромашку аптечную легко найти практически везде. Она растёт и в поле, и в лесу, и даже вдоль просёлочных дорог.

Рецепт № 2: чай для бодрости

Чувствуете приступы сонливости и не можете сконцентрироваться на важном задании? Этот травяной сбор подарит вам силы и поможет сфокусироваться на делах. Хорошей добавкой к напитку станет половина чайной ложки куркумы, о пользе которой мы уже рассказывали. А любителям пряного аромата стоит дополнить чай палочкой корицы.

Составляющие:
– 1 часть крапивы двудомной,
– 2 части мяты полевой.

Крапива улучшает обмен веществ и активизирует процесс мышления, а мята полевая известна своим успокаивающим воздействием; кроме этого, мята ещё и обладает тонизирующим эффектом.

Где найти

  • Крапиву не нужно долго искать, она встречается повсеместно.
  • Мята полевая (не путать с перечной) чаще всего растёт на влажных почвах: по берегам рек и озёр, в лесных низинах.

Рецепт № 3: чай для повышения иммунитета

В любое время года нам необходима своевременная профилактика вирусных инфекций. Этот чай благотворно воздействует на иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. Обогатить такой напиток можно несколькими ягодами шиповника.

Составляющие:
– 2 части душицы,
– 1 часть клевера красного,
– 2 части тысячелистника.

Душица, или орегано, содержит высокое количество антиоксидантов, а наряду с тысячелистником способствует общему укреплению организма, но особенно ценится это растение за свои противовоспалительные свойства. Клевер красный выводит токсичные вещества из организма, а ещё он используется при лечении различных женских заболеваний.

Где найти

  • Душица предпочитает сухие и открытые пространства, поэтому она часто растёт на солнечных полянах.
  • Клевер красный вы можете увидеть издалека: он стелется ярким и большим ковром под раскидистыми деревьями.
  • Белые шапки тысячелистника обычно встречаются вдоль лесных тропинок.

Рецепт № 4: чай для выведения шлаков и токсинов

Наш организм имеет свойство накапливать вредные вещества, которые ухудшают работу внутренних органов. Курс приёма травяного напитка избавит организм от шлаков и токсинов, а также наладит процесс переваривания пищи. Заварив вместе с чаем сезонные ягоды, вы получите целую кружку витаминов с ароматом лета.

Составляющие:
– 3 части календулы лекарственной,
– 1 часть цветков василька.

Календула и василёк бережно восстанавливают микрофлору всего желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс выделения желчи. Оба растения обладают мочегонным действием.

Где найти

  • К сожалению, в лесу календула встречается крайне редко, её обычно выращивают на огороде. Можете поискать растение вблизи садовых участков или же попросить у других дачников.
  • Луга, поля, лужайки – везде, где попадают солнечные лучи, есть шанс встретить василёк. Этот прекрасный синий цветок вы ни с чем не перепутаете!

Теперь в любую погоду вы сможете погрузиться в атмосферу тёплых летних дней, сделав лишь пару глотков травяного чая. Да и прогулки по полям и лесам станут более осмысленными. Берите в руки корзину (в неё очень удобно собирать растения), захватите ножницы и не забудьте шляпу с большими полями, чтобы не обгореть на солнце. И ещё один важный совет: собирайте растения только с положительными эмоциями, ведь они чувствительны даже к мельчайшим внутренним вибрациям.