How to eat: ягодный гид

Thumb photo
Александра Новикова

Кажется, что у лета просто бесконечное число преимуществ: солнце, тепло, выходные на природе, каникулы и отпуска. Но еще одно несомненное достоинство этого времени года – ягоды! Красивые, вкусные, натуральные, а главное, свежие. Собирать их в лесу или на даче – отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Приятнее их только есть! Сегодня мы решили поговорить о пользе ягод, раз уж ягодный сезон в самом разгаре!

Клубника.

Если вдруг вы еще не являетесь поклонниками клубники, хотя это даже трудно представить, то самое время изменить свое к ней отношение! И дело вовсе не в ее замечательном вкусе, а в том, что клубника – самый настоящий суперфуд! В ней много витамина C (одна миска клубники обеспечит вас дневной нормой этого важнейшего витамина), а еще клетчатка и такие нужные и важные для нас антиоксиданты. Сезон ее сейчас в самом разгаре. Чтобы клубника дольше хранилась, лучше собирать ее с хвостиками, аккуратно отрезая ножницами или отрывая пяльцами. Как и остальные ягоды из нашего списка, ее можно смело замораживать и наслаждаться зимой, вспоминая о лете. Но будьте внимательны – клубника очень сильный аллерген!

Земляника.

Лесная земляника пахнет просто божественно! А еще она богата железом и, внимание, кальцием. По содержанию этого важного микроэлемента она занимает почетное первое место среди всех ягод и фруктов. Почти бесконечный список витаминов: С, А, В1, В2, РР, и не менее внушительный список других микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец. Полезный лайфхак: землянику можно не только замораживать, но и сушить, разложив тонким слоем в тени на противне, покрытом пергаментной бумагой. Хранить сушеные ягоды рекомендуется в стеклянных баночках или тканевых мешочках. Представьте, как будет приятно добавлять вкусные ягодки в чай и кашу!

Черника.

Главное полезное свойство черники – положительное влияние на зрение – известно уже абсолютно всем. В век компьютеров и электронных девайсов такой вкусный способ улучшения зрения должен пользоваться двойной, нет, даже тройной популярностью. Но у этой ягоды есть еще масса достоинств. Чернику считают одним из лидеров по количеству антиоксидантов, в ней много витаминов, она обладает способностью положительно влиять на пищеварение, очищая организм от шлаков, токсинов и прочей гадости.

Крыжовник.

Почему-то крыжовник утратил свою популярность в последнее время. Мы искренне надеемся, что к нему вернется былая слава, ведь ягоды крыжовника – кладезь витамина С (по его содержанию он уступает только черной смородине), в нем много калия, магния и фруктовых кислот. Он отлично пробуждает аппетит, улучшает обмен веществ и помогает пищеварению. Любопытно, но историки кулинарии утверждают, что на Руси из крыжовника делали «царское» варенье. Оно считалось самым вкусным и дорогим. Видимо все дело в невероятно трудоемком способе его приготовления – из каждой ягодки удаляли семена, а затем вкладывали внутрь орешек и варили варенье с добавлением вишневых листьев. Даже звучит невероятно вкусно. Может быть, кто-то вдохновится этой идеей и потом даст нам попробовать результат?

Малина.

Кого из нас в детстве не лечили от простуды малиновым вареньем? Эх, вот бы все лекарства были бы такими приятными! Секрет пользы малины при простуде в салициловой кислоте. В садовой малине ее, кстати, больше, чем в лесной, и поэтому она считается полезнее. Удивительная способность малины сбивать температуру делает ее незаменимым помощником в лечении. Витамина С в ягодах не так много, зато в малине много железа. Приятный бонус: если вы попробуете заморозить малину, то потом с удивлением обнаружите, что при разморозке ягодки не становятся такими водянистыми, как клубника, а сохраняют форму почти в первозданном виде. Чем не повод сделать небольшую заготовку на зиму?

Черная смородина.

Ищите витамин C? Вот настоящий рекордсмен по его содержанию! Авитаминоз, ослабленный иммунитет, простуда – это лишь неполный список показаний к тому, чтобы обратить пристальное внимание на черную смородину. А еще ее рекомендуют при расстройстве желудка. Если свежие ягоды кажутся вам слишком кислыми, то можно просто протереть их с сахаром. Любителям чая стоит обратить свой взор на листья черной смородины – они придадут напитку очень приятный аромат и добавят витаминов.

Красная смородина.

По содержанию витамина С красная смородина уступает черной – тут его почти в 4-5 раз меньше. Зато в ней много железа и калия, который помогает нашему организму выводить лишнюю жидкость, а значит, спасает от отеков и мешков под глазами. Кстати, красная смородина отлично утоляет жажду, если использовать ее для приготовления сока или компота. То что нужно в летнюю жару!

Брусника.

Главное и, пожалуй, самое удивительное свойство брусники в том, что она сохраняет свои полезные свойства даже после термообработке. А это значит, что варить из нее варенье, джемы, компоты можно сколько угодно! Витамины А, С, Е, группы В, а также флавоноиды и фитанциды помогут укрепить иммунитет и подарят коже красоту и сияние.

Но у брусники есть и один важный недостаток – как никакая другая ягода она впитывает из окружающей среды вредные и даже радиоактивные вещества. Поэтому лучше есть бруснику, когда вы уверены, что она выросла в экологически чистом месте, благо даже в Подмосковье таких немало.

Клюква.

Витамин С, антиоксиданты в большом количестве, помощь в укреплении иммунитета, борьбе с простудой и высокой температурой – список достоинств клюквы широк, но обо всем этом вы уже слышали и в отношении других ягод из нашего списка. Что делает ее особенно полезной для девушек, так это бензоидная кислота и проантоцианидины в составе. Именно благодаря им клюкву рекомендуют при таком неприятном заболевании, как цистит. Та же бензоидная кислота подарила клюкве еще одно достоинство – она может достаточно долго не портиться. Но если вам захочется иметь ее под рукой в студеную зимнюю пору, то лучше все же заморозить ягоды.

Облепиха.

Сбор облепихи – дело хлопотное. Хрупкие оранжевые ягодки действительно облепляют ветки, которые защищаются от желающих полакомиться острыми шипами. Но самых упорных ждет награда – в ягодах облепихи содержится серотонин, еще известный как гормон счастья. Облепиха, смешанная с медом, зарекомендовала себя, как отличное средство от кашля. И не стоит забывать про облепиховое масло, которое получило широкое распространение в косметологии и считается одним из лучших натуральных средств при ожогах, благодаря своим антисептическим свойствам.

Черешня.

Она обладает способность снижать болевые ощущения, в одной статье мы даже встретили любопытное сравнение – якобы пирог с черешней в десять раз мощнее действует на организм, чем таблетка аспирина. К сожалению, там ничего не говорилось о весе чудодейственного пирога, поэтому мы воздержимся от рекомендаций пробовать этот метод на себе. Хотя и нам знакомы ситуации, когда пирог действует лучше таблеток. Любой. Второе любопытное качество черешни, на этот раз научно доказанное, заключается в ее способности положительно влиять на процесс похудения. Вездесущие британские ученые не обошли своим вниманием черешню и установили, что съедая в день по 120 граммов этой вкуснейшей ягоды, можно снизить вес на 14%. Еще в черешне содержится мелатонин, что позволяет ей положительно влиять на наш сон и настроение, приравнивая эту ягоду к антидепрессантам.

Вишня.

В состав вишни входит такое любопытное вещество, как кумарин. Его полезная функция заключается в том, что оно снижает порог свертываемости крови и предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Вообще вишня укрепляет всю кровеносную систему нашего организма. Поэтому если вдруг у вас проблемы с сосудами, то стоит включить эту ягоду в свой рацион. Еще одна важная особенность вишни в том, что она очень быстро уничтожает вредные бактерии. Поэтому вишню часто применяют как народное средство при простуде или расстройстве желудка. Ученые даже проводили эксперимент, в котором изучали влияние вишневого сока на кишечную и дизентерийную палочку. В результате исследования было доказано, что вишневый сок убивает всю эту гадость чуть быстрее, чем за час. Происходит это благодаря содержащимся в вишне антициантидам – природным антисептикам. Согласитесь, результат более чем впечатляющий для натурального продукта!

Ежевика.

Ежевика во многом схожа по своим полезным свойствам с малиной – она обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Чай с ежевикой рекомендуют при простуде и вирусных заболеваниях. Однако есть у ежевики и ряд преимуществ: содержание витаминов группы Р в ней в несколько раз выше, чем в малине, кроме того, ежевика способна укреплять защитные функции нашего организма гораздо эффективнее. Американские ученые в ходе лабораторных исследований даже доказали, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики может остановить развитие раковых клеток. А еще жителям мегаполисов будет полезно знать, что чай с плодами и листьями ежевики обладает успокоительным действием и поможет справиться со стрессом.

Голубика.

Пожалуй, это одна из самых редких ягод в нашем списке. Нет, конечно, на полках супермаркета она встречается довольно часто, а вот пособирать голубику в лесу могут далеко не все. Ученые потратили много времени на изучение полезных свойств голубики – она способна снижать содержание сахара в крови, нормализовывать пищеварение, снижать давление, замедлять старение и, самое важное, улучшать память и мозговую деятельность. Снова американские ученые провели серию экспериментов, в ходе которых доказали, что голубика способствует восстановлению памяти даже у пожилых людей. А исследования канадских ученых показывают, что голубика не теряет свои полезные качества в ходе заморозки. Поэтому если вам повезет найти ее в лесу, и вы не съедите все сразу, можете смело сохранить остальное!

Важно! При всех своих полезных качествах ягоды могут быть очень сильными аллергенами и не всегда показаны к употреблению людям с некоторыми заболеваниями. Если вы не уверены в своей реакции, то лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом. И пожалуйста, не пытайтесь съесть все и сразу, многие ягоды при неумеренном употреблении могут обладать неприятным слабительным эффектом, который сведет на “нет” все удовольствие от вашей трапезы.

 А мы желаем вам удачной охоты за дарами природы в лесу, в саду и на грядках!

Текст: Мария Бельмесова.