How to cook/Завтраки

Полезные свойства куркумы + вкусные рецепты

6675

Куркума, или желтый имбирь, турмерик, халди - древнейшая пряность, активно используемая человечеством вот уже более 2,5 тысяч лет. Ее часто называют «королевой специй». Свою звездную роль в кулинарии она получила в качестве основы для карри, ведь именно куркума придает этой приправе характерный запах и ярко-оранжевый цвет.

Куркума зарекомендовала себя и как лекарство. В первую очередь, удивительной силы противовоспалительным эффектом. Некоторые противники таблеток при первых признаках простуды начинают просто добавлять эту чудодейственную специю в чай и супы, и слабость уходит. Также куркума считается сильным помощником в борьбе с сердечными заболеваниями. В ее состав входят такие полезные компоненты, как протеин, кальций, железо, витамины C, E и K.

Использование турмерика в медицинских целях широко распространено в странах Востока. В Китае и Индии куркуму особенно ценят за регенерирующие и антибактериальные свойства и часто используют в качестве добавки в разнообразных кремах и мазях, помогающих в лечении ран и кожных раздражений.

Одним из самых важных лечебных качеств куркумы является способность уменьшать количество раковых клеток в организме на начальной стадии заболевания. Многочисленные исследования показали, что куркумин - основной компонент куркумы - замедляет распространение метостаз в организме. Однако, ученым еще только предстоит узнать, могут ли большие дозы куркумина оказывать существенное влияние в борьбе с раковыми заболеваниями.

Целебные свойства куркумы распространяются также и на заболевания головного мозга - в частности, она стимулирует выработку гормона BDNF, отвечающего за развитие нейронов, и борется с дегенеративными процессами в мозге.

Чтобы куркума стала повседневным другом в вашем рационе, достаточно поэкспериментировать с несколькими рецептами. А начать предлагаем с полезного завтрака: киноа и согревающего напитка, которые будут вам только в радость!

Киноа с куркумой на кокосовом молоке

  • 1/2 ст. киноа
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. кокосового молока
  • 2 ч.л. куркумы
  • ½ ст. смеси любимых орехов, семечек и сухофруктов
  • Количество
    2 порции
  • Время
    30 минут
  • Сложность
    Средняя

Рецепт

  1. Промыть киноа, залить холодной водой.
  2. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут, пока вся вода не впитается
  3. Смешать куркуму с кокосовым молоком и добавить в готовый киноа.
  4. Разложить киноа в 2 чашки и посыпать орехами и сухофруктами. Подавать теплым.

Теплый ореховый напиток с куркумой

  • стакан миндального (или любого другого орехового молока)
  • 1 ч.л. молотой куркумы
  • 3 ч.л. сиропа топинамбура (можно заменить на кленовый сироп)
  • семена 1 стручка ванили
  • ½ ч.л смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха
  • Количество
    1 порция
  • Время
    10 минут
  • Сложность
    Низкая

Рецепт

  1. Смешать все ингредиенты в блендере
  2. Подогреть до желаемой температуры (не кипятить) и наслаждаться!

Обсуждения