Как карантин повлиял на нашу жизнь: бизнес, благотворительность, отношения

Более четверти населения в настоящее время находится на карантине, пытаясь ограничить передвижение и социальные контакты, чтобы сдержать распространение коронавируса. Страны закрывают границы, аэропорты, школы и другие места общественного пользования – эти меры влияют на всю социальную структуру общества. Работа, распорядок дня, ритм жизни и способы общения меняются. Сейчас как никогда важна сплочённость и коллективные действия. В новой статье на How to Green рассказываем, как карантин повлиял на нашу жизнь.

Рестораны

С 28 марта по 5 апреля все заведения общественного питания закрылись для посетителей. Такое поручение от премьер-министра Михаила Мишустина получили все субъекты РФ. Под подобный карантин уже попали многие рестораны мира, доходы которых существенно снизились.

Рестораны имеют огромные эксплуатационные расходы, куда входят и зарплаты сотрудников. Те, кто живёт от зарплаты до зарплаты, рискуют лишиться чаевых, получать маленькую зарплату или вовсе остаться без работы. The New York Times сообщили о том, что сеть суши-ресторанов Sugarfish решила не пользоваться услугами курьерских служб, чтобы сохранить собственный персонал. Профессию курьера освоили официанты, которые развозят заказы по домам. Российский ресторан Ribambelle последовал данному примеру и на время кризиса сделал курьерами всех сотрудников – от официантов до управляющих.


Соучредитель Russian Wine Awards Александр Сысоев вместе с сервисом онлайн-чаевых «НетМонет» создал единый аккаунт для официантов, которые были активны в системе с 1 марта. Любой желающий может перевести деньги по карте, а приложение распределит их равными частями по всем участникам без комиссии. «Вспомните все случаи, когда вы говорили: "Оставлю на чай в следующий раз", – этот следующий раз настал», – говорит Александр на своей странице в Facebook.

Подключение заведений к бесконтактной доставке и продажа сертификатов – хороший вариант увеличить выручку. По словам представителей Delivery Club, сервис снизит стоимость комиссии для новых заведений, а Mail.ru Group направит миллиард рублей на поддержку малого бизнеса. Московская кофейня «Кооператив Чёрный» ввела продажу депозитных карт, которыми можно будет воспользоваться после карантина. «Оплатив депозит, вы поддержите нас в этот сложный период и поможете минимизировать ущерб для участников нашего коллектива (18 человек). А как выйдете из самоизоляции, сможете потратить его у нас в кофейне», – пишет заведение на своей сайте.

Ещё одной стратегией выживания стало превращение ресторанов и баров в магазины. Так поступили несколько заведений в США. Например, Don’s Diner превратился в Don’s Liquor and Grocery. Это помогает обойти запрет на деятельность заведений в условиях пандемии и не попасть под карантин: продуктовые магазины и аптеки не закрывают.

В социальных сетях команда кофейни Gran пишет о том, что март может оказаться для них последним. Меры, которые предприняли Gran: скидка на еду на вынос, снижение цены на кофейные зёрна и доставка в ближайшие к кофейне места. «Прошлая неделя показала спад на треть от нормы посещаемости, а вчерашний день стал рекордным минимумом в этом году: в три раза меньше привычных показателей. Сложно строить оптимистические прогнозы, ведь с текущей динамикой в апреле придётся провести прощальную вечеринку. В такое время мы очень остро чувствуем, что главное в любом месте – это вы, наши гости», – пишут сотрудники.

Пиар-менеджер Novikov Group Нелли Константиновна рассказала, что часть ресторанов закрылись в ночь с 27 на 28 апреля, а часть продолжает работать: «Многие подключились к доставке своими силами в попытке сохранить коллектив и ресторан как рабочую единицу. Те, кто давно освоил доставку, находятся в более выгодном положении, например "Высота 5642". Но всё это полумеры, не заменяющие полноценную работу».

Благотворительность

В период эпидемии работа благотворительных фондов становится всё актуальней, так как в группе риска находятся бездомные, пенсионеры, люди с заболеваниями дыхательных путей и инвалидностью.


По словам организации «Ночлежка», бездомными часто становятся пожилые люди с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Осложняется ситуация тем, что они находятся в информационном вакууме и не знают о мерах предосторожности. «Закрываются торговые центры, вокзалы, столовые, и людям негде укрыться. Но никаких дополнительных мер для бездомных не предусмотрено», – рассказывает координатор проекта Татьяна.

В Москве есть приют почти на 1000 мест, но он доступен только для бывших москвичей. При этом основная категория бездомных – трудовые мигранты, приехавшие на заработки. Сейчас «Ночлежка» закрыла прачечную и консультационную службу, а это значит, что у людей теперь меньше возможностей получить помощь. При этом эпидемия сопровождается непростым финансовым периодом и фонды уже сейчас видят снижение среднего пожертвования: подопечных становится больше, а ресурсов – меньше.

По словам Елизаветы Олескиной, директора благотворительного фонда «Старость в радость», все дома престарелых закрыты на карантин, а фонд полностью прекратил волонтёрские поездки к пожилым людям. У фонда выросли запросы на средства ухода и хлорсодержащие дезинфекторы. При сборе средств на эти нужды нельзя задерживать зарплату сиделкам, продолжающим заботиться о пожилых. Многие не могут даже поесть без посторонней помощи, а зарплаты ухаживающих – самая значимая статья расходов.

Елизавета рассказала, что объяснить пожилому человеку о мерах предосторожности бывает непросто: «Если ваши близкие склонны недооценивать ситуацию, не стоит говорить с опекающей позиции. Лучше ссылаться на авторитетные для них источники, будь то врач или Всемирная организация здравоохранения».

Кроме того, важно подавать пример: если вы ездите по городу, а родителей просите запереться дома, вас не услышат. Расскажите, какие правила вы соблюдаете и что дезинфицировать нужно не только руки, но и телефон, связку ключей, банковскую карточку, дверные ручки.

Правильно будет предложить помощь и пожилым соседям: соблюдая дистанцию, принести продукты и лекарства, а также обучить их пользоваться интернетом, если они этого не умеют. «Старость в радость» подготовили памятку о мерах предосторожности, о том, как эмоционально поддержать и чем развлечь бабушек и дедушек, в том числе дистанционно.


Отношения

Всего за несколько недель отношения перешли в онлайн, свадьбы отложились, а люди вынужденно расстались на время карантина или закрылись в маленьком пространстве всей семьёй.

Эксперты призывают воздержаться от любых встреч или переходить в интернет – самый доступный способы связи и спасательный круг для миллионов людей, застрявших в помещении. Социальные сети не заменят полноценный контакт, но станут безопасной альтернативой.

Психолог Александра Кондрахина рассказала, что сохранить хорошие отношения в семье поможет умение договариваться. В первую очередь это касается режима дня и личного пространства. По возможности стоит работать из разных комнат. «Учитесь слушать и слышать друг друга. Для тех, у кого однокомнатная или двухкомнатная квартира, следует обозначить границы, например развернуть стол или диван», – говорит Александра.

Если вы выбрали самоизоляцию с партнёром без опыта совместной жизни, не стоит терпеть неудобства и замалчивать проблемы – всё нужно проговаривать. Ведь даже те, кто живут вместе, часто видят друг друга только утром и вечером. Сейчас как никогда важно поддерживать качественное общение и не поддаваться стрессу. «Чтобы не сойти с ума, необходимо переключаться с одного вида деятельности на другой. А изоляция – хорошая возможность выяснить вопросы, которые беспокоят каждого члена семьи, и совместными усилиями найти решение», – советует Александра.

Во время карантина многих перевели на удалённый режим работы, но задача усложняется, если рядом находится ребёнок, требующий постоянного внимания. Помочь снизить уровень стресса сможет чёткий распорядок дня, который будет помогать детям соблюдать режим, а вам не сходить с ума от постоянной суеты дома. В идеале ваша работа и занятия ребёнка должны совпадать по времени.

Александра советует выделить время по школьной программе для детей младшего возраста: «Помогите им с вопросами, которые вызвали затруднение. Старшие дошкольники могут самостоятельно в это же время заняться своими заданиями. Распределите домашние обязанности между всеми членами семьи так, чтобы они были посильны каждому».