Натуральная или химическая косметика: что лучше?

Любава Зайцева

Многие считают, что натуральная косметика значительно лучше, чем её синтетические аналоги, – мол, в ней состав из растительных компонентов, а «химия» только и делает, что вредит коже. How to Green рассказывает, что такое натуральная косметика, и объясняет, почему синтетические средства порой даже лучше органических.

Что такое натуральная косметика и чем она отличается от синтетической?

Само понятие «натуральная косметика» довольно расплывчатое, так как в продукты для кожи или волос невозможно добавить только что сорванные морковь или облепиху. Кроме того, никакую косметику нельзя на 100% назвать натуральной, так как любое растение, будь то яблоко или черника, состоит из химических соединений. Если посмотреть на состав черники, то можно увидеть там много непонятных и длинных слов, например метилбутаноат, линалоол и другие. Такие сложные наименования могут пугать, но на самом деле это лишь химические соединения, из которых получаются спирт, вода и другие составляющие ягод. Абсолютно всё в этом мире состоит из химических соединений, поэтому даже самая натуральная косметика может считаться «химической».


Если говорить о маркетинговых уловках, то натуральным, по мнению создателей косметики, может называться любое средство, имеющее в своём составе натуральные компоненты. Некоторые компании, делая маркировку «натуральный», имеют в виду, что ингредиенты в косметике растительного происхождения. Другие обозначают, что упаковка сделана из переработанных материалов, а третьи указывают на то, что ингредиенты в продуктах не созданы человеком. Так что же именно считается натуральным? Особой сертификации для таких средств нет – например, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США никак не регулирует названия «натуральный» и «органический» на упаковках. Так что нередко это просто хитрый ход косметических конгломератов. По мнению Брюса Брода из Университета Пенсильвании в Филадельфии, «чистая красота» – это не более, чем успешная бизнес-модель.

Бояться слова «химический» не стоит

Когда вам говорят: «Этот крем сделан из химических ингредиентов», что вы себе представляете? Напичканный вредными веществами продукт, над которыми трудились учёные в защитных масках? Некоторые люди действительно воображают себе подобные вещи. Однако бояться слов «химический» и «синтетический» практически никогда не стоит – хотя бы даже потому, что всё на планете сделано из химических вещей, начиная с воды и воздуха и заканчивая телами людей.

Если говорить про косметику, то стоит помнить, что над созданием любого средства трудится уйма специалистов, которые не допускают опасного уровня содержания вредных веществ в продуктах. Если в составе средства и есть опасный продукт, например цинк, его дозировка максимально безопасна для человека даже при условии регулярного использования продукта. Ко всему прочему не все вещества, сделанные человеком, могут быть опасны. Так, часто в косметике для ухода используется гиалуроновая кислота, которая натуральным веществом не является, однако с фактом её пользы для кожи сложно поспорить. Те же парабены в 2019 году были названы Американским обществом контактного дерматита «не аллергеном года». Парабены имеют один из самых низких показателей аллергических реакций, от 0,5 до 1,4%. «Индустрия коммерческих средств личной гигиены отвечает высоким стандартам. Продукты, которые содержат синтетические ингредиенты, созданы для предотвращения этих побочных реакций на коже, а консерванты – для предотвращения осложнений», – утверждает Брюс Брод из Университета Пенсильвании.

Натуральные ингредиенты не всегда полезны для кожи и здоровья

Одно из основных заблуждений, связанных с натуральной косметикой, звучит так: натуральная косметика лучше для кожи, потому что в других средствах синтетика. На самом деле это не правда. Синтетические компоненты более простые по своему химическому составу (например, вазелин), и именно поэтому их поведение на коже проще предсказать. А вот натуральные компоненты могут вызвать непредвиденную химическую реакцию на коже. Например, любимое многими касторовое масло, которое советуют наносить для роста ресниц и бровей, содержит рицин – белковый яд растительного происхождения, который может вызвать отравление, если его часто и много использовать. Также в некоторых видах туши и помады можно обнаружить натуральный химический элемент свинец, являющийся канцерогеном. Избыток этого элемента в организме также может привести к отравлению. По мнению ВОЗ, концентрации свинца, которая была бы не опасна для здоровья, не существует.

Конечно, и так называемые нефтегазовые компоненты могут навредить. Например, этаноламины – синтетические производные аммиака – могут вызвать лёгкое или умеренное раздражение кожи или слизистых. Большие дозы могут вызвать проблемы с щитовидной железой и изменения кожных покровов. Также вреден пропиленгликоль – универсальный растворитель из нефти, который может содержать в себе этиленоксид и диоксан. Оба вещества считаются крайне вредными для нервной системы. При этом биохимик Брюс Эймс из Оклендского научно-исследовательского института сравнил токсичность синтетических и природных химикатов и обнаружил, что при высоких дозах и то и другое может быть одинаково опасным.


Натуральная косметика может вызвать аллергию

Натуральные масла нередко могут вызвать раздражение кожи или аллергические реакции. К наиболее распространённым продуктам-аллергенам относятся орехи, цитрусовые, мёд, специи, пыльца цветов, определённые растения, на которые организм отвечает аллергией. По словам Джоэля Де Ковена из Университета Торонто, «нет никаких гарантий относительно эффективности и безопасности средств с эфирными маслами, например духов, кремов и лосьонов». Особенно активная аллергическая реакция может проявляться у детей. Также растительные компоненты могут вызвать контактный дерматит. Разумеется, солидные бьюти-бренды делают аллерготесты, но, увы, далеко не вся продающаяся в магазинах натуральная косметика имеет сертификаты качества.

Синтетические ингредиенты не вызывают рак

Многие из сторонников движения за «натуральную» косметику предлагают избегать синтетических ингредиентов из-за теоретического риска возникновения эндокринных нарушений и рака, несмотря на то что причинная связь между этой болезнью и концентрацией химических ингредиентов и парабенов в косметических продуктах научно не доказана. Некоторые учёные говорят о том, что попадание на кожу вызывающего рак количества косметики невозможно физически. В Американском онкологическом сообществе отмечают, что формальдегиды, которые иногда называют возбудителями раковых клеток у животных (на которых тестируется косметика), не могут вызвать рак у людей.

Натурально не равно безопасно

Многие ошибочно полагают, что натуральная косметика – эквивалент безопасной. Среди натуральных продуктов, добавляемых в косметику, можно обнаружить уже упомянутый выше рицин, змеиный яд, мышьяк, асбест, вызывающий рак, или ботулинический токсин, который вреднее самого опасного синтетического химиката диоксина. То же касается и растений – опасными считаются борщевик, ядовитый плющ, белладонна, акация и многие другие травы.


Пометка organic не подразумевает полностью натуральный состав продукта

Сертификат, удостоверяющий натуральность продукта, не имеет ничего общего с сертификатом, подтверждающим его безопасность. В отношении органических продуктов действует специальная политика – они должны иметь пометки organic, bio, ecocert или cosmos standart. Сертификаций существует больше, по сути это разные компании (разных стран), производящие сертификацию и имеющие свои стандарты. У одних они строже, у других чуть проще. Ecocert регулирует этапы производства – оно не должно оказывать негативного воздействия на окружающую среду, а тара и упаковка должны быть выполнены из биоразлагаемых и поддающихся вторичной переработке материалов, не приносящих вреда экосистеме. Кроме того, существует особый порядок ведения документации, позволяющий проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного потребителя. Пометка organic не всегда означает, что продукт полностью органический. Например, на упаковке может быть лейбл made with organic ingredients, который совсем не означает, что косметика органическая и вообще натуральная, – этот знак указывает на то, что косметика содержит какое-то количество органических ингредиентов, а все остальные могут иметь какое угодно происхождение.

Натуральная косметика – это не всегда хорошо и полезно

Одна из самых известных активисток, выступающих за натуральные ингредиенты в косметике, – актриса Гвинет Пэлтроу, владеющая маркой Goop. Она убеждена, что синтетические компоненты в косметике становятся причиной многих заболеваний, включая рак, аутизм, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поэтому продаёт исключительно натуральную косметику. Её подход неоднократно подвергался критике, а сайт с бьюти- и велнес-советами закрывали из-за неподтверждённой информации. Например, актриса предлагала делать кофейные клизмы для промывания кишечника, которые могут привести к летальному исходу, а также советовала вводить внутрь нефритовые яйца для увеличения сексуальной энергии. Когда-то она даже выпускала спрей от энергетических вампиров. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, то все бренды натуральной косметики выпускают проверенную и полезную продукцию.

Так что же всё-таки лучше: натуральная косметика или химическая?

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Иногда натуральная косметика полезнее, иногда лучше сделать выбор в пользу химических средств – всё зависит от того, каких результатов вы хотите добиться. Самое главное – проверять состав на аллергены, смотреть на сертификацию, если для вас важна полная органика, и не перебарщивать с использованием тех или иных средств. При использовании избыточного количества средства любая косметика окажется вредна для кожи, вне зависимости от того, из чего она сделана.