Инструкция HtG: гид по выбору свечей

Анастасия Потоцкая

Один из самых простых способов сделать дом уютнее холодным зимним вечером – выключить электрический свет и зажечь свечи. Живой огонь создаёт камерную атмосферу и новогоднее настроение. Однако не все свечи, которые продаются в магазинах и дизайнерских лавках, экологичны и безопасны для нашего здоровья. Чтобы наведение уюта и праздничной атмосферы в доме не обернулось проблемами, в сегодняшней статье на How to Green мы расскажем, как правильно выбирать свечи и на что стоит обратить внимание.

Совет 1. Откажитесь от свечей из парафина

Самым распространённым и, к сожалению, не самым лучшим материалом для свечей на данный момент является парафин. Именно его мы встретим в магазине с вероятностью 90 %. Парафин чаще всего получают из нефти. Степень его очистки создаёт разные по предназначению и использованию продукты – от пищевых добавок и косметических средств до смазки для сноубордов. Сам по себе парафин безвреден и, более того, часто незаменим (в технических и медицинских отраслях), но при плавлении он начинает выделять токсичные вещества. В небольшом количестве они не способны нанести серьёзный урон здоровью, однако совсем уж безвредными их назвать нельзя, так что постарайтесь не покупать и не использовать дома свечи из парафина.


Совет 2. Ищите натуральный воск

Несмотря на то что парафин – один из самых распространённых материалов, используемых при производстве свеч, есть и альтернативные варианты. Например, старые добрые восковые свечи. Уют они создают уже самим своим названием: сразу вспоминаются балы, замки, роскошные кринолины. Воск бывает животного и растительного происхождения. Растительный из пальмового и кокосового масла используют в бьюти-индустрии и для изготовления пищевых добавок, а также в качестве основы для производства лаков и полировочных средств. Воск животного происхождения, пчелиный, тоже используют в индустрии красоты (в составе губных помад и твёрдых духов, как загуститель для кремов и мазей), из него же делают те самые свечи, которыми человечество пользуется уже много веков. Теперь немного о его производстве. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл и служит им как вещество для строительства сот, в которых пчёлы хранят мёд и растят потомство. Разумеется, если вы веган, то такой вид свечей вам не подойдёт. Ищите в магазинах свечи из растительного воска, например соевого (см. ниже). Если вы не так категоричны, едите мёд и не против медовых сот, то свечи из пчелиного воска – ваш вариант. Они натуральны, экологичны, не выделяют токсичных веществ при горении, не коптят, что делает их использование удобным и безопасным.


Совет 3. Обратите внимание на соевый воск

Ещё одной альтернативой парафину может послужить соевый воск, который становится всё более популярным. Так же как и пчелиный, он имеет натуральное происхождение, экологичен и безопасен. Вещество используют при производстве косметики, парфюмерии, ранозаживляющих мазей и свечей. Сам по себе соевый воск не имеет запаха, но его химическое строение таково, что он с лёгкостью впитывает эфирные масла и при горении высвобождает их аромат. Кстати, ароматы получаются более яркими, чем у ароматизированных парафина или пчелиного воска. Также длительность горения соевой свечи намного дольше, чем у парафиновой, а значит, её расход экономичнее. Благодаря тому, что соевый воск быстро плавится и легко смешивается с ароматизаторами, маслами и красителями, изготовление из него свечей в домашних условиях становится простым и приятным хобби, а дешевизна продукта позволяет экспериментировать с соевыми свечами и баловать себя уютными вечерами чаще.

Совет 4. Внимательнее выбирайте ароматизированные свечи

Часто мы покупаем ароматизированные свечи, чтобы расслабиться, создать особую атмосферу или просто наполнить дом приятным ароматом. Однако не стоит забывать, что ароматизаторы тоже могут быть небезопасными и оказывать вредное воздействие на организм. Даже если ароматизатор натуральный, производитель может создать слишком яркий аромат. Из-за этого запаха может начать болеть и даже кружиться голова, саднить слизистые носа и рта. Сильные ароматы приводят к тому, что мы перестаём различать оттенки запахов. Поэтому при выборе свечей выбирайте ненавязчивые и лёгкие ароматы. Кстати, помимо приятной отдушки, лёгкие ароматы могут оказывать оздоровительное воздействие, особенно если в составе есть эфирные масла. Масла апельсина, лимона и других цитрусовых растений обладают расслабляющим и антисептическим эффектом. Противовирусные свойства масел лаванды, розмарина и чайного дерева помогут противостоять простуде, а масла мяты, тимьяна и сосны укрепляют иммунитет, что также не будет лишним в холодное время года.


Совет 5. Покупайте свечи в экологичных ёмкостях

Не стоит забывать и о ёмкостях, в которых горят свечи. Позаботьтесь об удобстве и безопасности использования ёмкости – не загорится ли она от пламени, возможно ли будет зажигать фитиль после нескольких вечеров при свечах, удобно ли будет переносить свечу и чистить подсвечник после её догорания. Также обратите внимание на материал, из которого изготовлена ёмкость – экологичен ли он, не будет ли он выделять токсичные вещества при нагревании. Предлагаем вам отказаться от пластиковых подсвечников (как и от многих других пластиковых предметов обихода) и поближе познакомиться со стеклянными и металлическими вариантами.

Наше здоровье основывается не только на таких столпах, как правильное питание, режим дня и регулярные тренировки, но и на мелочах. Поэтому не стоит приобретать свечи для дома бездумно, основываясь только на красивом цвете, приятном запахе или необычной форме. Материалы и вещества, используемые при их изготовлении, их качество и количество – всё это может влиять на наше здоровье. Даже свечи нужно выбирать осознанно, отдавая предпочтение натуральным, экологичным и безопасным вариантам. Любите себя и не забывайте о себе заботиться!