5 психологических экспериментов, которые могут изменить ваши представления о самих себе

Марина Кабирова

Несмотря на множество проведённых исследований человеческой природы и того, как устроены люди, мы до сих пор наверняка не знаем, почему совершаем те или иные поступки и что нами движет. Ещё сложнее дать такую же оценку другим людям. Представители психологии, «науки о душе», естественно, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы понять, как люди воспринимают мир и что мотивирует их действовать определённым образом. Желание приоткрыть завесу тайны вдохновило учёных на проведение различных невероятных экспериментов. Некоторые из них стали известны на весь мир и приводили к весьма любопытным выводам о природе человека. В сегодняшней статье на How to Green мы хотим рассказать вам о некоторых любопытных и нашумевших исследованиях, и возможно, что какие-то из них смогут изменить ваши прежние представления о самих себе.

1. В каждом человеке живёт и злодей, и герой

В 1971 году американский психолог Филипп Зимбардо организовал исследование, которое по сей день остаётся предметом споров и дискуссий и вошло в историю как Стэнфордский тюремный эксперимент.

Чтобы изучить причины конфликтов, возникающих в исправительных учреждениях и войсках военно-морского флота, в подвале факультета психологии учёные Стэнфордского университета во главе с Филиппом Зимбардо создали импровизированную тюрьму. Участниками эксперимента стали 24 студента, каждый из которых прошёл серию всевозможных психологических тестов и был признан психически абсолютно здоровым и устойчивым человеком. При помощи жребия их разделили на две группы: одна половина играла роль заключённых, а вторая – надзирателей.

Чтобы добиться максимальной реалистичности, прежде чем оказаться в камерах, «заключённые» прошли через самое настоящее задержание, полицейские осмотры, а вместо имён им были присвоены порядковые номера. «Надзирателям» тоже помогли войти в роли, выдав им форменную одежду, дубинки и предоставив полную свободу действий в том, как перевоспитывать «преступников» и поддерживать порядок. Заключённые и охранники очень скоро освоили свои роли. Уже через несколько дней каждый третий «надзиратель» стал проявлять садистские наклонности, а «заключённые» оказались сломлены и травмированы как морально, так и физически. Менее чем через неделю ситуация совершенно вышла из-под контроля, и эксперимент пришлось досрочно прекратить, дабы избежать непоправимых последствий.

Один из ценных выводов, которые мы можем сделать из Стенфордского эксперимента, – это то, что даже самые добропорядочные из нас могут оказаться в таких обстоятельствах, где очень быстро и незаметно изменятся и встанут на путь насилия и жестокости. Это явление было названо эффектом Люцифера, о котором Зимбардо рассказывает в одноимённой книге.

Но есть и обратная сторона: любая ситуация может стать поворотной для каждого человека и в совершенно ином направлении. Кто-то становится героем, а кто-то – воплощением зла. Как рассказывает сам профессор, в том числе в этом своём выступлении, последние годы его особенно занимает другая сторона – раскрытие внутреннего потенциала и то, как простые люди становятся героями, делают выбор и действуют так, чтобы что-то рядом с ними менялось в лучшую сторону. Такие качества, оказывается, тоже можно развивать – и именно тому, как лучше это сделать, и посвящены последние исследования Зимбардо.

2. Мы буквально не замечаем то, что находится у нас перед глазами

В 1998 году исследователи Дэниел Саймонс и Дэниел Левин пришли к удивительным выводам: в повседневной жизни многие люди проявляют удивительную неспособность замечать то, то происходит у них буквально перед глазами. Иными словами, то, что вы думаете о реальности вокруг себя, может сильно отличаться от того, что там на самом деле происходит.

Для своего эксперимента эти учёные выбрали простую ситуацию: в кампусе университета один из добровольцев подходил к прохожим и спрашивал у них дорогу. Затем на какое-то время другая группа волонтёров изображала рабочих, которые грубо нарушали общение, пронося между прохожим и экспериментатором дверь. За это время вопрошающего меняли на другого человека, который как ни в чём не бывало продолжал начатую беседу. Эти двое разительно друг от друга отличались – ростом, типажом, голосом, – однако подмену заметило менее половины из тех пешеходов...

Этот эксперимент стал одной из самых ярких иллюстраций феномена слепоты к изменениям. Современного человека атакует огромное количество информации, и часто люди воспринимают происходящее вокруг, полагаясь на память, прошлый опыт, ожидания. По сути это нехватка осознанности, а кроме того, теряя фокус внимания здесь и сейчас, одновременно можно потерять и возможность принимать своевременные и адекватные окружающей ситуации решения, чего бы это ни касалось.

3. Немного самодисциплины значительно повышает шансы на успех

Ещё один интересный опыт, который начался в шестидесятых годах ХХ столетия и продлился целых сорок лет, – исследование Уолтера Мишела из Стэнфордского университета, или зефирный эксперимент.

Доктор Мишел провёл тесты на нескольких сотнях детей в возрасте до пяти лет. Малышей удобно устраивали в отдельной комнате, где на столе перед ними лежало лакомство – маршмеллоу. Психолог объяснял ребёнку, что ему нужно на время отлучиться и, если зефирка останется нетронутой, в награду испытуемому достанется целых две. Так маленький человек оказывался перед выбором: съесть одну сладость прямо сейчас или удержаться и получить позже целых две. В результате все дети разделились на несколько групп: кто-то сразу набрасывался на лакомство, кто-то ерзал, мучился, но всё же не мог удержаться, а кто-то терпеливо дожидался заслуженной награды.

Но самое интересное происходило дальше. Всех участников эксперимента учёные продолжали держать в поле зрения ещё целых четыре десятилетия. И выяснилось, что те, кто смог немного подождать вторую маршмеллоу, оказались в конечном счёте гораздо более успешны. Их оценки в школе и университете были выше, среди них почти не было зависимых от наркотиков и алкоголя, они вели более здоровый образ жизни, лучше преодолевали стрессы и отличались по многим другим показателям.

4. Человек боится «плыть против течения» и быть самим собой

В 50-х годах прошлого столетия психолог Соломон Аш провёл серию экспериментов, изучая то, как под влиянием группы может меняться мнение и поведение человека. Участников эксперимента распределяли по группам, в которых все, кроме одного испытуемого, были помощниками исследователя. Им задавались простые вопросы, ответы на которые были очевидны, например «какого цвета этот предмет, чёрного или белого?». И когда большая часть группы давала очевидно неверный ответ, две трети испытуемых выбирали подстроиться под мнение большинства и отвечали точно так же.

Подобные исследования проводились и в бывшем СССР: в 70-е годы вышел фильм «Я и другие», который состоит из документальных съёмок аналогичных экспериментов под руководством Валерии Мухиной.

Результаты показывают, насколько важно как детям, так и взрослым мнение и выводы других людей. Выходит так, что очень часто мы способны отказаться от собственного видения, убеждений, ценностей, чтобы не выделяться из толпы. Если посмотреть более глобально, то это одна из причин, по которой цели оказываются недостигнутыми, теряется индивидуальность, а в мире становится всё больше несчастных людей, однажды вопреки самим себе поддавшихся влиянию большинства, которое на тот момент было рядом.

5. Всё, что нам нужно для счастья, – это любовь

На протяжении более чем 75 лет учёные Гарвардского университета следят за жизнью семи сотен человек в проекте The Harvard Study of Adult Development. С 1938 года под наблюдением находятся представители самых разных слоёв населения – от жителей беднейших районов до первокурсников Гарвардского университета. Все они за эти годы прошли каждый свой путь и помогли исследователям заключить несколько очень значимых выводов о том, что на самом деле делает людей счастливыми. И это оказались не карьерные достижения, богатство или успех.

По словам Роберта Уолдинджера, нынешнего руководителя проекта, на протяжении 75 лет исследование от раза к разу подтверждало только одно: те люди, у которых главными приоритетами были семья, отношения с друзьями, единомышленниками и коллегами, оказывались более счастливы и благополучны. Причём очень важно не количество социальных связей, которыми мы обрастаем, а их качество. Тёплые и доверительные отношения защищают людей от болезней и стрессов. Самые счастливые из участников эксперимента, будучи уже стариками, утверждали, что даже физическая боль не способна сделать их более несчастными. Те же, кто находился в плохом эмоциональном состоянии, рассказывали, что из-за этого малейшие раздражители и боли казались значительно сильнее. А ещё любовь поддерживает не только тело и психику, но и помогает работе мозга. У тех участников, которые могли рассчитывать на своего партнёра, память и другие функции мозга оставались отличными до глубокой старости.

Мы надеемся, что наш сегодняшний материал не только развлёк вас и вы узнали из него что-то новое, но и подтолкнул к размышлениям о своей жизни: может, вы решили начать развивать осознанность, уделять больше времени семье и друзьям, а ещё чаще думать о своих интересах, а не о мнении окружающих.