Осознанность: как её развивать без йоги и медитации?

Осознанность – неотъемлемая составляющая жизни каждого человека, при этом далеко не каждый понимает и в принципе задумывается, что это такое. У большинства она ассоциируется с какой-то эфемерной сущностью, связанной с йогой и длительными медитациями, – и в целом с чем-то непонятным и трудно достижимым. Но ещё Сократ говорил, что «неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить», а по словам одного из самых известных ныне живущих дзен-буддистских монахов Тит Нат Хана, «присутствие – самый важный подарок, который мы можем предложить себе и другим. Когда мы осознанны с собой и с любимыми людьми, все вокруг расцветают, как прекрасные цветы». В этой статье на How to Green мы расскажем вам, почему всё-таки важно быть осознанным и как развивать эту черту, если вы далеки от медитации и йоги.

Что такое осознанность?

Само понятие «осознанность» довольно ново: его, например, нет в словарях ни Даля, ни Ожегова, а во многих других источниках оно даётся как синоним осмысленности и сознательности. В одном из современных американских исследований о применении осознанности в повседневной жизни представлено три контекста, в которых чаще всего используется эта концепция:

  • состояние, связанное с традициями дзен-буддизма и медитации,
  • понятие, которое многие влиятельные люди, например политики, используют, чтобы показать свою вовлечённость и искренность,
  • практика, используемая для саморазвития в различных учёбных и образовательных учреждениях.

Известный многим аюрведический врач, автор многих книг об осознанности и здоровом образе жизни Дипак Чопра даёт определение осознанности, которое нам в How to Green ближе всего, – присутствие в моменте. И этого состояния может достигнуть каждый в абсолютно любой момент времени, вне зависимости от своего рода деятельности, веры, увлечений и пристрастий. Осознанность – это как мышца, которая развивается, если её регулярно тренировать.

Почему осознанность так важна?

У вас наверняка не раз бывали моменты, когда вы делали что-либо одно, а мысленно находились совершенно в другом месте. И в итоге получалось, что действие сделано, а удовольствие и удовлетворение не получены: съели, не заметив что, фильм был непонятно о чём, а разговор с близким человеком получился какой-то скучный и холодный.

Когда мы по-настоящему находимся здесь и сейчас, мы ярче воспринимаем всё, что с нами происходит: еда становится вкуснее, тактильные ощущения приносят в разы больше удовольствия, положительные эмоции отзываются во всём теле. Когда мы осознанны в трудные моменты, ощущения тоже ярче, и поначалу может казаться алогичным и неправильным концентрироваться на боли, грусти, печали, раздражении. Но в результате, когда мы полностью принимаем и все неприятные ощущения, эти чувства проходят гораздо быстрее и не оставляют негативных последствий. Если же мы убегаем от болезненных эмоций и не проживаем их, они в итоге могут привести к различным психосоматическим проблемам.

Как стать более осознанным без йоги и медитации?

Безусловно, духовные практики, йога и медитация – очень эффективные способы развить осознанность и справиться с роем мыслей в голове. Но не меньшего эффекта можно достичь, становясь более внимательным во время повседневных действий, которые при этом не требуют дополнительного времени и усилий.

1. Ходьба

Одно из основных и самых простых способов привнести больше «присутствия здесь и сейчас» в свою жизнь – движение, в особенности ходьба. Исследования показывают, что практика осознанной ходьбы помогает поддерживать приподнятое настроение и улучшает качество жизни.

В любой момент, когда вы идёте, начните обращать внимание на сам акт движения: попробуйте почувствовать, как ваши стопы ощущают себя в обуви, как распределяется нагрузка по стопе, одинаково ли совершают движения обе ноги. Прочувствуйте, как вы дышите, раздувается у вас живот или грудь, какой воздух вы вдыхаете: тёплый или холодный, чем он пахнет, приятно ли вам дышать. Возвращаясь таким образом в своё тело, вы быстро почувствуете, как ум успокаивается, мир вокруг становится более ясным и вы ощущаете себя спокойно. Представьте себя относительно всего земного шара: какой он по сравнению с вами большой, как вы можете на него опереться, просто по нему шагая. Это поможет сместить фокус со своих проблем, увидеть их в перспективе и почувствовать себя защищённым.

2. Общение с близкими

Отношение – одна из лучших сфер жизни для тренировки осознанности. Нас не учат общаться, не учат слушать – а без этих качеств сложно строить искренние, глубокие отношения. В следующий раз, когда вы с кем-то будете разговаривать, попробуйте посмотреть на человека более внимательно, даже если вам кажется, что вы уже всё о нём знаете. Рассмотрите его черты лица, понаблюдайте за мимикой и жестами. Когда человек что-то рассказывает, мысленно наклейте себе на рот невидимый скотч и слушайте, не перебивая, даже если вы не согласны и хотите высказать свое мнение. Часто мы за своими мыслями и установками слышим совсем не то, что нам говорят, а только то, что мы сами себе надумали. Такое внимательное отношение к собеседнику может кардинально изменить отношения: сблизить людей или, наоборот, подсветить то, на что бы вы не хотели обращать внимание.

3. Еда

Отношения с едой напрямую связаны с нашим отношением к себе и к жизни в целом. Понаблюдайте, как проходят ваши приёмы пищи: накрываете ли вы каждый раз на стол, даже если есть будете только вы, едите ли, читая, смотря фильмы и постоянно отвлекаясь. Попробуйте отложить всё и просто быть с едой. Рассмотреть её, понюхать, может, подумать о том, как эта еда оказалась у вас на тарелке. Ешьте не спеша, чувствуя вкус, температуру, текстуру. Скорее всего, это будет очень сложно и дискмофортно, особенно если вы привыкли есть, глядя в экран или на страницы книги. Вполне возможно, что будут всплывать неприятные чувства и ощущения, – это очень хороший момент включить ещё больше осознанности и побыть с этими чувствами, а не заедать их и не бежать от них в социальные сети, книги и фильмы. Вы можете узнать о себе много нового и интересного. Более того, исследования показывают, что осознанные приёмы пищи помогают справляться с перееданием и лишним весом, а внимание к еде и процессам, с ней связанным, – это обязательный инструмент для выздоровления от расстройств пищевого поведения и налаживания отношений с собственным телом.

4. Тактильные ощущения

Привносить осознанность в тактильные ощущения – один из самых приятных способов её развить. В следующий раз, когда вы будете принимать душ, попробуйте переключить свое внимание на то, что, собственно, в душе происходит: как ощущается вода на теле, как намокают волосы, как разные части тела по-разному воспринимают перепады температуры. Обратите внимание на то, как пахнет ваш шампунь, какими становятся волосы в ваших руках.

Более сложная, но при этом глубокая и эффективная практика, – привносить осознанность в контакт с другими людьми: чувствовать, как ощущается рука при рукопожатии, какие же всё-таки тёплые объятия любимого человека. Это поможет вам не только сблизиться с людьми, но и начать лучше понимать и их, и себя.

Прелесть осознанности в том, что, развивая её в одной сфере жизни, вы автоматически развиваете её и в других. Сегодня вы обращаете внимание на то, как идёте, завтра замечаете листву на деревьях и блики солнца, через неделю получаете огромное удовольствие от еды, а через несколько месяцев большая часть вашего дня становится наполненной удовольствием и радостью. Развивая осознанность, вы придаёте всему происходящему глубину и яркость, учитесь наслаждаться процессом и, как следствие, становитесь ещё счастливее.