
Приюты для животных: как стать волонтёром и что это значит?
Многие задаются вопросом, почему люди становятся волонтёрами? Причины могут быть разные. Для одних помощь животным – это отличный способ избавиться от одиночества и плохого настроения. Кто-то не может себе позволить завести питомца дома, а у кого-то душа болит за бездомных животных и он просто не может оставаться в стороне и не помогать. Как бы то ни было, волонтёрская деятельность – это прекрасный вариант сделать более счастливым и себя, и братьев наших меньших. В этой статье How to Green расскажет, каким образом можно стать волонтёром, что придётся для этого делать, а также поделится контактами разных приютов в Москве, где помощникам всегда очень рады.
Как стать волонтёром?
Двери приютов открыты для тех, кто неравнодушен к животным и может взять на себя ответственность за них. Человеку с улицы не представится возможности в первый же день ухаживать за животными, однако если среди ваших друзей есть уже волонтёры, то их рекомендаций будет достаточно, чтобы сразу включиться в самую интересную деятельность. В противном случае вас ждёт процесс знакомства с представителями приюта и собеседование о ваших мотивах и желаниях. Какие же существуют виды волонтёрской деятельности?
1) Общение с животными
Самое главное, в чем нуждаются братья наши меньшие, – внимание. Этот вариант для тех, кто пока не готов брать на себя ответственность посещать приют по расписанию или становиться опекуном конкретной собаки или кошки. Общение с животными может быть разным: гулять с собаками, кормить их или кошек (кому кто ближе по духу), мыть, вычёсывать, следить за здоровьем животных, просто играть с ними и гладить их. Возможно, у вас даже появятся свои любимчики, заботиться о которых вам будет особенно приятно, и вы начнёте посещать из-за них приют чаще.
Многие спросят: зачем с животным проводить время, если вы не собираетесь его забирать? Всё просто. Зачастую животные напуганы, боятся людей, собаки могут опасаться поводков и не умеют гулять с человеком. Кошки могут прятаться от человека, шипеть, царапаться. У таких «сложных» животных обычно есть своя история и причины не доверять людям. Неадаптированной кошке или собаке найти хозяина очень сложно, и контакт с животным является очень важным аспектом его социализации: волонтёр помогает животному реабилитироваться, перестать бояться, снова «полюбить жизнь» и начать доверять человеку, повышая тем самым шансы на «усыновление».
2) Временная помощь
Когда вы уже втянулись в волонтёрскую деятельность, следующим шагом будет более масштабная помощь приюту. И речь идёт не столько о финансовых вложениях (хотя приютам деньги всегда нужны и они не отказываются даже от самых маленьких пожертвований), сколько о трате вашего времени и сил. Например, если у вас есть машина, то вы можете помогать с транспортировкой собак и кошек к ветеринару или на выставки животных из приютов. Помимо транспорта и материальных средств, приюты нуждаются в фотографах, которые смогут сделать качественные снимки животных, ведь так собаки и кошки смогут быстрее найти своих новых хозяев. Ещё один вариант помощи – помогать приюту с пиаром. Обычно это самый эффективный способ помочь найти им новый дом. Размещение постов в социальных сетях – это тоже помощь, которой очень рады приюты.
Важно не забывать об ответственности, которую берёт на себя волонтёр, и не взваливать на себя обязательства, с которыми вы не уверены, что справитесь. Начинайте с небольших шагов, а затем сердце подскажет вам, в каком направлении двигаться дальше.
Приюты для животных
Если сравнивать Москву с другими городами России, то можно заметить, что не часто в столице встретишь бродячих собак и кошек. Ежедневно с улиц города отлавливают бесхозных животных и отвозят их в приюты. Только не стоит при этом рисовать себе радужные картины. Да, хороший приют для животного лучше улицы, где вокруг много опасностей (в основном это люди, конечно), болезней и отсутствие еды. Но в приюте животному тоже приходится несладко. Во-первых, большинство приютов сильно переполнены. Во-вторых, работников и волонтёров очень мало, а животных очень много. На всех не хватает сил и времени, а ведь каждый хвостик хочет, чтобы его погладили, погуляли с ним и просто уделили ему время. К тому же не стоит забывать и о том, что не во всех приютах хорошо относятся к животным. Многие помнят трагедию прошлого года в «Эко Вешняки», где зоозащитники обнаружили массовые убийства животных сотрудниками приюта. Так что присутствие волонтёра (особенно в государственных приютах) – это ещё пусть слабая, но гарантия того, что бюджетные деньги, выделенные на содержание животных, пойдут именно на них, а не в карман работников.
Мы подготовили для вас небольшой список московских приютов, чтобы вы смогли выбрать себе место поближе к дому и не тратить много времени на дорогу:
- Городской приют для собак в Химках,
- приют и фонд помощи животным «Ника» в Зеленограде,
- приют для собак «Красная сосна», район ВДНХ,
- частный приют «Зов предков» в Одинцовском районе,
- приют для собак и кошек в Некрасовке, метро «Выхино»,
- муниципальный приют для собак Get Dog, Химки,
- частный приют для кошек и собак «Верные друзья», метро «Ботанический сад»,
- приют для кошек и собак «Умка», Лесной Городок,
- приют «Дубовая роща», район Останкино,
- Кожуховский муниципальный приют, район Новогиреево и Выхино,
- приют собак в Щербинке, метро «Бульвар Дмитрия Донского»,
- приют «Муркоша» в Медведково.
Найти адреса и контакты волонтёров из других приютов можно здесь.
Единственное, о чём мечтают собаки и кошки, – обрести дом. К сожалению, у нас в стране не принято выбирать себе нового питомца в приюте. Наоборот, когда семья решает завести домашнего друга, обычно выбор падает на породистую собаку или кошку с хорошей родословной. Также бытует мнение, что животные в приютах больные, блохастые и заразные, однако все их обитатели привиты и стерилизованы. Они прекрасны по-своему, без родителей-чемпионов и звучной породы. И несмотря ни на что имеют право на дом, семью и любовь. Ведь друзей не покупают и не выбирают – их просто чувствуют душой и сердцем.