Веские причины перейти на этичную косметику и бытовую химию

Маргарита Морозова

Тесты на животных являются огромной проблемой современности. Согласно Cruelty Free International, ежегодно во всём мире более 115 миллионов животных используются как объекты для тестирования. В этой статье на How to Green Маргарита Морозова, автор этичного блога marpeta_rus и сайта marpeta.com, расскажет о веских причинах перехода на этичную продукцию.

Причина № 1. Испытания на животных намного страшнее, чем многие думают

Большинство людей смотрят на эти тесты «сквозь розовые очки». Часто приходится слышать мнение, что, к примеру, протестировать крем на животном равносильно тому, что просто нанести его на кожу собаке или кролику и потом посмотреть реакцию, покраснеет это место или нет. В действительности всё намного страшнее. Вот 4 наиболее популярных теста для определения безопасности косметических средств.

  • Тест Драйза. Кролику вливают в глаз тестируемую жидкость в концентрированной форме и оставляют её минимум на 24 часа, а обычно на 21 день для проведения полноценного эксперимента. У кроликов практически отсутствует слезоотделение, и препарат не вымывается из глаза. Роговицу часто разъедает, кролик слепнет. Он бьётся от боли, зажатый в установке, часто ломая себе шею. Если вспомнить, как щиплет глаз во время попадания в него шампуня, становится просто не по себе.
  • ЛД 50 (Летальная доза). При его проведении определённое количество животных мучается до тех пор, пока половина (50 %) из них не погибнет. Жертвами этого теста становятся собаки, кошки, кролики, крысы, морские свинки, мыши. Тестируемый препарат вводится в полость живота, в вены, мускулы или в желудок. В результате у животных начинаются судороги, паралич и припадки удушья и большинство из них гибнет.
  • Тест на восприимчивость дыхательных путей. Проще говоря, газовая камера. С её помощью проверяют дезодоранты, лаки для волос, освежители воздуха и прочие аэрозоли. В помещение с животными запускают спрей высокой концентрации. Медленно, в течение нескольких дней, животные умирают от удушья.
  • Тест на разъедание кожных покровов. С животного снимают часть кожи, после чего втирают в рану концентрат тестируемого средства. Тест может продолжаться несколько часов, в течение которых животное бьётся в агонии. Представьте, что будет, если даже капля какого-нибудь «Доместоса» попадёт на маленькую открытую рану! И то, что терпят животные, не сравнимо с той болью, когда моющее вещество попадает на совсем маленькую царапину нам, обычным людям (например, любимое средство домохозяек для мытья посуды Fairy).

А ведь для того, чтобы продукт попал к нам на полку магазина, он должен быть протестирован аж несколько раз: все ингредиенты, входящие в его состав; во время производства; конечный продукт и отдельно для получения разрешения на продажу.

Причина № 2. Существуют куда более эффективные и гуманные альтернативы

Многие думают, дескать, тестирование на безопасность выполнялось на животных десятилетиями, а новые методы априори опасны, особенно когда речь идёт о нашем здоровье и нашей жизни. Это уже давно не так. Никто не позволит выпускать непроверенную продукцию в продажу. У каждой страны есть свои стандарты, по которым любой товар должен пройти ряд проверок на безопасность и получить сертификаты соответствия о том, производилось тестирование на животных или альтернативными способами. Нельзя отрицать тот факт, что опыты на животных дали нам очень много и именно благодаря ним наука и медицина шагнули вперёд. Но то было раньше, когда других путей не было; сейчас же следует двигаться дальше и использовать этичные и гуманные альтернативы тестов без участия животных, которые не менее, а зачастую даже более эффективны.

На данный момент разработано более 450 альтернативных этичных и при этом научных методов тестирования препаратов. Вот наиболее популярные из них, которые признаны во многих странах (у нас в России используются 4 альтернативы, в Европе – 10).

  • Тест в пробирке. Культуры клеток (in vitro). Культуры клеток – это клетки, растущие или сохраняющие жизнеспособность при культивировании вне организма (в условиях invitro).
  • Метод выращивания искусственной кожи. Этот метод основан на создании модели натуральной кожи человека. У здорового человека берётся пункция кожи, затем в искусственных условиях выращиваются клетки кератиноциты (клетки эпителиальной ткани, которые составляют основную массу эпидермиса у всех млекопитающих). На них потом и проводятся опыты. Стоит отметить, что в научных лабораториях можно воссоздать абсолютно любой тип кожи: с морщинами, сухую и даже угреватую. Согласитесь, что так увидеть, каким образом косметика будет влиять на кожу человека, будет гораздо нагляднее, чем при проведении теста на кролике или кошке.

  • Не совсем этичные испытания на сперматозоидах быка и оболочках куриных эмбрионов (ex vivo).
  • Компьютерное моделирование (симуляторы).
  • База безопасных ингредиентов. Существует база, включающая в себя более 7 000 безопасных ингредиентов, которые ранее были протестированы и использованы на практике.
  • Тестирование на добровольцах. На базе клиник проводятся специальные клинические испытания на группе добровольцев (обязательно застрахованных). Испытуемые пользуются определёнными веществами во время установленного срока под непрерывным наблюдением врачей. Также используется малодозированный метод: добровольцам вводят дозу определённого вещества, не способную вызвать какой-либо фармакологический эффект, затем с помощью обработки полученных изображений наблюдают, как быстро расщепляется препарат в организме. Данный тест проводят после испытаний косметики на животных или альтернативно.

Причина № 3. Более 33 стран уже сейчас запрещают проводить тесты на животных

На текущий момент более 33 стран, в числе которых страны ЕС, Израиль, Новая Зеландия, США, Южная Корея и другие, уже запретили тесты на животных для испытания косметических средств (Великобритания сделала это ещё в далеком 2002 году), а некоторые дали возможность тестировать альтернативно и бытовую химию.

В нашей стране в официальных документах прописаны альтернативные методы для проверки безопасности косметических средств. Для бытовой химии, к сожалению, пока проводятся только тесты на животных, но для тестирования косметики у производителя есть выбор.

Как сообщает Европейская комиссия, только в период с 2007 по 2011 год на развитие альтернативных методов оценки безопасности косметической продукции было потрачено 238 миллионов евро.

Наверное, сейчас у многих возникает резонный вопрос: если столько стран уже перешли на этичные методы тестирования, почему весь мир и наша страна полностью не запретят тесты на животных? Ответ прост: деньги. Многие не могут себе этого позволить, так как требуются большие вложения (новое оборудование в каждую лабораторию, переобучение сотрудников, ведь они должны получить специальную квалификацию и ездить на дорогостоящие стажировки, и так далее). Но в дальнейшей перспективе альтернативные методы выходят даже дешевле. Ведь, если разобраться, животным же нужен уход, кормление, уборка. А если в питомнике эпидемия? Придётся же или всех лечить, или убивать и закупать новых.

И ещё одно НО. К большому сожалению, на данный момент общепризнанные альтернативные методы не могут охватить весь спектр косметической индустрии, так как создаются новые ингредиенты, которые далеко не безопасны для всех. В основном это касается продукции, содержащей сильнодействующие химические вещества, наличие которых в косметике не только не нужно, но и может быть опасно для здоровья и красоты.

Причина № 4. Мы можем изменить ситуацию, голосуя своим кошельком

Поддерживая этичные компании, мы тем самым бойкотируем недобросовестных производителей! Как бы банально это ни звучало, но именно спрос рождает предложение.

Сегодня есть огромное количество этичных брендов. Например, Lush, The Body Shop, Lumene, Inglot (только кисти они делают из натурального ворса), Nyx и много других наименований, узнать о которых можно на сайте marpeta.com.