Parse error: syntax error, unexpected 'POST' (T_STRING) in /home/p/productio3/htgtest.ru/public_html/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(163) : eval()'d code on line 1
«Загар противопоказан всем»: все, что необходимо знать об SPF и воздействии солнца на кожу

«Загар противопоказан всем»: все, что необходимо знать об SPF и воздействии солнца на кожу

С приходом лета на смену теплой одежде приходят футболки и шорты. Жители мегаполисов и маленьких городов радуются яркому солнцу и активно подставляют ему свои части тела — кто-то с предварительно нанесенным SPF, кто-то нет. Ко всему нужно подходить осознанно, загар — не исключение. How to Green выяснил, как ультрафиолетовое излучение влияет на внешний вид и здоровье кожи, а также поговорил с косметологом и дерматологом Марией Бондаревой о базовых правилах загара, противопоказаниях по состоянию здоровья и грамотном выборе солнцезащитной косметики.

Что такое загар

Загар — ответная реакция организма на солнечный свет. Точнее, защитная реакция на ультрафиолетовое излучение. Воздействие на кожу этого излучения — основная причина развития злокачественных новообразований кожи, например, меланомы. Сталкиваясь с солнцем, кожа бросает все силы на то, чтобы создать эффективный барьер. В ответ на облучение ультрафиолетом клетки эпидермиса, которые называют меланоцитами, вырабатывают пигмент меланин. Его главная функция — поглощение ультрафиолета и защита кожи от сгорания. Именно благодаря выработке меланина на теле человека появляется тот самый бронзовый загар, который многие стремятся получить.

Существует мнение, что загар — эффективный метод лечения угревой сыпи и множества других кожных заболеваний. Однако это не так. Ультрафиолетовые лучи провоцируют ороговение клеток кожи. На этом фоне отмершие кератиноциты, основные клетки эпидермиса, закупоривают оттоки сальных желез. Эта реакция может только усилить угревую сыпь. Эффективность ультрафиолетовых лучей подтверждается в исключительных случаях. Например, с помощью загара можно вылечить некоторые формы псориаза. При этом не стоит забывать, что фототерапия может провоцировать образование и развитие раковых опухолей.


Какие типы кожи бывают

Для того, чтобы правильно подобрать защитные средства и определить реакцию организма на солнце, нужно знать свой тип кожи. Различают шесть основных типов по шкале Фитцпатрика:

1. Кельтский

К этому типу кожи относят людей с бледной кожей, слегка розоватой, часто покрытой веснушками, светлым или рыжим цветом волос, голубыми или зелеными глазами. Их кожа практически не принимает загар, а риск возникновения солнечных ожогов очень велик.

2. Нордический

К нему относятся обладатели светлой кожи, русых волос, зеленых или голубых глаз. Люди этого типа загорают с трудом, часто обгорают.

3. Темный европейский

К этому типу относятся люди с темно-русыми, каштановыми волосами, карими глазами и довольно смуглой кожей. Загорают легко, но есть вероятность получения ожога при длительном пребывании на солнце.

4. Средиземноморский

Смуглая кожа, черные или каштановые волосы, темные глаза — отличительные черты этого типа. Люди, относящиеся к нему, легко загорают и получают ожоги крайне редко.

5. Индонезийский

Обладателей этого типа отличает выраженный смуглый оттенок кожи, темные волосы и глаза. Они прекрасно загорают на солнце и обгорают только в исключительных случаях.

6. Афроамериканский

Люди последнего фототипа имеют наиболее темный оттенок кожи. Шанс обгорания на солнце практически нулевой. Загар лишь делает кожу еще темнее.

Что безопаснее: солнце или солярий

Не все готовы тратить время на загар натуральным путем. Многие делают выбор в пользу быстрого эффекта и посещают солярий. Мнения косметологов и дерматологов в этом вопросе разделяются: одни говорят, что этот способ загара менее опасен для организма, чем естественные солнечные лучи. Другие убеждены в том, что несколько минут в солярии равноценны нескольким часам, проведенным на пляже. Фонд борьбы с раком кожи, к примеру, пишет, что риск развития меланомы от посещения солярия выше, чем риск развития рака легких от курения. А у людей, регулярно посещающих солярий, вероятность развития меланомы повышается на 75%.


Что думает эксперт

Мария Бондарева, врач дерматолог, косметолог

«Загорать можно только в безопасные часы»

Солнце во благо только в разумных дозах. Их еще называют доэритемными. То есть, когда кожа не краснеет от воздействия ультрафиолетовых лучей. Солнце помогает вырабатывать витамин D и гормоны, повышает иммунитет, регулирует циркадные ритмы. Оно также улучшает эмоциональное состояние и придает бодрость. Все это происходит через гормональную систему и реакцию сетчатки глаза. Если человек загорает в высоких дозах, делает это часто и обгорает, — у него угнетается иммунитет кожи, синтез витамина D, и появляются риски различных заболеваний, в том числе и онкологических. Поэтому все должно быть в разумных пределах.

Базовые правила, которые необходимо соблюдать во время загара, чтобы не навредить своему организму:

1. Находиться на солнце в безопасные часы — до 11 утра и после 16-17 вечера. Нахождение в самые жаркие часы на открытом солнце чревато агрессивными солнечными ожогами.

2. В теплое время года обязательно наносить солнцезащитный крем. Крем нужно наносить не тогда, когда вы уже пришли на пляж или на работу, а примерно за 15-20 минут до выхода из дома. Потому что, пока вы идете до пляжа или до работы, можно успеть схватить негативное воздействие солнца.

3. Убирать флакон с солнцезащитным средством в тень. Важно, чтобы средство не грелось на лежаке, потому что от воздействия тепла некоторые солнцезащитные фильтры могут разрушаться.

4. Обновлять солнцезащитные средства несколько раз в день. Очень многие думают, что если они нанесли себе SPF-50 с максимальной защитой, то эта «броня» защитит их от ожога. На самом деле, это не так. Можно обгореть даже с максимальной защитой.

Обладатели кельтского и нордического типов кожи сильнее остальных восприимчивы к ультрафиолетовому излучению и подвержены риску обгорания. Все дело в том, что у них не так много меланоцитов вырабатывают меланин, в отличие от смуглых людей.

«Солнцезащитные средства нужно обновлять в зависимости от типа фильтра»

В солнцезащитной косметике есть два вида фильтров — химические и физические. Химические фильтры включают в состав мексорил, парсол 1789, гомосалат, авобензон. Они поглощают ультрафиолетовое излучение и нейтрализуют его. Текстуры с этими фильтрами незаметны на коже. При этом, разрушая энергию солнечного излучения, они и сами довольно быстро разрушаются. Физические включают в состав оксид цинка и диоксид титана. Эти вещества работают на поверхности кожи, отражая ультрафиолетовые лучи как зеркало. Подходят для чувствительной и детской кожи. Текстура с такими фильтрами плохо распределяется и впитывается, оставляет белые следы. Такие фильтры быстро стираются с кожи при прикосновении. Если у вас чувствительная кожа или вы не знаете, какое средство купить, берите косметику с физическими фильтрами. Средства необходимо регулярно обновлять, примерно раз в два-три часа, а также после каждого купания.

Косметику во время загара использовать можно. Кроме обычных кремов с SPF есть кремы с SPF и универсальным тонирующим действием. Они подстраиваются под цвет кожи, не перекрывают ее плотно, в отличие от тонального крема, а также помогают сгладить некоторые неровности. Кроме того, есть SS кремы с эффектом SPF, которые работают сразу как уход, защита и тон. Но если вы используете какие-то средства для макияжа, которые содержат SPF, то надо понимать, что этот SPF не суммируется с дополнительным SPF в виде защиты. Будет работать тот SPF, который максимально большой. То есть, если нанести тональный крем с SPF-30, и сверху молочко с SPF-15, то работать будет только первый. То, что я часто рекомендую своим пациентам — под солнцезащитный крем на лицо наносить антиаксидантную сыворотку, например, с витамином С. Это тоже уменьшает повреждающее действие солнца и помогает SPF работать эффективнее.

«Любое покраснение — это воспалительная реакция»

Стойкость загара зависит от генетики, уровня пигментации клеток, типа кожи и уровня антиоксидантной защиты организма. На стойкость также влияет количество таких веществ в организме как каротиноиды, астаксантин, витамин А и другие. Все эти вещи можно выяснить в результате лабораторного исследования. Дополнительные добавки с каротиноидами или астаксантином помогают не только продлить загар, но и снизить вероятность ожогов при нахождении на солнце. Кроме того, есть средства для ухода за кожей после загара, которые содержат определенные компоненты, помогающие тонировать кожу, тем самым продлевая эффект загара. В составе таких средств содержится эритрулоз.

Есть ряд вещей, которые не стоит делать перед тем, как загорать. Не надо принимать лекарства, которые стимулируют чувствительность кожи к солнцу. В их перечень входят некоторые транквилизаторы и успокаивающие препараты на травах, например, на зверобое. Их прием может усилить вероятность ожога даже при безопасном пребывании на солнце. Не надо наносить на лицо и открытые участки тела уходовые средства, которые тоже повышают чувствительность кожи к солнцу, например, ретинол и кислоты. Еще я не советую есть сельдерей и грейпфрут по той же причине.

Если вы обгорели, то действовать нужно незамедлительно. В таких случаях помогают гели с алоэ, солкосерил, пантенол, бепантен. Их нужно наносить толстым слоем несколько раз в день. Важно не трогать ожог и стараться, чтобы одежда не прикасалась к зоне ожога. Помочь организму восстановиться можно также с помощью витамина С, D, биотина и группы витаминов B. На мой взгляд, загар противопоказан всем. Любое покраснение — это воспалительная реакция. Поэтому, если у вас есть минимальные проблемы со здоровьем, а уж тем более, аутоиммунные заболевания, заболевания щитовидной железы и надпочечников, нехорошая наследственность по онкологии, то загорать категорически нельзя.

Теги: spf загар