Как общаться с токсичными людьми и не стать токсичным самому

Слово «токсичный» закрепилось в лексиконе многих современных людей. В 2018 году оно стало словом года по версии Оксфордского словаря, обратив на себя внимание масс. Но как распознать токсичность и не перепутать её, например, с открытой агрессией? И как общаться с токсичными людьми, оставаясь при этом в гармонии с собой? How to Green выяснил, что такое токсичность, как она проявляется и как с ней бороться, а также поговорил с психологом и сооснователем сервиса «Ясно» Данилой Антоновским о скрытых смыслах человеческого сознания.

Что такое токсичность?

На сегодняшний день в психологии не существует чёткого определения слова «токсичность», однако на бытовом уровне это понятие очень распространено. Чаще всего, говоря о токсичности, люди имеют в виду эмоционально сложный, насильственный и негативный опыт взаимодействия с другим человеком. Причём такой дискомфортный опыт не ограничивается сферой общественной жизни — это могут быть отношения на работе, в семье, в компании друзей и не только.

Как обнаружить и побороть токсичность?

Чтобы обнаружить токсичность в себе или в другом человеке, важно помнить, что токсичные методы воздействия обычно пассивно-агрессивны. То есть токсичность проявляется не через агрессию, а посредством других, манипулятивных поведенческих паттернов, таких как обесценивание, перенос вины, газлайтинг, гиперопека. Именно поэтому токсичность крайне сложно отследить (в отличие от открытой агрессии). При обнаружении у себя этих «симптомов» стоит задаться вопросами «Почему я выбираю такой способ общения с людьми?», «Могу ли я попробовать вести себя иначе?», «Что мне мешает это сделать?». Во многих случаях токсичная манера общения человека с внешним миром формируется в детстве, а со временем переносится и во взрослую жизнь. Самое сложное — отследить этот момент и признать проблему, побороть которую можно, например, обратившись к психотерапевту.

Если жертва токсичных отношений не другой человек, а вы сами, то важно задать себе вопрос: «Испытываю ли я дискомфорт в общении с этим человеком?» Положительный ответ — первая причина, указывающая на токсичность взаимоотношений, но не всегда это повод обрывать связи. Попытка донести до человека причину ваших беспокойств может помочь ему изменить свою манеру коммуникации — здесь важно не бояться открыто говорить о своих чувствах и ожиданиях. Если чистосердечное признание не помогло и в общении с человеком вы продолжаете испытывать дискомфорт — это повод прекратить общение или минимизировать его, сделав выбор в пользу своего ментального здоровья.

Как общаться с токсичными людьми?

Бывает и такое, что прекратить общение с токсичным человеком невозможно, например потому, что это ваш начальник на работе или важный член семьи. В таком случае стоит придерживаться некоторых советов, которые помогут сохранить внутренний баланс и гармонию.

1. Направляйте общение в конструктивное русло

Уберечь нервы при неизбежном взаимодействии с токсичным человеком поможет конструктивное общение по делу. Например, если встреча с коллегой посвящена совместной работе над общим проектом, фокусировать своё внимание необходимо на конкретной рабочей задаче. Переход на личности и неформальный обмен новостями может послужить триггером для дальнейшего неприятного разговора. В таком случае важно держать в голове примерный план разговора и стараться от него не отклоняться. Помочь наладить связь и сохранить комфортную атмосферу могут объединяющие вопросы: «Каких результатов мы хотим добиться?», «С чего стоит начать?» и так далее.

2. Установите границы в отношениях

Представим ситуацию. За праздничным обедом собралась большая семья, все оживлённо что-то обсуждают, и вдруг родная тётя задаёт вам вопрос: «А замуж-то ты собираешься?» В воздухе повисла тишина, и теперь всё внимание приковано к вам. В такой момент важно не растеряться и сказать, например, следующее: «Это не имеет никакого отношения к семейному застолью. Давайте лучше обсудим предстоящий совместный отпуск». Такой категоричный, но чёткий и вежливый ответ даст понять собеседникам, что вы умеете определять свои личные границы, — в будущем это поможет избежать подобных травмирующих разговоров.

3. Держите свои эмоции под контролем

Слишком эмоциональную реакцию токсичный человек может воспринять как проявление слабости и неуверенности в себе, что спровоцирует его на ещё большую провокацию: неуместные шутки, манипуляции и необоснованную критику.

«Соблюдение эмоциональной дистанции требует осознания. Периодически вы будете обнаруживать, что находитесь в ситуации, когда вам требуется перегруппироваться и выбрать наилучшее направление движения. Иногда лучшая линия поведения — улыбаться и кивать, а тем временем выдержать паузу и спланировать свои дальнейшие шаги», — считает сооснователь консалтингового центра TalentSmart Тревис Бредберри.

4. Не раскрывайте свои секреты

Токсичные люди часто оказываются «душой компании» — они вызывают доверие, умело создают пространство общения и используют связи в выгодном для них ключе. Поиск уязвимых мест, обсуждение сплетен и высмеивание общих знакомых — постоянная практика токсичных людей и самый сильный инструмент влияния. Именно поэтому важно лишить их подобных привилегий, а именно: ограничить информацию о себе и своих секретах, не сплетничать и сохранять нейтралитет. Такой подход с высокой вероятностью обезоружит токсичного собеседника.

Данила Антоновский, психолог, сооснователь сервиса «Ясно»

Токсичность — это попытки нагрузить другого человека своими собственными внутренними конфликтами и назначить его ответственным за них. Например, когда у человека скопилось внутри много агрессии из-за того, что его отношения с родителями с самого начала складывались как-то не так, он этого не понимает и постоянно обвиняет в своей вспыльчивости партнёра/супруга/друзей, то вот это — токсичность. В себе вообще что-то распознать довольно сложно — примерно так же сложно, как и прочитать страницу, поднеся её к самому носу. Можно только испытывать смутное чувство, смутный намёк на то, что внутри что-то разладилось.

Если человек попал в токсичные отношения, то тут надо опираться на личные ощущения. Если в отношениях с другим человеком он начал испытывать дискомфорт, который раньше в отношениях никогда не испытывал, то с большой долей вероятности его партнёр — токсичный. Токсичность в отношениях проявляется по-разному. Условно говоря, желание получить заботу от своего партнёра может быть высказано в нормальной и здоровой форме. Но если постоянно твердить близкому человеку, что он вам обязан, если постоянно выискивать в том, как он о вас заботится, какие-то недочёты и обвинять его в этом, то это уже станет токсичным.

Дело в том, что отношения, в которые мы вступаем, — это во многом бессознательное желание заново проиграть наши детские отношения со своими родителями. Если человек вырос с любящими и открытыми родителями, то он в токсичные отношения, скорее всего, и не вступит (а если и вступит, то очень быстро — и разве что с чувством некоторого недоумения — из них выйдет). А если человек жил в сложных и хаотических отношениях с родителями, то уйти от токсичного партнёра будет для него довольно сложно, потому что на символическом уровне это будет означать уйти от токсичного родителя и вообще от привычного взгляда на отношения. Это получится сделать только с помощью психотерапевта.