Рецепт ньокки из батата
Ньокки – это традиционное итальянское блюдо, которое обычно готовится из картофеля, а подаётся с сыром и сливочным маслом в качестве первого блюда. Сегодня же мы хотим поделиться альтернативным вариантом ньокки – из батата и в сливочном соусе от нашей постоянной читательницы Ксении Тарасовой. Не знаем, как вы, а мы уже пошли пробовать!
Сложность
Низкая
Ингредиенты:
- 3 небольших батата
- 200 г цельнозерновой муки
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. имбиря
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. куркумы
- щепотка соли
- 1 яйцо
Для соуса:
- 200 мл сливок (или соевых сливок)
- 250 г моцареллы
- 2 горсти шпината
- 1 зубчик чеснока
- любимые специи
- соль и перец по вкусу
Рецепт
- Разогреть духовку до 220 °С. Батат вымыть, разрезать пополам, выложить на противень, застеленный пергаментом, запекать 30–35 минут. Готовность проверить вилкой.
- Шпинат промыть, отложить высыхать.
- Мякоть готового батата ложкой выложить в отдельную миску, добавить мускатный орех, имбирь, паприку, куркуму и щепотку соли. Хорошо раздавить вилкой до однородной консистенции или воспользовавшись блендером.
- Добавить к батату яйцо, перемешать, маленькими порциями добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Отделить часть теста, раскатать длинный рулетик, разрезать на несколько маленьких кусочков, руками сформировать ньокки, оставить отпечаток вилкой.
- Повторить то же самое с оставшимся тестом.
- Вскипятить воду, посолить, небольшими порциями сварить ньокки: как только поднимутся и вскипят – варить 1 минуту. Вытащить шумовкой, выложить в горячую посуду, обмазанную сливочным или растительным маслом.
- Для соуса подогреть в сотейнике сливки, добавить мелко нарезанную моцареллу, чеснок, любимые специи, соль и перец, хорошо прогреть, добавить шпинат, помешать ещё минуту. Заправить соусом ньокки.