Рецепт ньокки из батата

Ксения Тарасова

Ньокки – это традиционное итальянское блюдо, которое обычно готовится из картофеля, а подаётся с сыром и сливочным маслом в качестве первого блюда. Сегодня же мы хотим поделиться альтернативным вариантом ньокки – из батата и в сливочном соусе от нашей постоянной читательницы Ксении Тарасовой. Не знаем, как вы, а мы уже пошли пробовать!

Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 3 небольших батата
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • щепотка соли
  • 1 яйцо

Для соуса:

  • 200 мл сливок (или соевых сливок)
  • 250 г моцареллы
  • 2 горсти шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • любимые специи
  • соль и перец по вкусу

Рецепт

  1. Разогреть духовку до 220 °С. Батат вымыть, разрезать пополам, выложить на противень, застеленный пергаментом, запекать 30–35 минут. Готовность проверить вилкой.
  2. Шпинат промыть, отложить высыхать.
  3. Мякоть готового батата ложкой выложить в отдельную миску, добавить мускатный орех, имбирь, паприку, куркуму и щепотку соли. Хорошо раздавить вилкой до однородной консистенции или воспользовавшись блендером.
  4. Добавить к батату яйцо, перемешать, маленькими порциями добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  5. Отделить часть теста, раскатать длинный рулетик, разрезать на несколько маленьких кусочков, руками сформировать ньокки, оставить отпечаток вилкой.
  6. Повторить то же самое с оставшимся тестом.
  7. Вскипятить воду, посолить, небольшими порциями сварить ньокки: как только поднимутся и вскипят – варить 1 минуту. Вытащить шумовкой, выложить в горячую посуду, обмазанную сливочным или растительным маслом.
  8. Для соуса подогреть в сотейнике сливки, добавить мелко нарезанную моцареллу, чеснок, любимые специи, соль и перец, хорошо прогреть, добавить шпинат, помешать ещё минуту. Заправить соусом ньокки.