How to live/Здоровье

Психосоматика: 7 способов оздоровить свое тело с помощью мыслей

5551

Представляя из себя комплексную систему psyche 'душа' + soma 'тело', человек с древних времен пытается ответить на вопросы: откуда берутся все физические недуги и как от них избавиться? Одна из наук решила эту задачу посредством обычного тождества и сформировала целую универсальную систему психосоматику, отвечающую на вопросы, пожалуй, самым тривиальным образом: «Все болезни – из головы». Эксперты нашего портала How to Green решили разобраться в тонкостях психосоматики.

Как показывает практика и работы одного из адептов этой системы Луизы Хей, колени у нас могут заболеть вовсе не от тяжелых сумок, а от нежелания идти на работу; насморк может начаться не от холодного латте, а от жалости к себе; кашель может атаковать далеко не из-за вируса, а из-за невозможности высказать всё как на духу.

История психосоматики в 3 этапах

  1. Высказывание Платона в «Диалогах» «Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову – отдельно от тела, так не следует лечить и тело, не леча душу...» подтверждает, что ещё жителям Древней Греции было известно: психическое состояние человека влияет на его физическое здоровье.
  2. В золотой век ислама (8-13 века) персидские врачи разработали модель начальной стадии болезни, которая показала влияние как на тело, так и на сознание. Они выдвинули предположение, что физиология и психология пациента могут влиять друг на друга.
  3. Научный статус психосоматическая проблема приобрела только 2 века назад. Термин «психосоматика» был введён немецким врачом Иоганном Хейнротом в 1818 году, а через 4 года после этого Карл Якоби впервые использовал родственное понятие «соматопсихика» – влияние перенесённых или продолжающихся хронических заболеваний на психическое состояние человека.

Откуда берётся телесное расстройство?

У каждого в жизни возникают неприятности и серьёзные проблемы, но одни люди анализируют и решают их, а другие предпочитают не думать и игнорировать возникшие трудности. Однако во втором случае проблема не исчезает так просто. Если человек не решает её на том уровне, где она возникла, она вытесняется на уровень тела. А дальше появляется психосоматическое расстройство – нарушение функций внутренних органов и систем, которое возникает из-за переживания острой или хронической психологической травмы.

Американский психолог Лесли Лекрон в своей книге «Добрая сила. Самогипноз» впервые классифицировал основные причины психосоматических реакций, а Фрейд очень точно в свое время подметил: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно».

В следующих 7 пунктах мы предлагаем вам разобраться с самыми частыми психосоматическими расстройствами и найти способ избавиться от них с помощью знаменитых современных адептов – американского психолога и писательницы Луизы Хей, поборовшей рак, и психолога Лиз Бурбо, которая уже больше 35 лет изучает сознательное и подсознательное поведение людей.

1. Борьба между желаниями и невозможностью их реализовать

Конфликт может быть с определённым человеком, но чаще всего это борьба сознательного и бессознательного. Например, когда вам хочется каждый день питаться в Farm Girl Cafe, но вы осознаете, что живете не в Ноттинг Хилле. И даже не в Европе.

Болезни: аллергия, зуд.

Возможное лечение: Луиза Хей предлагает аффирмацию. «Мне мирно и спокойно там, где я есть. Я принимаю всё хорошее во мне, зная, что будут удовлетворены все мои потребности и желания».

2. «Я в домике», или почему запираться в квартире перед важным мероприятием неправильно

На психологическом уровне нам кажется, что проблемы со здоровьем могут принести условную выгоду. Очень часто бывает, что у детей перед важной контрольной работой ни с того ни с сего поднимается температура, а на следующий день исчезает без следа. И никаких уловок: на градусник не дышали, его не тёрли и даже не роняли. С возрастом ситуация только усугубляется. Чем неувереннее человек становится с возрастом, тем тяжелее он переносит важные встречи, события и собеседования. Образуется ловушка между ответственным подходом к делу и неумением убедить себя в том, что вы справитесь.

Болезни: гипотензия (пониженное кровяное давление), колиты, проблемы с суставами, синдром Ретта (серьезное нейрологическое расстройство).

Возможное лечение: «Я – часть чёткого ритма и течения жизни. Всё идёт согласно священному предопределению» (аффирмация от Хей). Лиз Бурбо предлагает задать вопрос: «Если бы я позволил себе реализовать эти желания, как изменилась бы моя жизнь?» Ответ на этот вопрос может более точно определить настоящую причину вашей физической проблемы.

3. Психологическая травма детства

Расстройство может возникнуть из-за пережитой травмы в прошлом, чаще чего в детском возрасте. Любой болезненный опыт, если он не был проанализирован в свое время, тянется шлейфом за человеком и во взрослой жизни. Отличным примером служит недавний флешмоб #яНеБоюсьСказать (пользователи социальных сетей под единым хэштегом рассказывают о пережитом насилии). Сколько людей несли такой тяжёлый груз всю жизнь!

Болезни: бронхит, гипертензия (гипертония), грибок, депрессия, запах изо рта, рак и т. д. Список может продолжаться и дальше: сильная психологическая травма в прошлом может обернуться совершенно разными заболеваниями в будущем.

Возможное лечение: Луиза Хей пишет, что, для того чтобы освободиться от прошлого, мы должны быть готовы простить. Уже сам факт, что мы хотим простить кого-то, способствует процессу выздоровления. «Я прощаю тебя за то, что ты не был таким, каким я хотела бы тебя видеть. Я прощаю тебя и полностью освобождаю тебя».

4. Самое уязвимое место – наши любимые

Физический симптом может образовываться из-за идентификации с человеком, имеющим подобный же симптом или заболевание. Происходит это чаще всего при сильной эмоциональной связи между людьми. Расстройство психосоматическое может возникнуть из-за страха потери дорогого человека или невозможности примириться с его уходом.

Болезни: вирусные инфекции, диабет, рак.

Возможное лечение: аффирмация от Хей: «Это мгновение наполнено радостью. Я начинаю вкушать сладость сегодняшнего дня».

5. Сам придумал – сам поверил

Силу внушения порой недооценивают. Иногда человек на бессознательном уровне принимает свою болезнь, хотя никаких доказательств, подтверждающих это, нет. Поэтому не стоит поднимать панику, если вдруг у вас заболит живот – совсем не обязательно, что это гастрит.

Болезни: потенциально это могут быть любые заболевания, поэтому контролируйте свои мысли. Если у вас нет заключения от врача, подтверждающее диагноз, то ваши страхи необоснованны и могут быть вызваны разыгравшимся воображением.

Возможное лечение: не забывайте, что наши слова материализуются и могут влиять на жизнь.

6. Душевное бремя приводит к расстройству

Некоторые люди испытывают такое сильно чувство вины, что при любой удобной возможности пытаются себя наказать. Психосоматическое расстройство здесь – бессознательное самонаказание. Чувство вины чаще всего возникает при травмирующем опыте прошлого.

Болезни: алкоголизм, аллергия, бессонница, болезни спины.

Возможное лечение: одна из аффирмаций, которую предлагает Луиза Хей: «Я живу в сегодняшнем дне. Каждый момент приносит нечто новое. Я хочу понять, в чём моя ценность. Я люблю себя и одобряю свои действия».

7. Выбирая себе компанию, берите голову

В определённых ситуациях организм физически реагирует на те чувства и ощущения, которые человек не может высказать вслух. Если общение или какую-либо деятельность можно назвать «головной болью», то это может действительно привести к мигрени.

Болезни: аллергия, мигрень.

Возможное лечение: «Поскольку ты не можешь переделать других, тебе не остается ничего другого, как научиться смотреть на мир глазами сердца», – Бурбо.

Найти причины заболеваний, скрытых в психике, – это только половина пути. Самое главное – это набраться терпения и идти дальше, работая над собой, чтобы в конце достигнуть главной цели: быть здоровым и счастливым. Полюбите себя и своё тело, тогда ваш организм ответит вам взаимностью.

Обсуждения

По теме