Какие вопросы стоит регулярно себе задавать?

Хотите изменить судьбу, жизнь, мироощущение (нужное подчеркнуть)? Тогда начните с вопросов. Правильно заданные вопросы, размышление об ответах и сами ответы помогут вам решить проблемы и сделают вас счастливее. Особенно вопросы будут действенны в том случае, если вам кажется, что пора что-то менять, а вот что именно, вы никак не поймёте. А правильно сформулировать вопросы, конечно, поможет How to Green. Продуктивной вам работы над собой!

Удобно отвечать на вопросы и следить, как меняется ваша жизнь и вы сами, в пятибуке. Это ежедневник, рассчитанный на пять лет, и каждая страница – один вопрос, на который вы отвечаете каждый год. По истечении времени вы ответите на 365 вопросов и получите 1 825 ответов. На Западе такие пятибуки очень популярны. В этом ежедневнике есть простые вопросы, например: «Какой длины у меня сейчас волосы?», «Где я живу?», «Как, где и с кем я отметила Новый год?», «Что лежит сейчас у меня в холодильнике?», «Когда последний раз я была в кинотеатре?».

А есть и сложные вопросы, на которые не так-то просто ответить не раздумывая: «Карьера или семья?», «Какие у меня цели на этот год?», «На что мне не хватает смелости?», «Что бы я сказала себе тринадцатилетней»?, «Как бы я хотела встретить старость?» и даже провокационные вроде «Сколько у меня лишних кг?». Заполнение подобного ежедневника не занимает много времени, какие-то вопросы можно пропустить, да и начать его вести можно в любой день. Зато вы наглядно будете видеть, как становитесь осознаннее и мудрее, как развивается ваша личная жизнь и карьера. Вот, например, как выглядит пятибук My personal journal.

В интернете вы также можете найти много чек-листов вроде «21 самый важный вопрос о вашей жизни», «101 вопрос, который стоит себе задать», «10 вопросов, которые стоит спрашивать у себя каждый день», «30 провокационных вопросов, на которые стоит отвечать ежедневно». А вот какие вопросы кажутся важными редакции How to Green.

Какой я вижу свою жизнь через 5, 10, 15 лет?

Доказано, что те, кто задумывается о своих целях и фиксирует их, добиваются большего, чем те, кто не обладает подобной привычкой. Поэтому смело задумывайтесь о будущем, расписывайте жизненный план и начинайте действовать. Не пускайте жизнь на самотёк, а уже сейчас подумайте, где, кем и какой вы себя видите через энное количество лет. Планирование и целеполагание очень важны. Предположим, через несколько лет вы видите себя владельцем йога-студии, но если вы ещё даже не начали заниматься йогой, то вы ни на шаг не приближаетесь к своей мечте. Запишите в отдельный столбик те достижения, которых планируете достичь через пару лет, а в другой колонке – то, что уже сделали, чтобы приблизиться к этому.

За что в моей жизни стоит поблагодарить?

Начать практику благодарности можно с простого упражнения перед сном – для этого достаточно ответить на вопрос: что хорошего случилось за день? Регулярно вспоминая все события, вы без труда сможете отыскать даже в обычном дне три вещи, за которые вы ему благодарны. Проведённое исследование показало наличие связи между благодарностью и хорошим настроением, качественным сном и высоким уровнем уверенности в себе.

Устраивает ли меня моё окружение?

Токсичные люди могут изрядно портить жизнь. Поэтому подумайте, с кем из вашего окружения вам по-прежнему комфортно, а с кем уже не очень. Конечно, хотелось бы иметь друзей со школы и детского сада. Но, увы, в жизни это случается довольно редко. Если вы недовольны своим окружением, это повод задуматься и начать поиски близких соратников по духу. Имеет смысл пролистать записную книжку и вспомнить давно забытых друзей: вдруг случится «второе дыхание»? И конечно же, максимально сократите, а ещё лучше – полностью прекратите общение с теми, кого терпите только из вежливости. Время и эмоции – ценный ресурс, и глупо его растрачивать понапрасну.

Если бы мне не нужно было думать о деньгах, осталась бы у меня та же работа?

Работа – важная часть жизни, и вряд ли стоит превращать её в трудовую повинность. Если вы работаете только ради денег, то это тревожный звонок. Довольны ли вы своей профессией? Устраивает ли вас работа? Нравится ли вам функционал, офис, коллеги? Достойно ли оплачивается ваша работа? Если вы работаете с удовольствием, то у вас больше шансов добиться успеха и сделать карьеру. Да и начать со стартовых условий, скорее всего, не поздно в вашем возрасте. И, если вы пока не знаете, чем действительно хотите заниматься, самое время начать всерьёз об этом задумываться.

Достаточно ли я забочусь о своём здоровье?

Конечно, мысли о старости (которая неизбежно придёт) вряд ли могут вдохновлять. Но всё же вопросы, связанные со здоровьем, действительно стоит добавить в свой чек-лист. Занимаетесь ли вы спортом, правильно ли питаетесь, действительно ли вы голодны, открывая холодильник, есть ли у вас пищевая зависимость от определённых продуктов, посещаете ли вы врачей, проводите ли диспансеризацию – это важные и нужные вопросы. Вспоминайте о них хотя бы иногда и как можно чаще слушайте свой организм, и тогда в старости ваше тело скажет вам спасибо. Начать можно с так называемой шкалы голода, чтобы есть тогда, когда вы голодны, а не за компанию или просто потому, что пришло время обеда. Когда ваши коллеги в следующий раз позовут вас пообедать, мысленно оцените, насколько вы хотите есть, по шкале от 1 до 10. Если выше 7, можно смело принимать приглашение на бизнес-ланч.

Что я делаю для того, чтобы увеличить свой доход?

Деньги любят счёт. Каждый не раз слышал эту поговорку, но не все из нас сводят дебет с кредитом в конце месяца. Даже если вы не экономист, полезно просмотреть счета и понять, куда уходят деньги и почему вам не удаётся откладывать. Специальные приложения, телеграм-каналы, советы экономистов – выбирайте информацию и внедряйте финансовые привычки в свою жизнь. Подумайте, что вам следует сделать, чтобы увеличить доход: найти новую работу, меньше тратить или инвестировать имеющиеся деньги? Сколько вы хотите зарабатывать к концу года? А через пять лет? Подумайте и начните уже сейчас дорогу к своему финансовому благополучию.

Мы не сомневаемся, что вы сможете многое понять о себе и изменить свою жизнь в лучшую сторону, честно отвечая на приведённые в статье вопросы. Ведь правильно заданный вопрос уже наполовину содержит в себе ответ. Выделите время и узнайте больше о себе, своей жизни и своём будущем. А если остались вопросы, задавайте их нам – и мы постараемся на них ответить.