Интуиция vs эго: как услышать свой внутренний голос?

Ирина Хващенкова

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни прислушивался к своей интуиции. Тихая и мудрая, она всегда указывает верный путь, помогает нам обрести предназначение, раскрывает наши тайные, самые заветные желания, делает нас более чуткими и проницательными. Но подружиться с шестым чувством бывает непросто, особенно если в ваш внутренний диалог всё время вмешивается эго, провоцируя конфликт. В этой статье на How to Green мы обратимся к концепции психоанализа и выясним, как в несмолкаемом шуме собственных убеждений и ограничений услышать голос интуиции.

Что такое «эго»?

Эго – одно из центральных понятий в теории психоанализа, которое ввёл Зигмунд Фрейд в процессе изучения структуры человеческой личностиОн определил его как часть психического аппарата, отвечающую за анализ нашей реальности, чувство собственной идентичности, а также за удовлетворение базовых человеческих потребностей: наличие пропитания, обеспечение убежища и безопасной окружающей среды. Иными словами, эго обеспечивает наше комфортное существование в физическом и социальном мире.  


Американский психолог и психиатр Эрик Бёрн, автор бестселлера «Игры, в которые играют люди», считал, что эго должно руководить нами среди опасностей внешнего мира. В созданной им концепции трансактного анализа, о котором вы наверняка слышали, он выделил три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок.

Внутреннее эго-состояние Родителя берёт на себя контроль и заботу о нашей личности, оно диктует нам правила поведения и социальные нормы, запреты и разрешения. Вы наверняка узнаете голос контролирующего Родителя («можно», «нельзя», «запомни») и голос Родителя заботящегося («ничего страшного», «попробуй ещё раз», «я с тобой»). Эту модель мы наследуем от своих родственников и других авторитетных для нас лиц, именно от их отношений с нами в детстве связано то, будет голос нашего Родителя контролирующим или заботящимся.

Эго-состояние нашего Взрослого формируется на основе собственного прожитого опыта. Взрослый мыслит объективно и рационально, он способен принимать независимые, адекватные ситуации решения и отказаться от навязанных извне стереотипов. Внутренний взрослый уверенно скажет: «Я справлюсь».

Эго-состояние Ребёнка личность проживает через чувства, оно крайне подвластно внутренним импульсам. Спонтанность, жизнелюбие, искра творчества, вспыльчивость, упрямство, капризность – всё это проявления нашего внутреннего Ребёнка. В моменты радости он задорно воскликнет: «Как здорово!», «Мне так нравится!» Но в трудные периоды голос внутреннего Ребёнка жалобно зазвучит: «Мне так тяжело, помоги мне», «Оставьте меня, я не собираюсь этого делать!»

Интуиция и ваш внутренний Ребёнок



Эрик Бёрн также внёс значительный вклад в изучение понятия интуиции. В своей работе «Об интуиции» он определил её как накопление информации через «чувственный контакт с объектом, причём действующее лицо не может объяснить себе и другим, каким путём приходит к своим выводам». Главную роль в развитии интуиции он отдаёт внутреннему Ребёнку – именно в этом эго-состоянии наше шестое чувство проявляется ярче всего. Наши внутренние Дети спонтанны и непосредственны, руководимы внезапным «Хочу!» и готовы тут же изменить принятое решение лишь на основе внезапного порыва – именно так выражают себя интуитивные знания.

Однако стоить помнить, что критичные и доминирующие установки наших двух других эго-состояний Родителя и Взрослого могут подавлять доверчивого и ранимого Ребёнка. В этом случае он становится закомплексованным, излишне стыдливым и неуверенным в себе, и в такой ситуации мы уже не способны услышать голос нашей интуиции.

Как понять, что ваш внутренний Ребёнок подавлен?



Если говорить о шестом чувстве, то чрезмерно авторитарный Родитель и логически мыслящий Взрослый способны подавить интуитивные порывы внутреннего Ребёнка. Наверняка вам знакомо ощущение, когда вам в голову приходит идея, которой вы мгновенно загораетесь – но вдруг «включаются» доминирующие ролевые модели и пытаются вразумить вас, отговорить от «бредовой затеи».

Чтобы понять, подавляют ли Родитель и Взрослый вашего внутреннего Ребёнка, честно ответьте на следующие вопросы: 

  • Вы ощущаете подавленность и апатию без видимых причин?
  • Вы горите желанием начать новое дело, но постоянно придумываете рациональные оправдание, чтобы не заниматься этим?
  • Временами вы воздерживаетесь от социальной активности и профессиональных предложений из-за страха осуждения или неудачи?
  • Вас постоянно одолевает беспокойство по поводу грядущих событий?
  • Вы часто ругаете и критикуете себя, сравниваете себя с другими, испытываете чувство вины? 
  • Звучат ли в вашей голове фразы вроде «не получится», «лучше и не начинать», «нельзя», «ты не сможешь», «я должен»?

Положительные ответы на данные вопросы говорят о том, что ваши эго-состояния Родителя и Взрослого вышли из-под контроля. Если вы к тому же раздражительны и обидчивы, подвержены вспышкам гнева и излишне тревожны, то ваш загнанный в угол внутренний Ребёнок отчаянно бунтует. 

Пробуждение интуиции и забота о внутреннем Ребёнке



Помните, что ваш внутренний Ребёнок нуждается в принятии, даже если в настоящий момент он проявляет себя лишь бесконечными обидами и претензиями к миру. Когда он почувствует защиту и заботу со стороны ваших «старших» эго-состояний, он откроет для вас ресурс интуитивных знаний: свободный и счастливый, ваш внутренний Ребёнок сообщит вам о ваших глубинных желаниях и стремлениях. 

Откажитесь от авторитарных установок вашего контролирующего Родителя и «переключитесь» на фигуру Родителя заботливого: дайте себе больше поддержки и понимания. Пусть ваш Родитель позволит вам выйти за рамки и попробовать что-нибудь новое и необычное – ведь дети так любят эксперименты. А ваша здоровая ролевая модель внутреннего Взрослого поможет вашему Ребёнку смело открывать новые грани творчества и не бояться неудач.

Крепкая связь с эго-состоянием внутреннего Ребёнка – это прямой доступ к развитой интуиции. Вы также можете развить свои интуитивные способности, используя специальные упражнения.

Упражнения и практики для развития шестого чувства



1. Попробуйте услышать голос вашей интуиции, когда принимаете какие-то повседневные решения. Например, вместо того, чтобы долго размышлять над вопросами «куда пойдём сегодня вечером?» или «какое мороженое будешь заказывать?», просто скажите первое, что придёт вам в голову. Когда вы доверите своей интуиции решение таких маленьких задач, она обязательно поможет вам, когда речь зайдёт о чём-то более серьёзном. Технику принятия быстрых и сверхбыстрых решений использовал и сам Эрик Бёрн в процессе исследования интуиции. 

2. Используйте фрирайтинг. Свободное письмо помогает «озвучить» голос вашей интуиции на бумаге. Возьмите чистый лист бумаги, ручку и позвольте вашему шестому чувству выразить себя: сконцентрируйтесь и расслабьтесь, задайте волнующий вопрос и запишите абсолютно всё, что приходит вам в голову, – ваша интуиция буквально напишет для вас руководство к действию. Подробнее о технике свободного письма вы можете прочитать в нашей статье по этой ссылке.

Не стоит недооценивать возможности вашего шестого чувства: обращение к интуиции может стать для вас увлекательным путешествием к самому себе. Познакомьтесь со своим внутренним Ребёнком, чтобы укрепить свои интуитивные навыки. Будьте уважительны и к двум другим эго-состояниям – Родителя и Взрослого, но не позволяйте им брать верх над вашим разумом и сомневаться в себе. Вместо этого успокойтесь, вдохните поглубже и послушайте, что говорит вам ваш внутренний голос.