Топ-6 токсинов, скрывающихся в еде
 и упаковке

Пищевая промышленность давно научилась маркировать свои продукты как «органические» и «здоровые». Но, к счастью, всё больше и больше потребителей осознают, что слова, написанные на упаковке, ещё ничего не гарантируют, а вредные токсичные добавки на самом деле скрыты во многих продуктах питания. В новой статье на How to Green мы расскажем о шести главных токсинах, прячущихся порой даже в самой, казалось бы, здоровой еде, и научим их избегать.

Токсины, как известно, способны запросто изменить нормальное функционирование естественных систем организма человека. Они часто причастны к эндокринным нарушениям, то есть могут блокировать гормоны. Если же токсины не атакуют эндокринную систему, они всё ещё остаются крайне опасными для сотен триллионов кишечных бактерий, которые занимаются производством полезных веществ в нашем организме. Многие токсины также ядовиты для митохондрий и клеток. Другими словами, эти вредные химические вещества буквально забирают нашу энергию и делают нас усталыми, голодными и больными.

1. Диоксины

Диоксины образуются, когда хлор или бром сжигаются, взаимодействуя с углеродом и кислородом. Они являются мощными канцерогенами, влияющими на иммунную систему. К тому же эти токсины очень долговечны. Только представьте: попадая в организм, они остаются в нём в среднем на 7–11 лет. Помимо всего прочего, диоксины могут являться причиной половой и репродуктивной дисфункции как у мужчин, так и у женщин.

Где содержится: мясо, молоко, рыба и моллюски.

2. Полихлорированные бифенилы (ПХД)

Полихлорированные бифенилы относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ). СОЗ даже в небольших количествах влияют на все системы защиты организма, разрушая иммунитет и вызывая рак, аллергию и гиперчувствительность, расстройства центральной и периферической нервной системы, репродуктивную дисфункцию. Между 1929 и 1977 годами тысячи тонн полихлорированных бифенилов использовались во всём мире, плюс ПХД – это наиболее часто используемые пестициды, используемые в коммерческом сельском хозяйстве. Они достаточно долговечны и, подобно ртути, проникают в наши источники пищи.

Где содержится: рыба и моллюски.

3. Атразин

Токсин широко используется в качестве гербицидного спрея для выращивания кукурузных культур, и его часто обнаруживают в питьевой воде, так как он попадает в грунтовые воды. Помимо того, что атразин связывают с гормональными изменениями, опухолями молочной железы и задержкой полового созревания, американские исследователи также обнаружили, что даже низкий уровень этого вещества может превращать лягушек мужского пола в самок, которые производят полностью жизнеспособные яйца.

Где содержится: водопроводная вода, вода из колодцев и природных источников.

4. Бисфенол А

Бисфенол А (БФA) – это химическое соединение, обнаруженное в некоторых твёрдых пластмассовых изделиях, таких как детские бутылочки, бутылки с водой и твёрдая пластмассовая посуда, а также в материалах для баночек консервированных продуктов и упаковках для мяса. Покупайте продукты, не содержащие БФA, или выбирайте изделия из других материалов, таких как, например, стекло. Дело в том, что, согласно исследованиям учёных из Китая и США, бисфенол А увеличивает риск развития рака молочной железы, ожирения и сердечных заболеваний. А по данным Centers for Disease Control, около 93 % европейцев и американцев страдают от переизбытка этого токсина в телах.

Где содержится: в твёрдой пластмассе – посуде, бутылках для воды, детских бутылочках, пластиковой упаковке для продуктов.

5. Каррагинан

Е407 – ещё один токсин, который используется в качестве эмульгатора и загустителя. Этот природный загуститель был открыт очень давно, но учёные до сих пор продолжают активные исследования его структуры, свойств, а также его реального воздействия на человеческий организм. Большинство мнений сводится в тому, что каррагинан действительно опасен, повышает риск развития раковых и желудочно-кишечных заболеваний. Согласно тем же данным, токсин в процессе переваривания способен выделять опасные вещества, которые могут стать почвой для развития более сотен заболеваний.

Где содержится: во многих добавках и продуктах, включая молочный шоколад, молоко, йогурты и мороженое.

6. Бензоат натрия

Бензоат натрия, или Е211, – это натриевая соль, которая присутствует на чрезвычайно низких уровнях в ягодах, яблоках, сливах, корице и некоторых других натуральных продуктах. В этом случае Е211 абсолютно безвреден. Но лабораторно синтезированный бензоат натрия и его близкий родственник бензойная кислота – это совсем другая история. Когда эти консерванты добавляются в продукты питания, они могут оказывать пагубное воздействие на ваше здоровье. Небольшой процент людей сверхчувствительны к бензоату натрия и могут испытывать астматические приступы или другие аллергические реакции при употреблении консерванта. Однако более распространённой проблемой является сочетание бензоата натрия и аскорбиновой кислоты (витамин С). Когда эти ингредиенты собираются вместе, они образуют бензол, вызывающий лейкемию и другие виды рака крови.

Где содержится: во многих продуктах, но чаще всего встречается в шоколаде, конфетах, содовых и других сладких напитках, консервах и соленьях, в том числе в квашеной белокочанной и морской капусте.

Как избежать токсинов?

1. Уменьшите или исключите из рациона животные жиры. Большинство опасных токсинов содержится как раз в мясе, рыбе и молочных продуктах.

2. Проверьте, откуда берётся вода, которую вы используете, чтобы мыть посуду и руки, или кипятите, чтобы сделать чай. Убедитесь, что она ничем не загрязнена, или при необходимости установите систему фильтрации воды.

3. Не забывайте мыть руки перед едой и вернувшись домой с улицы, только избегайте сурового антибактериального мыла с химикатами, такими как триклозан.

4. Мойте все овощи и фрукты, даже те, кожуру которых вы выбрасываете.

5. Избегайте пластиковой посуды, в том числе салатников и бутылок для воды. Отдавайте предпочтение нержавеющей стали, стеклу и другим безопасным материалам.

6. Покупайте органические продукты, когда это возможно.

7. Всегда читайте, что написано на упаковке. Это может помочь вам избежать попадания в ваш организм мощных канцерогенов или стабилизаторов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Картина кажется достаточно грустной, но поверьте, всё не так плохо. Тысячи продовольственных компаний и фермеров каждый день производят действительно вкусные и абсолютно безопасные для нашего здоровья продукты. И вы можете найти их в ближайшем супермаркете, лишь потратив чуть больше времени и обратив внимание на состав продукта.