How to live/Здоровье

Пребиотический сироп якона: натуральный сахарозаменитель, помогающий худеть

1335

В сегодняшнем материале речь пойдёт о растительном сиропе и подсластителе, идеально заменяющем более популярные, но далеко не такие безопасные сахар и сироп агавы. Широкую известность он приобрёл благодаря американскому телевизионному шоу о здоровье доктора Оза (The Dr. Oz Show). В 2013 году в одной из программ ведущий озвучил результаты проведённого им исследования, которое привлекло интерес многих. Он рассказал, что 73 % участниц эксперимента, принимавших сироп якона (от англ. Yacon syrup), заметно похудели, вместе с чем у них нормализовался уровень сахара в крови и настроилась регулярная работа кишечника. На волне ажиотажа после «открытий» доктора Оза стали известны результаты других более ранних исследований, дополнивших и без того уже занятный список свойств сиропа. В этой публикации How to Green знакомит вас с наиболее интересными из них и даёт рекомендации по употреблению уникального в своём роде сахарозаменителя.

О происхождении сиропа якона

Родина якона – Южная Америка, а точнее перуанские горы Анды. Там его называют земляной грушей или яблоком и ещё со времён инков применяют в лечебных целях. Это многолетнее растение похоже на хорошо знакомый нам батат. Сироп готовится путём выпаривания сока клубней якона. Далее его нагревают, благодаря чему тягучая жидкость темнеет – по внешнему виду она становится похожей на мёд, а по вкусу на карамелизованный сахар. Процесс получения сиропа якона целиком и полностью натуральный, а конечный продукт не имеет никаких посторонних примесей.

Как «работает» сироп якона?

Сироп якона на 40–50 % состоит из фруктоолигосахаридов. Это особые молекулы сахара, не распознаваемые верхней частью нашего пищеварительного тракта и оттого как бы бескалорийные. А ещё они являются видом растворимой клетчатки, или так называемыми пребиотиками, питают «хорошие» бактерии микробиома, улучшают всасывание полезных нутриентов кишечником и избавляют от запоров. Сироп также содержит небольшое количество фруктозы, глюкозы, сахарозы, ещё одну форму растворимой клетчатки инулина, антиоксиданты и калий.

Оттого что большая часть сиропа организмом не распознаётся, его калорийность довольно низкая – всего 20 калорий на одну столовую ложку. А ещё у него минимальный гликемический индекс, от одного до пяти по разным источникам, в то время как у обычного столового сахара он равен 58, а у кокосового – 35. Напомним, что гликемический индекс – это индикатор, указывающий на скорость, с которой содержащий углеводы продукт повышает уровень сахара в крови.

Стоит также отметить, что при всасывании фруктоолигосахаридов кишечником «хорошие» бактерии его микрофлоры выделяют особые жирные кислоты, борющиеся с инсулиновой резистентностью и ожирением. А ещё эти пребиотики способствуют подавлению аппетита, стимулируя выработку гормона голода грелина.

Участники одного исследования, употреблявшие сироп якона, похудели в среднем на 15 килограмм!

Небольшое исследование, опубликованное в 2009 году, содержало поистине впечатляющие результаты. В ходе него учёные наблюдали за изменениями веса и метаболического здоровья 55 женщин, страдающих ожирением. Участницы были поделены на две группы: 40 из них ежедневно принимали сироп якона, другие 15 – сахарозаменитель без активных ингредиентов. Кроме этого, женщинам была рекомендована умеренная физическая активность 45 минут в день, а также снижение калорийности рациона. Эксперимент в общей сложности продлился четыре месяца. По его итогам группа, принимавшая сироп якона, добилась следующих результатов:

  • снижение веса в среднем на 15 килограмм (в то время как вторая группа набрала около 1,6 килограмма),
  • сокращение объёма талии на 10 сантиметров,
  • ежедневное высвобождение кишечника,
  • падение инсулиновой резистентности на 67 %,
  • улучшение показателей уровня «плохого» холестерина на 29 %.

Исследование доктора Оза

А это как раз тот проект, который сделал сироп популярным; продлился он всего 28 дней. Участие в нём приняло 60 женщин, заинтересованных в снижении веса. Им было предписано принимать по одной чайной ложке сиропа якона до еды или вместе с завтраком, обедом и ужином и никак при этом не менять свой рацион и интенсивность физической активности (если таковая имелась). До конца исследования дошли 40 участниц, порядка 70 % из них похудели. 14 человек сбросили примерно 2,3 килограмма, а среднее снижение веса составило 1,3 килограмма. Среди прочих эффектов от применения сиропа якона были отмечены: уменьшение объёма талии в среднем на пять сантиметров и стабилизация уровня сахара в крови.

Другие научно зарегистрированные эффекты от принятия сиропа якона

1. Укрепление иммунитета

В одном из недавних материалов мы рассказывали вам о том, что до 80 % нашей иммунной системы располагается в кишечнике. Питая дружественные бактерии нашего микробиома, пребиотики из якона способствует естественному росту их числа и, как следствие, укреплению защитной функции организма в борьбе с инфекциями и аллергенами.

2. Оздоровление костей

Несколько исследований (это и это) установили, что употребление сиропа якона ведёт к повышению уровня кальция, магния и фосфора в организме – минералов, обеспечивающих крепкие и здоровые кости. Происходит это благодаря улучшению функции всасывания нутриентов из поступающей в организм пищи.

Употребление сиропа якона

И наконец, несколько несложных рекомендаций по употреблению сиропа. По возможности старайтесь использовать стопроцентный органический продукт. Идеальной дозировкой считается одна-две чайные ложки перед или вместе с едой, максимум рекомендуют употреблять четыре-пять чайных ложек за день. С целью сокращения аппетита принимайте сироп за 30–60 минут до приёма пищи.

Также помните, что при тепловой обработке структура фруктоолигосахаридов сиропа меняется и он теряет свои полезные свойства. Поэтому употребляйте его в свежем виде и не используйте при выпекании и других способах приготовления пищи, предполагающих нагрев (от 120°C). Так, сироп якона прекрасно подходит для смузи, сыроедческих десертов, добавления в готовую кашу или к йогурту, а также для соусов и салатных заправок.

Совет от How to Green. Приготовьте простой и полезный десерт «Клубника в шоколаде». Для шоколадного соуса вам потребуются: ¼ чашки кокосового масла, ¼ чашки порошка какао, 3 ст. л. сиропа якона, ½ ч. л. ванильного экстракта. При необходимости растопите кокосовое масло на водяной бане, затем хорошенько смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Ягоды целиком или наполовину погрузите в получившийся соус. Разложите клубнику на листе пекарской бумаги и ненадолго отправьте в холодильник, давая шоколаду застыть. А после наслаждайтесь!

Сироп якона – продукт, однозначно заслуживающий внимания. На сегодняшний день у его полезных свойств собралась неплохая научная база. Однако помните, что он вряд ли является панацеей от проблем с лишним весом. Только холистический подход к здоровью способен в этом помочь. Поэтому питайтесь правильно и умеренно, больше двигайтесь, работайте над снижением уровня стресса – и тогда успех вам непременно обеспечен.

Обсуждения

По теме