How to live/Здоровье

Вся правда о микробиоме и здоровом кишечнике

4302

Ещё Гиппократ говорил, что «все болезни начинаются в кишечнике». Но как всё же непросто допустить мысль о том, что этот орган может отвечать за нечто большее, чем пищеварение и выведение продуктов распада из организма! Однако факт остается фактом: кишечник, а вернее живущее в нём сообщество бактерий под названием микробиом, – самая настоящая основа нашего здоровья. Звучит почти фантастически, но триллионы «умных» микроорганизмов в прямом смысле контролируют то, как мы выглядим, грустим ли мы или находимся в хорошем настроении, легко ли нам концентрироваться и как часто мы болеем. В сегодняшнем материале на How to Green мы расскажем о связи микробиома с восемью важнейшими функциями нашего организма и дадим советы о том, как именно поддерживать здоровье пищеварительного тракта.

Несколько любопытных фактов о микробиоме

Перед тем как объяснить, что делает микробиом фундаментом нашего здоровья, попробуем удивить вас ещё несколькими фактами:

  • Микробиом населяют порядка ста триллионов бактерий! Оттого некоторые специалисты говорят, что мы скорее бактерии, чем люди, ведь их в нас примерно в 10 раз больше, чем человеческих клеток.
  • Микробиом каждого человека уникален. Его можно сравнить со вторым набором генов, как бы «наработанным» за время с нашего рождения и до настоящего момента. Он отражает особенности питания, личной гигиены, а также влияние токсинов, инфекций и медикаментов на наше здоровье в течение всей жизни.
  • Чем разнообразнее микрофлора нашего кишечника, тем лучше. А вернее, тем мы здоровее. Многие сотни различных видов бактерий одновременно населяют микробиом кишечника. Хотите разнообразить ваш? Тогда почаще играйте с домашними животными и заведите свой сад или огород.
  • Дисфункции микробиома не всегда сопряжены с болезненными расстройствами типа вздутий живота, запоров или диареи. К бессимптомным и при этом серьёзным нарушениям микробиома, например, относятся синдром дырявого кишечника и кандидозный дисбактериоз. В связи с этим ещё большую важность приобретает превентивная забота о здоровье кишечника.
  • Здоровый микробиом может «отменить» некоторые генетические предрасположенности, например склонность к полноте или возникновению аутоиммунных заболеваний. К такому выводу пришла наука эпигенетика, изучающая влияние на наше здоровье и долголетие таких негенетических факторов, как образ жизни и питание.
  • Микробиом с лёгкостью поддаётся оздоровлению. Считается, что продолжительность жизни бактерий кишечника составляет всего лишь 20 минут. А значит, даже за 24 часа, употребляя полезную пищу и пробиотики, можно серьёзно поменять соотношение «хороших» и «плохих» бактерий.

Почему микробиом – основа нашего здоровья?

В следующих восьми пунктах мы объясним, что делает сообщество бактерий кишечника настоящим «центром управления полётов» нашего и без того удивительного организма.

1. Микробиом формирует наш иммунитет

Учёные считают, что до 80 % иммунных клеток нашего организма располагается в кишечнике. Наряду с этим полезные бактерии самого микробиома играют крайне важную роль в нашем иммунном развитии. Они создают адекватный кишечный барьер (не пропуская внутрь организма вредные токсины), борются с численностью «плохих» бактерий и «обучают» иммунную систему правильно реагировать на различного рода раздражители, такие как инфекции и аллергены.

2. Микробиом отвечает за поддержание здорового веса

Дисбаланс микрофлоры кишечника, по выводам научных исследований, одна из частых причин набора лишнего веса. А всё потому, что здоровый микробиом обеспечивает нормальный метаболизм, помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует всасыванию полезных нутриентов из пищи и минимизирует количество внутренних воспалений в организме.

3. Микробиом считается «вторым мозгом»

Только представьте: до 95 % важного нейротрансмиттера и гормона хорошего настроения серотонина вырабатывается в кишечнике, а не в головном мозге! Хотя, конечно, на такое способен лишь здоровый микробиом. Его же дисбаланс, например разрастание дрожжевой инфекции, наоборот, провоцирует тревожные и даже депрессивные состояния. Помимо настроения, бактерии микробиома оказывают влияние и на весь спектр мыслительных функций, среди которых фокус и память.

4. Микробиом обеспечивает хороший сон

Микробиом связан с головным мозгом посредством так называемого блуждающего нерва. Это соединение, помимо уже упомянутых функций, оказывает влияние и на наши циркадные ритмы, отвечающие за естественные периоды бодрствования и сна. Проще говоря, здоровый микробиом награждает нас крепким сном. Не менее интересно и то, что данная связь работает и в обратном направлении, в связи с чем нарушение сна, как правило, негативно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.

5. Микробиом дарит здоровую и сияющую кожу

Незашлакованный кишечник и здоровый микробиом – настоящая панацея от акне и экзем. В таком состоянии организм свободен от интоксикаций продуктами распада и внутренних воспалений, часто проявляющихся высыпаниями на коже. А ещё он легче получает из пищи и абсорбирует витамины и минералы, необходимые для красоты и молодости кожи.

6. Микробиом синтезирует важные нутриенты и способствует их всасыванию

Утверждение о способности кишечника поглощать и использовать по назначению полезные витамины, минералы и антиоксиданты звучит весьма логично. А вот его способность самостоятельно синтезировать важные нутриенты поистине удивляет. Однако это самый настоящий научный факт. Так, пробиотики микробиома вырабатывают витамин К, необходимый для нормальной циркуляции и свёртываемости крови, а также витамины группы В, дарящие организму физические силы.

7. Микробиом снижает риск развития некоторых видов рака

Ещё раз обратим ваше внимание на то, что только здоровый микробиом способен защитить нас от «напастей». Так, исследование Университета Северной Каролины установило, что воспаления кишечника, вызванные, например, плохой диетой, приводят к снижению числа полезных микроорганизмов в нём. Это сильно ослабляет функции микробиома, может приводить к разрастанию колоний болезнетворных бактерий E. coli и, как следствие, к развитию рака кишечника.

8. Микробиом предотвращает аллергии и астму

Дисбактериоз кишечникачастая причина аллергических реакций и астмы у людей. Он вызывает снижение иммунитета, что делает организм более чувствительным к «раздражителям» извне. Другая частая причина аллергий – синдром дырявого кишечника. Это расстройство характеризуется истончением стенок кишечника и попаданием переработанных частичек еды внутрь организма. Наша иммунная система распознаёт их как токсины и вырабатывает антитела для борьбы с ними. Оттого в следующий раз, когда мы употребляем ту же пищу, организм даёт реакцию. Позже цикл повторяется снова и снова, формируя устойчивую непереносимость продукта. Есть, однако, и хорошая новость – терапия с использованием пробиотиков эффективна при лечении дисбактериоза и снижает интенсивность аллергических реакций организма.

И в заключение коротко скажем о том, как поддерживать здоровье вашего микробиома. Помните, что главные враги микрофлоры кишечника –антибиотики, вредная пища (особенно фастфуд, сахар и белая мука), стресс и хронический недосып. А его друзья – растительная пища с высоким содержанием клетчатки, такая как зелень, овощи и фрукты, а также ферментированные продукты и пробиотики в виде биоактивных добавок.

Обсуждения

По теме