Почему мы зависим от еды?

Анастасия Витт

Почему большинство из нас съест объективно вредной еды, а затем будет два дня сидеть на жёсткой диете, подвергая свой организм ещё большему стрессу, чем тот, который он получил от той самой еды? Почему одни продолжают запрещать себе есть то, что им на самом деле хочется, ругая себя за каждую лишнюю конфетку и контролируя калории, а другие не знают меры, устраивая гастротуры, и в итоге заканчивают диагнозом ожирения? Каждое из этих действий, как и сотни других, выдают в нас зависимость от еды... На самом деле мы все от неё зависим, даже если и не признаём этого. В сегодняшней статье на How to Green мы рассмотрим несколько теорий и постараемся понять, почему так происходит.

Эволюционная теория

Вспомним привычки наших предков. В лесу и саванне, что было основным ареалом их обитания, сладости в виде спелых фруктов и ягод попадались редко, и в целом с едой в то время было не очень. Если 30–40 тысяч лет назад человек находил плодоносное фруктовое дерево, он старался съесть как можно больше прямо на месте, пока не пришёл кто-то другой и не сделал это быстрее. Этот инстинкт плотно сидит в наших генах и по сей день. Кстати, учёные подтверждают данную теорию, давая нам свободу винить наши гены, так как 45 % вкусовых предпочтений закодированы именно в нашей ДНК. Этот факт доказало исследование американских учёных из Университета Мэриленда. И даже если в современном мире мы не ограничены в выборе еды, наша ДНК всё ещё думает, что рано или поздно кто-то придёт, отнимет её и нам придётся голодать, так что если еда под рукой – нужно съесть как можно больше!


Ещё одно научное объяснение

Продукты с высоким гликемическим индексом, то есть не только всё сладкое и мучное, но ещё и несколько видов круп (а также фрукты), провоцируют высвобождение нейротрансмиттеров, особых гормонов в головном мозге, которые управляют центром удовольствия. Некоторые из них, например допамин, серотонин и эндорфины, заставляют нас «чувствовать себя хорошо». Собственно, эти же гормоны являются причиной зависимостей от никотина и алкоголя. Поэтому сахар сегодня многие врачи и исследователи называют наркотиком. Богатая им еда в конечном итоге изменяет химию нашего мозга и вызывает самую настоящую зависимость.

Нас постоянно окружает еда

Производители продуктов питания и еды находятся в корне проблемы человеческих отношений с едой. Рестораны, сети быстрого питания, фастфуд, агробизнес, дистрибьюторы, супермаркеты, диетическое питание, пищевые добавки... Каждый год они тратят миллиарды долларов, пытаясь заставить нас есть всё больше и больше. Лидерами в этом списке, что неудивительно, оказываются производители далеко не самой здоровой еды. На продвижение своих брендов они выделяют в 27 раз больше денег, чем правительства стран на пропаганду здорового питания. Согласно статистике, в прошлом году 18 крупнейших кондитерских брендов потратили более 143 миллионов фунтов стерлингов на рекламу своей продукции. Даже в социальных сетях различные блоги о питании, ресторанах и готовке набирают популярность и провоцируют нас потреблять больше, чем нам на самом деле нужно.

Самое ужасное, что вся эта реклама, которая преследует нас на баннерах и телевидении, действительно работает. Исследование, проведённое учёными из Йельского университета, показало, что особое, самое сильное влияние такие рекламные объявления оказывают на детей, внушая им, что они «голодны», и тем самым искушая ребят обращать внимание на их нездоровые продукты.

Теория социализации

«Еда просто-напросто может способствовать человеческой организации, иначе говоря социализации», – утверждает социолог Жан-Пьер Пулен. Подумайте о том, сколько раз вы отправляли друзьям сообщение: «Выпьем чашечку кофе?» или «Привет, давай пообедаем вместе?». Мы этого иногда не осознаём, но множество социальных событий сосредоточено вокруг пищи. День рождения, праздничные ужины, экскурсии по городу, коктейльные вечеринки... Поводом для студенческой тусовки может послужить даже спонтанно заказанная пицца. А для кого-то из нас фраза вроде «там будет еда» пробуждает ещё более сильное желание пойти на мероприятие, чем что-либо другое.


Помимо этого, некоторые люди могли бы никогда не встретиться, если б они не были, например, веганами и не пришли таким образом на встречу по интересам. Даже в культурах некоторых стран и религиях общие приёмы пищи – важная традиция, отказываясь от которой, люди рискуют стать изолированными.

Согласно утверждениям некоторых учёных, связь между социализацией и едой лучше всего прослеживается среди поколения Y. Нутрициолог Ив Тероу в своих книгах исследует вопрос, почему еда стала чем-то таким, от чего она и её поколение зависимы. Её теория заключается в том, что молодое поколение растёт в мире, который выходит из-под контроля. Уровень безработицы поднимается, ситуация с окружающей средой ухудшается изо дня в день, действия политиков кажутся глупыми и бессмысленными. И именно еда – то немногое, что они могут контролировать, обсуждая системы питания с друзьями или собираясь на совместные кулинарные сеансы.

Мы всегда будем встречаться с друзьями на бранч и ездить к родителям на обед по выходным и, конечно, продолжим вестись на баннеры и рекламы ресторанов. И всё это будет вполне удачно вписываться в нашу жизнь, не нанося вред физическому и ментальному здоровью, до тех пор, пока мы сохраняем здоровые отношения с едой, не боясь её, но и не переедая. Главное – быть максимально осознанным и во всём соблюдать меру.