Рецепт тыквенного ризотто
Перед вами рецепт вкусного, полезного, а главное — очень красивого и яркого тыквенного ризотто от Кристины Нестеренко, фуд-энтузиастки из Санкт-Петербурга. Такое блюдо идеально согреет и поднимет настроение в холодный осенний день. Кстати, готовится это вегетарианское ризотто быстро и легко — оно намного проще классической версии, так что вам не придётся долго стоять на кухне.
Сложность
Низкая
Ингредиенты:
- 100 г риса арборио
- 200–250 г тыквы
- 500 мл воды или бульона
- 1/2 маленькой луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 г белого сухого вина
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- прованские травы по вкусу
- куркума по вкусу
- сыр (козий, голубой и т. д.) по вкусу
Рецепт
- Заранее запекаем тыкву до готовности, очищаем от кожуры.
- На сковороде пассеровать на оливковом масле (сначала 1 ст. л.) нарезанный лук и чеснок до прозрачности лука на медленном огне. Пюрировать вместе с тыквой в блендере.
- В сковороде растопить столовую ложку оливкового масла и столовую ложку сливочного, выложить рис, обжарить минуту, добавить пюре с травами и куркумой, влить половину вина — дать выпариться полностью. Добавить половник горячей воды или бульона. Когда начнёт кипеть, влить вторую половину — выпарить, затем уменьшить огонь до среднего. Постоянно помешивайте рис (всё время готовки)!
- Как только вода впитывается, добавляем ещё половник, на втором половнике можно посолить, продолжаем добавлять воду и выпариваем, пока рис не станет альденте (слегка твёрдый внутри, но готовый по текстуре), всего минут 20–25 — время приготовления ризотто.
- Снять с огня, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, перемешать.
- Приправить чёрным перцем, добавить ароматный и очень яркий по вкусу сыр, в данном нейтральном ризотто с тыквой это потрясающее сочетание.