How to think/Психология

Stress less: 5 способов уменьшить ежедневные переживания

4596

Усердные, целеустремлённые, готовые завоевать весь мир, люди часто изнашиваются, вкладывая невероятное количество энергии в повседневный быт. Недавний опрос APA (Аmerican Psychological Association) показал, что 47 % людей стали испытывать стресс чаще по сравнению с прошлым годом. И к сожалению, мало кому удаётся сбросить это напряжение: 39 % участников опроса пропускают приёмы пищи, 32 % сообщают об общем ухудшении здоровья.

Изо дня в день мы устаем, раздражаемся из-за мелочей, чувствуем голод и страшную головную боль. Чтобы распрощаться с этими надоевшими проблемами, советуем добавить больше здоровых блюд, позитивно настроенных людей и, самого главное, настоящего отдыха. Какая она, жизнь без постоянных стрессов? И как её добиться? Редакция How to Green предлагает попробовать целых 5 способов.

1. Уделяйте время самим себе

Неважно, сколько конкретно часов или минут вы посвящаете себе. Важно действительно проводить это драгоценное время с умом. Отвечая же на бесчисленные сообщения в социальных сетях, бездумно прокручивая новостные ленты и разговаривая по телефону ни о чём, вы ещё сильнее истощаете свои запасы энергии.

  • Давайте себе минимум пять минут молчания в день, чтобы настроить своё тело и свой разум на нужный лад: тогда вы сможете наверняка понять, с чем вы можете и с чем не можете справиться.
  • Обратите внимание на то, как вы дышите: сбивчиво и прерывисто или глубоко и мерно? Если вы будете дышать осознанно, делая глубокие вдохи, например, на 5 счётов, а выдохи на 6, замедляясь, вы поможете своему телу снять часть напряжения. Пусть дышит не только грудная клетка: расправьте плечи, выпрямитесь и дайте вдохнуть всему телу, включите брюшное дыхание. Наблюдение за процессом вдохов и выдохов освободит вашу голову от негатива и позволит наполнить её светлыми, радостными мыслями.

2. Настройтесь на позитивное мышление

Стоит нам немного уйти в себя, как мы начинаем заново переживать в голове трудные жизненные ситуации, которые нам пришлось преодолеть на своём пути, прокручиваем в голове слова, однажды причинившие нам боль, а иногда в страхе рисуем себе картины будущих опасностей и проблем. Время от времени это происходит со всеми, но такие мысли мешают сосредоточиться на делах насущных и целиком присутствовать в моменте, радуясь настоящему, как наставляет нас Экхарт Толле в своем бестселлере «Сила настоящего».

Стресс в большинстве случаев представляет собой скрытый страх. Как же избавиться от него?

  • Ложитесь спать до 12 вечера, ведь постоянные недосыпы тоже могут стать причиной появления стресса. Согласно National Sleep Foundation, с 9 до 12 вечера наш организм активнее всего вырабатывает мелатонин – гормон, регулирующий суточные ритмы и стимулирующий здоровый, глубокий сон.
  • Начните в конце дня записывать в дневник всё, что выдает вам ваше подсознание. Это своего рода терапия, которая может помочь вашему разуму отпустить негатив.
  • Поговорите о проблемах с любимым человеком, другом или родными. Близкие помогут вам по-другому взглянуть на ситуацию и настроиться на нужный лад.

3. Здоровая еда = здоровое будущее

Не правда ли, особенно приятно, проплакавшись, съесть кусочек шоколадного пирога или выпить огромную кружку латте в уютной кофейне? Заедание ужасного настроения чем-нибудь вкусненьким стало рефлексом у девушек нашего поколения. Стрессовая ситуация запускает в нашем теле процесс выброса адреналина и кортизола, которые дают сигнал восполнить запасы энергии даже в тех случаях, когда её предостаточно. Что в итоге? Мы чаще испытываем голод и кормим организм гораздо большим количеством еды, чем ему на самом деле нужно. Добавьте сюда способность кортизола накапливать жир, отмеченную в исследовании Department of Psychology, бессознательный выбор еды, низкую физическую активность, и вы получите рецепт быстрого увеличения веса и серьёзные проблемы со здоровьем.

Да, алкоголь или сахар позволят ненадолго избавиться от душевной боли и пустоты, но в долгосрочной перспективе вредная пища – скверный товарищ, который, по мнению великобританских и немецких ученых, может только способствовать развитию стресса. Следите за тем, чем вы питаете своё тело, и вы переживёте тяжёлые времена с лёгкостью – моральной и физической!

4. Выбирайте своё окружение с умом

Едва ли не ключевой фактор вашего самочувствия – люди, с которыми вы предпочитаете общаться. Заряжаетесь ли вы от этого общения энергией и хорошим настроением? Или оно скорее изматывает вас?

Это вовсе не значит, что нужно разрывать продолжительные дружеские отношения, но задуматься над тем, комфортно ли вам в вашем окружении, действительно стоит. Если человек насмехается над вашими недостатками, критикует ваше мнение или вашу внешность, если он нападает на вас на публике, то есть повод задуматься, тех ли людей вы обозначили друзьями. Не отсекайте токсичных людей, но меняйтесь сами, и тогда психологически тяжёлые люди оставят вас. Берите пример с тех, кто вызывает у вас восхищение. Общайтесь и проводите больше времени с теми людьми, кто вдохновляет вас на развитие, на самосовершенствование, с кем вам уютно и легко.

5. Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие

  • Рукоделие – отличный способ расслабиться. Если даже Тейлор Свифт вышила крестиком рисунок для своего друга Эда Ширана, то, может быть, и в вас дремлет страсть к вязанию крючком, скрапбукингу или валянию из шерсти? Гарвардские ученые доказали, что подобного рода монотонная деятельность снижает напряжение в мышцах, пульс и кровяное давление, и таким образом мы быстрее приходим к состоянию спокойствия.
  • Шведское исследование, опубликованное в International Journal of Stress Management, показало, что плавание запускает в организме процесс расслабления, снижая уровень содержания стресс-гормонов. Почти 80 % участников этого исследования смогли избавиться от напряжения и даже депрессии. Конец лета – это ещё не повод убирать купальник на дальнюю полку!
  • Включите любимый плейлист! Британские исследователи выявили влияние музыки на сердечно-сосудистую систему: медленные или медитативные мелодии (например, девятая симфония Бетховена или «Набукко» Верди) замедляют церебральный поток крови и снижают уровень тревожности. Живите припеваючи в прямом смысле и получайте максимум пользы от музыки: когда вы поёте, вы дышите глубже и набираете в лёгкие больше кислорода, что запускает выработку антител, защищающих организм от простуды.

Отпускайте, отпускайте грусть. Помните, что вы заслуживаете быть счастливым и что счастье совсем рядом!

Обсуждения