Почему глобальное потепление существует: 10 аргументов для скептиков

Юлия Дудкина

Многие до сих пор уверены, что глобальное потепление – это всего лишь миф или политический заговор, который придумали, чтобы обвалить цены на нефть и уголь. Так называемые климатические скептики утверждают, что нынешнее изменение климата – естественный процесс, а в грядущих переменах нет ничего страшного. Мы подготовили 10 аргументов, которые пригодятся в споре с теми, кто отрицает глобальное потепление.

1. Температура действительно выросла

Один из главных аргументов скептиков заключается в следующем: несмотря на разговоры о глобальном потеплении, зима продолжает приходить, а заморозки и осадки по-прежнему случаются. Например, в Канаде в 2020 году случился снегопад, который побил все рекорды за 20 лет.

Действительно, колебания погоды, характерные для зимы и лета, всё ещё происходят, и они будут продолжаться ещё очень долго. Но когда речь идёт о глобальном потеплении, мы говорим не о локальных случаях потеплений и заморозков, а о долгосрочных перспективах. Метеорологические агентства в США, Европе и Японии проводили свои независимые исследования и выяснили, что с началу XX века средняя температура поверхности Земли поднялась примерно на 0,8 градуса по Цельсию. Кажется, что это не так уж много. Но, по прогнозам экспертов, такими темпами к концу столетия средняя температура может вырасти на два градуса – в таком случае многие экологические системы сильно нарушатся, береговые линии будут затоплены, а вероятность лесных пожаров возрастёт.


2. Раньше климат так не менялся

Считается, что на протяжении всей истории существования Земли погода становится то теплее, то холоднее: периоды оледенения наблюдаются раз в сто тысяч лет, и за ними неизменно приходит потепление. Это правда, но естественные изменения климата всегда происходили намного медленнее – для таких температурных изменений, как сейчас, раньше требовались сотни тысяч лет. Сейчас же счёт идёт на десятилетия. 17 из 18 самых тёплых лет в истории метеонаблюдений произошли начиная с 2001 года. Такие резкие изменения не могут быть естественными.

3. Виноваты люди

С началом промышленной революции в XIX–XX веках в атмосферу стало попадать куда больше парниковых газов – диоксида углерода, метана, закиси азота и других. Парниковые газы – это газы, которые создают парниковый эффект. При данном явлении солнечное тепло, отражённое от поверхности Земли, нагревает атмосферу, а не уходит в космос. Сам по себе парниковый эффект необходим – если бы не он, на Земле было бы очень холодно. Но чем выше становится концентрация парниковых газов, тем сильнее парниковый эффект – температура начинает расти слишком быстро.

С момента промышленной революции концентрация углекислого газа (одного из парниковых газов) выросла на 40%, а концентрация метана – на 150%. Фабрики, заводы и автомобили нарушили естественный ход вещей. Средняя температура Земли стала быстро повышаться с 1950 года, и примерно 97% учёных считают, что это не простое совпадение: потепление началось, когда концентрация парниковых газов стала особенно высокой.


4. Парниковые газы не уходят из атмосферы

Даже если человечество прямо сейчас полностью перейдёт на экологичное производство и откажется от бензиновых двигателей, усиленный парниковый эффект будет сохраняться ещё довольно долго: часть газов останется в атмосфере на десятилетия, а другая часть – на тысячи лет. Концентрация углекислого газа сможет снизиться вдвое через 30 лет, но на то, чтобы нейтрализовались остатки, уйдут тысячи лет.

5. Животные и растения не смогут адаптироваться к потеплению

Скептики считают: что бы ни случилось, животный мир сможет к этому приспособиться. Действительно, уже сегодня некоторые птицы начинают раньше высиживать птенцов или меняют маршруты миграции. Но, как выяснила группа учёных из Аризонского университета, темпы эволюции не успевают за темпами изменения климата. Например, популяция белых медведей сокращается уже сейчас. Эти животные привыкли охотиться за нерпами – для этого они путешествуют на дрейфующих льдинах. Но сегодня, когда льды тают, медведям приходится тратить на охоту больше сил и времени, а их жировая масса хуже накапливается.

Уже сейчас больше 700 видов животных и птиц оказались под угрозой вымирания из-за меняющегося климата. В будущем вымирание может грозить почти всем приматам, а также гепардам, кольцехвостым лемурам и многим другим. На сегодняшний день 47% наземных млекопитающих и 23,4% птиц так или иначе пострадали от глобального потепления.

6. Некоторым городам грозит затопление

Уровень воды в мировом океане повышается всё быстрее: в последние 25 лет скорость увеличивается примерно на 0,084 миллиметра в год. Во-первых, это происходит из-за теплового расширения воды. Во-вторых – из-за таяния ледников и полярных ледяных щитов. За прошлый век уровень моря поднялся на 17 сантиметров. Уже к середине XXI века некоторые страны могут серьёзно пострадать от затоплений. В первую очередь это Индия, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Таиланд и Филиппины. Власти Индонезии уже сейчас заявили, что собираются перенести столицу в другой город, потому что некоторые улицы Джакарты регулярно оказываются затоплены – уровень воды достигает 25 сантиметров.

7. Нас ждут засухи и ливни

Глобальное потепление, таяние ледников, повышение уровня воды – всё это неизменно повлияет на круговорот воды в природе. Во-первых, чем теплее воздух, тем больше в нем удерживается водяного пара. Во-вторых, высокая температура усиливает испарение влаги. Получается, с каждым годом воздух будет становиться всё более влажным. В то же время из-за быстрого испарения в засушливых районах станет ещё больше засух. Исследования показывают: если средняя температура вырастет на полтора градуса, 14% населения Земли будут как минимум раз в пять лет сталкиваться с аномальной жарой. Это грозит лесными пожарами и ростом смертности. При этом жара будет чередоваться с ливнями, и в некоторых районах это грозит затоплениями.

Уже сейчас количество засух и ливней увеличивается. С 1980 года количество проливных дождей и наводнений в мире увеличилось в четыре раза, а с 2004 года удвоилось. Засух и лесных пожаров за 40 лет тоже стало вдвое больше. Если верить исследованиям, 68% из них, скорее всего, связаны с глобальным потеплением.

8. Жара приводит к смертям

Многие скептики считают: нет ничего плохого в том, чтобы морозных дней стало меньше, а жарких – больше. Но, по мнению учёных, уже сегодня около 150 000 смертей каждый год связаны с глобальным потеплением, а к 2030 году их количество может вырасти вдвое. Во-первых, жаркая погода неблагоприятна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для пожилой части населения. Во-вторых, многие заболевания куда быстрее прогрессируют в жаркую погоду. Например, малярия и лихорадка денге – самый быстрорастущий в мире вирус, из-за которого каждый год умирает 10 000 человек. Комары, которые переносят лихорадку, живут только в жарких местах. Но чем выше средняя температура воздуха, тем больше стран, пригодных для этих насекомых.

9. Из-за глобального потепления начнутся проблемы с едой

Изменения климата скажутся и на сельском хозяйстве, и на животноводстве. Из-за затоплений могут пострадать рисовые поля, а из-за потепления воды в океане исчезнут многие виды рыб. Ещё одна проблема – засуха. Уже сейчас полмиллиарда людей живут в местностях, которые постепенно превращаются в пустыни. Плодородная почва в таких местах формируется очень медленно. Всё это грозит нам глобальным продовольственным кризисом. Эффект уже заметен: в 2019 году из-за жары во Франции пострадали виноградники и кукурузные поля. Министр сельского хозяйства Франции объявил, что из-за этого производство вина в стране сократится на 13%. Фермеры из США столкнулись с другой проблемой: из-за дождей поля на Среднем Западе были непригодны для посадок. Хозяйства потеряли миллиарды долларов из-за слишком влажной почвы. По причине климатических изменений также пострадали оливковые рощи в Италии, персиковые сады во Флориде, авокадо в Мексике и кофейные плантации в зоне экватора.


10. Нам грозит новый финансовый кризис

Проблемы с сельским хозяйством и едой, обрушение рынка недвижимости в прибрежных районах, снижение производительности труда из-за аномальной жары – у глобального потепления может быть много финансовых последствий, которые неочевидны на первый взгляд. По подсчётам специалистов из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли, если средняя температура вырастет на один градус по Цельсию, в тёплых странах экономический рост будет ежегодно снижаться на один пункт, а к 2100 году уровень доходов на душу населения может стать на 23% ниже, чем мог бы быть, если бы не глобальное потепление. Всемирное производство к этому моменту может сократиться больше чем на 20%. Проблемы могут возникнуть у коммунальных и страховых компаний. Например, в 2019 году крупная калифорнийская коммунальная компания PG&E обанкротилась из-за лесных пожаров: её рыночная стоимость упала с 24 миллиардов долларов до 4. Дело в том, что из-за аномальной жары возникло много возгораний, связанных с неполадками на линиях электропередач. В других погодных условиях замыкание или искра не приводит к катастрофе, но в сухую погоду даже маленькая поломка может быть опасна. Компании предъявили 750 судебных исков, и ей пришлось объявить о банкротстве.

Глобальное потепление затронет все сферы человеческой жизни – а это значит, что пострадают многие крупные компании и, как результат, вся мировая экономика в целом.