Выгорание: как его вовремя распознать и что с ним делать

Марина Кабирова

Эмоциональное выгорание часто называют едва ли не одним из главных спутников современного человека. Всё больше и больше людей самых разных профессий сталкиваются с этим состоянием истощения, которое лишает сил и парализует чувства. В сегодняшней статье мы хотим рассказать вам о том, как вовремя заметить признаки выгорания и в нужный момент принять меры.

Как мы уже рассказывали, впервые о выгорании заговорили всего несколько десятилетий назад. С тех пор интенсивность жизни и её содержание здорово поменялись, и с каждым годом количество людей, «сгоревших» на работе или в какой-то другой сфере, становится всё больше. Совсем недавно даже Всемирная организация здравоохранения признала синдром выгорания на работе настоящим медицинским диагнозом. Сегодня мы хотим рассказать, как отличить выгорание от других проблем и вовремя его обнаружить, а значит, и обезвредить.


Выгорание – это не просто стресс или депрессия

Специалисты называют выгорание психологическим защитным механизмом. В этом оно похоже на стресс, но есть несколько существенных различий между этими двумя понятиями. О выгорании говорит множество физических и эмоциональных сигналов. Тело сообщает нам, что что-то не так, частыми болезнями, бессонницей, хронической усталостью, изменениями в пищевом поведении, ухудшением памяти. Что же касается чувств и мировосприятия – выгоревший человек смотрит на жизнь с цинизмом и безразличием, и в целом он ощущает апатию, нежелание общаться, сталкивается с приступами гнева или тревоги, не может получить удовольствие даже от того, что раньше сильно любил.

Такое печальное состояние в том числе является следствием стресса. Однако стресс – это напряжение в ситуациях, когда нам требуется приложить большое количество усилий, и здесь ещё есть возможность взять ситуацию под контроль и эффективно справиться. Выгорание же тесно связано с ощущением безразличия и отсутствием надежды на какие бы то ни было позитивные изменения. Стрессы так или иначе сопровождают нас каждый день, и часто они бывают даже полезны, выгорание же развивается долго и постепенно. Один из сигналов – скорость адаптации к источнику стресса и изменившейся ситуации. Если сориентироваться и найти подходящее решение получается достаточно быстро – это стресс. Если же с каждым разом вы справляетесь всё хуже и хуже в похожих ситуациях – то это звоночек выгорания.


Депрессия тоже похожа на выгорание: её так же сопровождает потеря интереса практически ко всем сферам жизни. Главное отличие от выгорания в том, что депрессия – это генерализованное состояние, то есть не обязательно связанное с какими-то конкретными обстоятельствами. А вот на начальных стадиях выгорания люди часто ещё достаточно продуктивны, например в работе, и оптимистично настроены, удовлетворены в чём-то другом, например в занятиях спортом и хобби. Ещё депрессивные состояния часто сопровождаются чувством вины, тогда как спутником выгорания становится гнев.

Если говорить о физическом состоянии, то обычная усталость отличается от выгорания тем, что с ней можно справиться и затем достаточно быстро восстановиться. Например, после интенсивной тренировки человек чувствует утомление, но оно позитивно – есть чувство удовлетворения, удовольствия от достигнутого. Выгорание же – это полный упадок сил, который сопровождается ощущением тщетности всех усилий и не проходит, даже если вы пробуете что-то, что раньше всегда помогало отдохнуть и переключиться.


Стадии выгорания

Существует множество моделей развития синдрома эмоционального выгорания, но в целом они включают четыре стадии.

Первая стадия – появление усталости и напряжение. Возможно, чуть снижается интерес по отношению к работе и делам, могут появиться первые признаки бессонницы. Бывает и так, что мотивация остаётся очень высокой, но уже начинается выгорание: например, вы вовлечены в очень важный для вас проект и отдаёте ему море сил и времени уже в ущерб собственному здоровью.

На следующем этапе уже появляются достаточно сильные переживания и ощущение накапливающегося стресса.

На третьем этапе симптомы становятся хроническими, организм и психика дают первые сбои: появляется измождение, снижается иммунитет, всё чаще человек раздражён, подавлен.

На последней стадии проявляется и физическое и эмоциональное истощение – все те симптомы, о которых мы уже рассказали. И это тот этап, на котором справляться уже труднее всего.


Почему мы выгораем?

Чаще всего причины эмоционального выгорания связаны с профессиональной деятельностью, но дойти до этой точки можно в любой области жизни и на любом её этапе. Все их можно свести к одному – непосильная нагрузка на нервную систему человека. И хотя она рассчитана на то, чтобы справляться даже с такими серьёзными задачами, как переживание потери близкого человека, система даёт сбой, если напряжение длится слишком долго.

На работе люди приходят к тотальному истощению, когда сталкиваются со следующими проблемами:

  • Нет ощущения причастности к результату или удовлетворённости им, возможности контролировать свою работу.
  • Нет позитивной обратной связи за хорошо сделанную работу.
  • Нет чёткого понимания профессиональных задач и ожиданий – как собственных, так и со стороны руководства и коллег.
  • Скучные и монотонные задачи, которые не дают никакого движения и развития.
  • Плохая организация процессов, хаос и повышенное давление.


Выгоранию способствует и тот образ жизни, который вы ведёте. В числе риск-факторов:

  • Привычка перерабатывать, нехватка времени на сон, отдых, общение.
  • Отсутствие или нехватка поддержки со стороны близких.
  • Большая ответственность за результаты без возможности что-то делегировать или разделить её с окружающими.

И конечно же, есть люди, которые склонны к выгоранию больше остальных, – так как причины этого явления во многом тесно связаны с характером и личными качествами. Так, низкая самооценка, склонность к перфекционизму, завышенные требования к себе, негативное мышление, стремление к контролю или сверхдостижениям достаточно легко могут привести к печальным последствиям, если с этим ничего не делать.

В стремлении к большим победам и свершениям легко забыть о по-настоящему важных вещах. А ведь главное – это находиться в контакте и гармонии с собой, ведь все наши успехи тесно связаны с теми разнообразными ресурсами, что у нас есть. И эти внутренние источники энергии необходимо поддерживать и восполнять: сохранять жизненный баланс, заботиться о здоровье, вовремя замечать признаки усталости или излишнего стресса и своевременно находить нужные решения.